С приходом лета приходят и эти заботы — надо привести в порядок пострадавшие за зиму хозяйственные постройки. Как правило, больше всего достается деревянным конструкциям, находящимся круглый год под открытым небом. Но лето — отличная пора и для нового строительства. Поэтому сегодня мы поговорим и об этом.
В деревнях изгороди чаще всего делают из жердей и деревянных столбиков. Используют иногда и готовый штакетник. Основания столбиков, вкопанных в землю, со временем подгнивают, особенно на глинистых, плохо пропускающих воду почвах. От сильного ветра подгнившие стслбики ломаются и изгородь падает. Правда, чтобы столбики пришли в негодность, нужны годы. А вот другая неисправность встречается чаще: от весенней распутицы и ветра плохо укрепленные в земле столбики расшатываются и в результате начинает качаться изгородь.
В обоих случаях причина неисправности объясняется просто: строя загородку, нужно хорошо изолировать и правильно укреплять опоры...
На предприятиях химчистки применяют современные химические реактивы, которые, наверное, справятся с любым пятном.
Но ведь диван, обивка которого испачкана, в химчистку не понесешь. Кпеенку, испачканную чернилами, утюг, к которому случайно прилип расплавленный полиэтилен, там не примут. А эти вещи тоже нуждаются в химчистке. Так давайте откроем химчистку на дому! Ведь в любом доме найдутся подручные химические реактивы, (большей набор кислот с различными свойствами содержат лимоны, репчатый лук, помидоры... Щелочи — это мыпо, стиральный порошок, сода. А спитой чай, картофельная мука, соль — хорошие абсорбенты.
Есть у вас дома, наверное, и традиционные чистящие вещества: нашатырный спирт, скипидар, уксус. Добавим к ним соль, растительное маспо, молоко... И вот наша химическая лаборатория укомплектована!
Чистка тканей
Мы привыкли говорить о химчистке в основном применительно к тканям. С них и начнем. Еще из рецептов наших бабушек известно, что пятна от чернил выводятся соком помидоров. С тех пор сменилось много формул и составов для чернил. Но против современной марки «Радуга» рецепт попрежнему действует! Намочите запачканное место томатным соком, подложив снизу полиэтилен. Через 10 минут хорошенько прополощите ткань холодной водой. Пока сок не высох, он отстирывается легко.
Для удаления застарелого пятна эту процедуру придется повторить 2—3 раза. Слабый след, который все же может остаться, исчезнет после стирки и сушки на солнце...
Плоский чемодаячик с кожаным, дерматиновым или пластиковым верхом очень популярен. Он удобен для книг, тетрадей, чертежей, рисунков — они в нем не мнутся. А умельцы приспособили его и для хранения самых разнообразных инструментов.
Конечно, «дипломат» можно купить в магазине. Но куда интереснее сделать его самому. Тем более что собрать его может любой, умеющий обращаться со столярным и слесарным инструментом.
Вам потребуются: сухая строганая доска (легкая — еловая или сосновая) длиной 1,5 м и сечением 80х10 мм, около 0,5 м дюралевого уголка, картон, дерматин, подкладочная ткань и кусок толстого оргстекла или несколько старых сломанных ученических пластмассовых линеек...
Перед вами шипорезный станок, выполненный по чертежам С. Е. Кокорева.
Станок получился небольшим и компактным. Его легко переносить, он безопасен в работе.
Достоинство станка еще и в том, что его можно приводить в действие либо прямо от электродвигателя, либо с помощью токарного станка. В этом случае левый конец вала надо зажать в токарный патрон, а правый вставить во вращательный центр бабки.
Прежде чем браться за работу, внимательно разберитесь в чертежах. Подберите необходимые материалы. Если у вас чего-то не окажется, найдите замену. Продумайте порядок работы. Главное в ней — точно выполнить размеры сопрягаемых отверстий.
Станок состоит из двух боковых стоек, вала, двух фрез с распорными шайбами между ними, двух фланцев с запрессованными шарикоподшипками, подъемного стола, укрепленного между двух угольников на стойках, фиксатора...
В этом шкафу разместилась целая мастерская. Здесь есть и верстачная доска, на которой можно закрепить тисочки, и приспособление для работы с лобзиком, и даже небольшой токарный или сверлильный станок. Есть и место для хранения инструментов и всевозможных материалов, полки для книг и готовых моделей.
Работая, моделист может свободно дотянуться до любого предмета, находящегося в ящиках и на полках, а это значит, что ему не придется попусту тратить время и силы.
После окончания работы ящики задвигаются, верстачную доску поднимают вверх, закрывая тем самым инструменты, и мастерская превращается в шкаф, напоминающий хорошо всем известный секретер.
Шкаф-мастерскую проще всего сделать из древесностружечной (или волокнистой) плиты и фанеры толщиной 3—4 мм. Из ДСП изготавливаются стенки и перегородки, а из фанеры — дно выдвижных ящиков и внутренние полочки.
Шкаф собирается из двух самостоятельных частей: тумбы и стенки-стеллажа.
Чтобы стеллаж плотно стоял и на сдвигался, его соединяют с тумбой деревянными штифтами...
Перед вами новая игра. Она чем-то напоминает известный всем бильярд: от играющего тоже требуются верный глаз и твердая рука. Кроме этого, игроки должны обладать еще и, как говорят спортсмены, позиционным чутьем: умением быстро ориентироваться, мысленно прослеживать возможную траекторию отскочившей от борта игровой шайбы и траектории тех шайб, которые она по пути заденет. Ведь если шайба бьющего игрока загонит шайбу противника в лузу, бьющему придется выставить на поле свою шайбу (разумеется, если он уже выбил хотя бы одну шайбу).
Играть в эту игру могут двое, трое, четверо. Но лучше всего, если соревноваться в меткости будут двое: тогда игра будет проходить живее, динамичнее. На поле выставляется 30 игровых шайб и одна шайба-бита. Игровые шайбы двух цветов: 15 красных и 15 белых (цвет на ваше усмотрение). Бита по размеру чуть больше игровой шайбы. Красится она шашечками в разные цвета (так бита лучше выделяется на поле)...
Если вы занимаетесь лепкой из пластилина и глины, то хорошо знаете достоинство этих материалов: они обладают высокой пластичностью. Но вместе с тем у них есть свои недостатки: законченные работы из глины очень хрупки и боятся влаги, а пластилиновые фигурки нельзя хранить в теплом помещении — от тепла они становятся так мягки, что нередко теряют свою первоначальную форму. Поэтому очень часто удачные работы бывают обречены на неминуемую гибель. А можно ли избежать этих недостатков и сохранить наиболее удачные свои работы! Оказывается, можно. Для этого надо делать отливки из гипса. И при этом помнить, что лепные работы с множеством мелких деталей, плохо связанных с основной формой, трудно поддаются формовке и отливке.
Для формовки и отливки используют формовочный или строительный гипс. Его замешивают мутовкой в деревянной или эмалированной посуде — гипсовке — или, еще лучше, в посуде из эластичной пластмассы или толстой резины. Например, простейшую гипсовку можно сделать из полусферы старого резинового мяча, если укрепить ее на проволочном каркасе. Из эластичной гипсовки очень удобно удалять остатки засохшего гипса: достаточно нажать на стенки гипсовки, и гипс легко отстанет.
Хороший раствор можно получить, если смешать семь весовых частей воды с десятью частями гипса. При замешивании раствора гипс засыпайте в воду, а не наоборот...
Многие любители технического и художественного творчества применяют органическое стекло. С некоторыми способами его обработки мы и хотим вас познакомить.
Резание. Чтобы разрезать листовой материал по прямой линии, используют специальный резак, изготовленный из ножовочного полотна по металлу (рис. 1). На материале по линейке процарапывают резаком канавку и, положив оргстекло канавкой на край стола, лист ломают легким нажимом руки.
При выпиливании заготовки сложной формы целесообразно использовать самодельную пилу-лобзик (рис. 2) (дуга обычного лобзика не обеспечивает достаточного натяжения специальной пилки). Пилка должна быть шириной 3—5 мм, с мелкими прямыми зубьями. Развод зубьев желательно сделать больше обычного, это позволит легче разворачивать пилку при выпиливании малых радиусов. Лучший материал для изготовления такой пилки — полотно от лучковой пилы, а для рамки — отрезок цельнотянутой тонкостенной трубы или обычной водопроводной 1/2". Концы рамки слегка сплющивают и делают квадратные отверстия, благодаря которым пилки можно разворачивать на 90°. Это необходимо при работе с заготовками большого размера...
Красногрудый снегирь и гриб-мухомор, сказочный цветок и резвый олененок — все это сделано из осколков обыкновенных пузырьков и бутылок. Если у вас есть муфельная печь, то вы тоже можете сделать из битого стекла немало красивых и полезных вещей.
С чего начать! Прежде всего заготовьте впрок осколки стекла различной величины и окраски. Для этого вам придется расколоть пришедшие в негодность пузырьки и бутылки. Но нужно быть осторожным. Чтобы мелкие осколки не разлетались в стороны, оклейте стеклянные предметы обоями или газетой, пользуясь крахмальным клейстером. Когда клейстер высохнет, смело раскалывайте стекпо на кусочки различной величины. Плоское стекло раскалывайте, положив его вверх бумагой. Оскопки высыпьте в таз и запейте теплой водой. Через несколько минут клей размокнет и бумага отойдет от стекла. Слейте воду из таза, выберите из него стекло и подсушите. Сухие стеклышки разложите по коробкам. Лучше, если они будут широкими и с низкими бортами. В них удобнее найти подходящую стекляшку. Каждую такую коробку желательно разделить перегородками на три отделения: в первое положите крупные стекла, во второе — средние и в третье — самые мелкие...
Надо иметь в виду и то, что в конструкции используется набор покупных деталей узлов. Передняя вилка — от мопеда «Рига-13», седло — от мопеда «Рига-11», руль — от мини-мокика, двигатель — типа Ш-62, фара и задний габаритный фонарь — от мопеда «Рига-11», топливный бак — от «Риги-13», колеса — от самоката или детского велосипеда. Приобрести эти детали не столь уж сложно. Да и стоимость их, пожалуй, не разорит среднюю семью. Ну и, наконец, если вы располагаете другими деталями, придется внести коррективы в конструкцию рамы, изменится и стоимость вашего двухколесного друга.
После приобретения готовых деталей перерисуйте их боковые проекции на плотную бумагу или картон и ножницами вырежьте силуэты. Они потребуются для работы на плазе. Что такое плаз, вам, наверное, объяснять не надо. Это точный чертеж агрегата, машины в натуральную величину. Только с его помощью можно окончательно увязать все элементы какого-либо механизма, уточнить их компоновку.
Так что, подготовив боковые проекции, возьмите чистый лист фанеры или чертежной бумаги размером не менее 1х1,5 метра. Для нашего плаза хватит с лихвой! Плазовую привязку начните с размещения силуэтов колес. Расстояние между ними (база) — 800 мм. Затем к переднему «колесу» подстыкуйте «вилку», к вилке — «руль»...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи