Прекрасная пора года — весна — нередко омрачается плохим самочувствием, простудами. Часто это связано с недостатком в организме витаминов — авитаминозом. И, может быть, то, что мы хотим рассказать о витаминах, хорошо известно, но весной повторение этих азов будет полезно многим.
Хотя в нашей стране практически очень редко можно встретить ярко выраженные случаи авитаминозов, скрытая витаминная недостаточность — одна из причин заболеваний обмена веществ, атеросклероза, к примеру, или нарушений работы иммунной системы, которые в последние десятилетия особенно тревожат врачей.
Витамины — биологически активные соединения — играют роль катализаторов и регуляторов химических реакций. Большая их часть поступает в организм с пищей. Недостаток витаминов ведет к нарушению течения биохимических реакций, накоплению промежуточных продуктов обмена в клетках. В результате ткань или орган не способны к выполнению своих функций. Например, недостаток витаминов А, В6, РР вызывает нарушение работы лимфоидной ткани. Уменьшается образование антител, участвующих в иммунной защите, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Дефицит витаминов Е, С, А, Р, витаминов группы В, фолиевой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Витамин В, участвует в регуляции кислотности желудочного сока и двигательной функции желудка и кишечника. Витамины А и В2 обеспечивают нормальную функцию органов зрения. Витамины В6, В12, РР, фолиевая кислота участвуют в кроветворении.
Прежде всего опасаться авитаминоза нужно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно весной, так как весенние обострения усиливаются недостатком витаминов в продуктах. У таких больных нарушены процессы всасывания питательных веществ, в том числе и витаминов, у них изменена и флора кишечника, а от этого страдает синтез особыми бактериями витаминов группы В. Нужно помнить, что потребность в витаминах возрастает при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз), во время климакса, беременности и кормления грудью, при хронических воспалительных заболеваниях (ревматизм, хроническая пневмония, хронический гепатит и т. д.). Если человек испытывает нервно-эмоциональное напряжение, то у него может возникнуть недостаточность витаминов В1, и С.
Особенного внимания в отношении витаминов требуют дети. Активный рост организма, ускоренные процессы обмена вызывают у них большую потребность в витаминах. Ребенок более чувствителен к сезонным колебаниям содержания витаминов в пище. Уменьшение витаминов группы С, В, D снижает сопротивляемость организма, отсюда и частые весной респираторные и другие инфекции.
У пожилых людей уменьшается способность всасывания витаминов, а также их биосинтез микрофлорой кишечника.
Чтобы не возникла витаминная недостаточность, очень важно разнообразить питание. Ведь некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других. Необходимо соблюдать и соотношение отдельных компонентов пищи — белков, жиров и углеводов. Несоблюдение этого правила может привести к авитаминозу. Например, если в рационе избыток углеводов, то возникает дефицит витамина В1, а при недостатке жиров — витамина А.
Нужно помнить, что при кулинарной обработке многие витамины быстро разрушаются. Чистить овощи и фрукты нужно сразу перед приготовлением. Закладывать продукты при варке следует в кипящую соленую воду и не переваривать. Варить лучше в эмалированной посуде. Готовить пищу нужно в небольшом объеме, так как ее хранение и разогревание приводит к потере витаминов. После оттаивания свежезамороженных продуктов их нужно быстро употреблять в пищу, иначе разрушается нестойкий витамин С.
Очень полезны в зимнее и весеннее время варенья-пятиминутки или ягоды, протертые с сахаром. В качестве источника витамина С рекомендуются отвар шиповника, свежий зеленый лук и некоторые консервированные продукты, где этот витамин сохраняется, например, томат-паста и зеленый горошек.
Составляя рациональное меню, необходимо учитывать наличие витаминов в определенных продуктах.
Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, жирных сырах, сливках, сметане, печени. В растительных продуктах содержатся каротины — провитамины, которые в организме превращаются в витамин А. Они содержатся в моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, петрушке, шпинате, рябине, облепихе.
Витамина D много в печени, яйцах, икре, жирных сортах рыб, в молочных жирах.
Витамин Е содержится в растительных маслах (кроме кукурузного), яичных желтках, меньше — в сливочном масле.
Витамин К содержится в томатах, моркови, картофеле, цветной и белокочанной
капусте, тыкве, яйцах.
Витамин С — большое количество в шиповнике, черной смородине, петрушке, укропе, томатах, капусте, в цитрусовых, зеленом луке, шпинате, редисе, красном перце.
Витамин Р (рутин) содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, шиповнике, зеленом горошке, зеленом чае.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в свиной печени, курином мясе, говядине, гречневой крупе, бобовых культурах.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) содержатся в дрожжах, гречневой крупе, бобовых культурах, овсяной крупе, печени, кукурузе, треске.
Фолиевая кислота (витамин В9, витамин М) — много в дрожжах, свежих овощах, бобовых культурах, шпинате, салате, моркови, свекле, печени, яйцах.
Но все-таки больным, пожилым людям и детям потребуются весной витаминные препараты. Принимать их нужно только по совету врача. Он выберет и необходимые витамины и определит курс их приема.
Бесконтрольный прием витаминных препаратов очень опасен, особенно это касается детей. |