В последние годы большую известность получила модная культура — жимолость синяя со съедобными плодами, в частности такие ее виды, как жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Регеля, Палпаса. Популярность синей жимолости вполне оправданна. Ведь это растение соединяет а себе многие заманчивые для садовода качества: устойчивость к весенним заморозкам — цветки ее выдерживают понижение температуры воздуха до —7°С, зимостойкость, неприхотливость в отношении ухода, а главное — раннее созревание ягод, обладающих приятным своеобразным вкусом.
Ее синие с голубым налетом ягоды созревают уже во второй половине июня, на 7—10 дней раньше садовой земляники. В ягодах синей жимолости удачно сочетаются витамины С и Р, усиливающие действие друг друга. Не менее ценны находящиеся в ней макро- и микроэлементы. Так, содержание калия достигает 70,3 мг на 100 г сырой массы ягод. Это в два с лишним раза больше, чем в черной и красной смородине, малине, ежевике...
В столице Перу Лиме во внутреннем дворике президентского дворца, некогда принадлежавшего завоевателю государства инков Франсиско Писарро, растет инжир. Согласно преданию, Писарро выходил его из полузасохшего саженца, инжир превратился в крупное красивое растение. Четырехвековое дерево ныне стало предметом гордости жителей столицы Перу, оно привлекает массу туристов. Впрочем, современные посетители дворца с любопытством рассматривают немого свидетеля давних событий, но не прикасаются к нему и никогда не употребляют в пищу его сочные сладкие плоды: дерево в глазах людей как бы восприняло отвратительные черты своего хозяина — жестокость, вероломство, жажду кровавых злодеяний, о которых мы знаем из истории...
Много неприятностей садоводу-любителю приносят вредители и болезни. Когда, чем и как защитить от них растения в саду?
Апрель. Сходит последний снег, появляются первые проталины, растения пробуждаются от зимнего сна. В это же время оживают вредители, начинают развиваться болезни.
Осмотрите кусты крыжовника и смородины. Если верхушки побегов искривлены, покрыты белым войлочным налетом с вкрапленными в него черными точками, это результат поражения их в прошлом году мучнистой росой. Больные верхушки обрежьте и сожгите, так как именно они и опавшие листья могут стать источником заболевания...
Из плодовых, выращиваемых в Нечерноземной зоне, только позднеосенние сорта груш и яблок, а также зимние сорта яблок можно хранить свежими длительное время. Что касается летних сортов семечковых и косточковых культур, ягод, овощей, то они не выдерживают длительного хранения, поэтому их приходится перерабатывать — консервировать, мариновать, сушить.
После съема плоды, ягоды, овощи продолжают дышать, то есть в них продолжают идти процессы окисления. В результате этих превращений снижается устойчивость к микроорганизмам и ухудшается хранение. Плоды, ягоды, овощи увядают, изменяется их питательная ценность. Вот почему не рекомендуется снимать плоды заранее и долго держать в комнатных условиях...
Известково-серный отвар приготавливают из смеси молотой серы (1,2 кг) и извести (0,6 кг). Известь гасят горячей водой (1—2 л) и добавляют серу, предварительно размешанную до тестообразного состояния в небольшом количестве чуть теплой воды. Затем разбавляют эту массу теплой водой (до 10 л) и кипятят в течение часа в чугунной или оцинкованной посуде. Воду по мере выкипания доливают. Когда раствор (отвар) остынет, его осторожно сливают в стеклянные, хорошо закрывающиеся бутыли, а ядовитый осадок закапывают в землю.
Лучше всего готовить отвар перед опрыскиванием, но можно и хранить его до полутора месяцев в темном помещении. Взвесив 1 литр отвара, по удельному весу определяют его крепость. Обычно она бывает 1,11—1,16 (то есть, 1 литр весит 1 кг 110 г—1 кг 160 г)...
Заканчивается лето. На садовых участках созревает урожай,— пожалуй, это самая радостная пора для садовода.
В яркие, теплые дни природа еще полна живой прелести, но уже не за горами прохладные ночи с туманами и обильными росами.
Работы в саду и ягоднике
Плодовые деревья. Деревья с урожаем продолжайте поливать и подкармливать в августе азотными удобрениями вплоть до съема плодов. Ослабленные плодовые деревья можно полить и подкормить рижским полным удобрением с микроэлементами и сернокислым калием (по 1 столовой ложке на 10 л воды)...
Яблоня распространена почти на всей территории Российской Федерации. Многообразие климатических зон нашей страны обусловливает необыкновенное разнообразие сортов яблонь. В результате селекции получены сорта, соединяющие урожайность и зимостойкость, крупноплодность и лежкость плодов, иммунитет к болезням и хороший вкус. В долгие годы ведутся работы по созданию сортов, накапливающих в плодах большие количества лечебных, биологически активных соединений.
Химический состав плодов зависит от района, сорта, времени сбора, погодных условий, сроков и способов хранения. В яблоке в среднем 85 процентов воды, 11,3 процента углеводов, представленных в основном сахарами. Как у всех семечковых, сахара — это преимущественно фруктоза — 6,5—11,8 процента и глюкоза —2,5— 5,5, сахарозы минимальное количество — 1,5 до 5,3 процента. Южные сорта, как правило, богаче сахарами...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 2165 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 17.07.2015
| Рейтинг: 5.0/5
| Комментарии (0)
Все знают, что ягоды клюквы полезны, они накапливают много пищевых и биологически активных веществ и особенно ценны как источник различных органических кислот, антоцианов, лейкоантоцианов, высококачественного пектина. Даже в отжимках после приготовления сока находится немало урсоловой кислоты, привлекающей внимание медиков. Богатый химический состав клюквы определяет ее широкое использование в пищевой промышленности и в медицине.
В недавнем прошлом клюкву можно было встретить на торфяных болотах почти по всей нашей стране, но в последние годы ее естественные заросли во многих областях значительно уменьшились, а в некоторых местах она исчезла совсем. Причины называют разные: одна из них — осушение болот...
Многим пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, известны чудодейственные свойства облепихового масла. После приема этого препарата утихают боли в подложечной области живота, больной становится спокойнее, он адекватно реагирует на окружающие раздражители, нормализуется сон. Проходит время, и через 2—3 недели лечения человек забывает о своем недуге. Правда, если он перестает соблюдать диету, режим, употребляет алкоголь, симптомы язвенной болезни возникнут с новой силой.
Еще одно применение облепихового масла — лечение ожогов, ран, эрозий кожи и слизистых оболочек. Поначалу масло вызывает кратковременное жжение, но затем приходит облегчение: раны быстро исчезают без образования соединительно-тканого рубца. Если раны и эрозии глубокие, плохо заживают, курс лечения повторяют через 4—6 недель...
Ветви яблонь гнутся под тяжестью урожая. Пора убирать яблоки осенне-зимних сортов. Если снять плоды прежде времени, они не наберут во время хранения присущий сорту вкус, окраску, аромат и скоро станут дряблыми. А такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Делишес, Розмарин белый, Сары синап, часто заболевают «загаром». Если собрать плоды с большим опозданием, они быстро потеряют вкус и целебные свойства.
Когда же снимать яблоки, чтобы они хранились как можно дольше? Определяется это многими факторами. Прежде всего зрелостью яблок. Различают четыре формы зрелости: потребительская, техническая, физиологическая и съемная. В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение нескольких недель. Осенние сорта «доходят» до потребительской зрелости через две-три недели после сбора, а зимние лишь через один-два или даже три месяца...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи