Скоро в поход. А стало быть, надо подумать о снаряжении, которое предстоит взять с собой. Лодка, палатка, котелок с провизией — об этом наверняка все помнят, да вот порой забывают, что даже самые простые туристские принадлежности нуждаются в проверке, подготовке, а иногда и доработке.
Рюкзак, палатку, штормовку, плащ-накидку, если они не изготовлены из прорезиненных или других непромокаемых материалов, следует пропитать специальными водоотталкивающими смесями. Можно воспользоваться для этого выпускаемой промышленностью палаточной пропиткой-аэрозолью. Для обработки 1 м2 хлопчатобумажной ткани расходуется 200 г препарата. Потом ее нужно подержать в развернутом виде в течение трех суток...
Вполне может случиться, в походе, ты отстал от товарищей, куда идти? Слева — лес, справа — незнакомая река. В лес почему-то не хочется. Заметим, ты рассудил правильно. На берегу больше шансов встретить людей. Вот только куда двинуться — вверх или вниз по течению? Как показывает опыт, лучше все-таки вниз. И будь готов, что идти придется долго. Поэтому оставшиеся продукты расходуй экономно. А раз уж ты оказался возле реки, попробуй наловить рыбы.
Легко сказать — наловить, а где взять рыболовные снасти? Снастей нет, но есть голова и руки. А это не так уж и мало...
Опытные грибники собираются на «третью охоту» с приходом утренних августовских туманов. В эту пору почва в лесу начинает «цвести»: у подножия деревьев, в канавах, на заросших колеях лесных дорог появляется белая плесень. Бросаются в глаза яркие мухоморы. Это приметы: пошел в рост и белый гриб, боровик. А значит, и сыроежки, лисички, подберезовики...
Кроме одежды для леса нужен, конечно, острый нож и тара — обычная корзина или заплечный мешок с каркасом. Удобен и заплечный фанерный короб — его используют профессиональные сборщики грибов.
Чтобы не заблудиться в лесу, не помешает туристический компас. Но вдруг вы заблудились, а компаса нет. Как найти правильную дорогу? Самый надежный способ определить части света — муравейник...
Воспоминания о бане, которую кто-нибудь исхитрился отведать посреди маршрута, вызывают особое оживление у бывалых туристов. Мне не раз приходилось по нескольку дней мокнуть под дождем, и потому к таким рассказам я всегда отношусь с полным пониманием.
Ведь что такое баня по-туристски? Как правило, на берегу ставится палатка или натягивается тент. В костре неподалеку прокаливают крупные камни и греют воду. Затем камни и воду переносят в палатку. Как можно догадаться, и попариться и помыться в такой бане даже одному тесновато. А главное — действие быстротечно. Камни остыли, палатка намокла — баня кончилась...
Каждая серьезная экспедиция на случай чрезвычайной ситуации имеет рацию и другие средства аварийной сигнализации: ракеты, специальные дымовые шашки, ярко-оранжевый дым которых виден с самолета за многие километры...
Ну а как быть, если ничего этого у вас нет, а помощь в лесу или тайге крайне необходима? Загляните в свой рюкзак. Зеркало, донышко от консервной банки — все эти предметы хорошо отражают солнечный свет. Это и важно.
История донесла до нас случай, когда солнечный зайчик от оберточной фольги шоколада помог пилоту спасательного самолета обнаружить экипаж пропавшего дирижабля. Это была «Италия» знаменитого генерала Умберто Нобиле, потерпевшая крушение в Центральной Арктике в 1928 году...
Хорош спелый арбуз! Вонзишь в него нож — и в обе стороны с легким хрустом поползли трещинки. И красная ароматная мякоть. Как и любой фрукт, овощ или ягода (а арбуз — это гигантская ягода), арбуз содержит только ему присущий набор различных веществ. Практически вся мякоть — это клетчатка, пектиновые вещества и вода. Сладость арбуза зависит от легко усвояемых человеком фруктозы и глюкозы (5,5—13%). Лишь в процессе хранения они превращаются в диетически менее ценную сахарозу. В крупном арбузе может содержаться до полукилограмма сахаров. Белков немного, есть и свободные аминокислоты: аргинин, серин, изолейцин...
Богат арбуз макро- и микроэлементами. Причем важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Это улучшает их усвояемость человеком. Так, магния в арбузе 224 мг%, калия 64 мг%, кальция 16 мг%, натрия 16 мг%, фосфора 7 мг%, железа 1 мг%...
Не будем вторгаться в физиологический смысл курения, не будем рассматривать его с точки зрения действия никотина на центральную нервную систему, попробуем разобраться, что же ощущает курильщик при курении. Почему ему так трудно бросить курить?
Его организм, а точнее полость рта, привыкает получать время от времени, помимо всего прочего, определенную дозу горечи, которую дает никотин. При поступлении никотина в легкие и в кровь возникает обратная связь между его приемом и желанием закурить. До тех пор, пока курильщик поглощает никотин, его будет одолевать это жгучее желание. Чтобы оно прошло, необходимо разрушить установившуюся обратную связь...
Прекрасная пора года — весна — нередко омрачается плохим самочувствием, простудами. Часто это связано с недостатком в организме витаминов — авитаминозом. И, может быть, то, что мы хотим рассказать о витаминах, хорошо известно, но весной повторение этих азов будет полезно многим.
Хотя в нашей стране практически очень редко можно встретить ярко выраженные случаи авитаминозов, скрытая витаминная недостаточность — одна из причин заболеваний обмена веществ, атеросклероза, к примеру, или нарушений работы иммунной системы, которые в последние десятилетия особенно тревожат врачей...
Можно покрасить стекло с внутренней стороны масляными, цементными, силикатными и другими красками, стойкими к щелочи и свету. Это — мумия естественная, марс красный, окись хрома, ультрамарин, умбра натуральная, марс коричневый, сажа, фарблаки (их около 80 наименований всех цветов), охра и другие.
Целесообразно проверить, как воздействует на краску щелочь: два-три грамма краски насыпают в пятипроцентный раствор каустической соды и через три — шесть часов сравнивают цвет краски с цветом раствора.
Окрашенные стекла крепят цементным раствором марки 400 или 500 (1 часть цемента и 2,5—3 части песка). Раствор консистенции сметаны накладывают на поверхность слоем 5—6 миллиметров и прижимают к стене...
Быстрое замораживание грибов — прекрасный способ сохранить их на зиму. Для такого вида консервирования пригодны все съедобные грибы, но заготавливать впрок стоит все же только самые лучшие: молодые белые, подосиновики, подберезовики и, пожалуй, шампиньоны. Замораживать их можно целиком или нарезанными, хранить в плотных целлофановых пакетах.
Замораживают и жареные грибы. Это удобно, так как в морозильнике они занимают меньше места, чем свежемороженые, и подать их к столу можно очень быстро. Рекомендуют готовить такие полуфабрикаты на сливочном масле, а не на растительном.
В старинной русской поваренной книге приводится интересный рецепт жареных белых грибов (боровичков) с луковой подливой...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи