Жимолость ценится за самые ранние, богатые витаминами ягоды.
Пюре «Лазурное»
На 1 кг ягод 500 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.
Очистить ягоды от плодоножек, залить небольшим количеством воды и нагреть, не доводя до кипения. Сделать пюре с помощью блендера. Добавить в него сахар, корицу и, постоянно помешивая, прогреть до растворения сахара. Переложить в полулитровые банки и пастеризовать в течение 10 минут, закатать крышками.
Варенье «Три богатыря»
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 10 листьев лимонника...
Заготовка лекарственных трав начинается с похода за ними в лес. Казалось бы, схема предельно проста: сходил, нарвал, вернулся. Но, как и в любом важном деле, в ней полно нюансов. О них и поговорим.
Одежда: перчатки пригодятся
Одежда должна по максимуму закрывать тело. И не только потому, что велик риск встретить в лесу клеща. Доставить хлопот могут и комары, и мухи, и прочие летающие «вампиры». Кроме того, не следует забывать о том, что некоторые растения содержат ядовитый сок (например черемица или белладонна). Поэтому собирать их лучше в перчатках, очках и респираторах.
Орудие: ножницы и лопатка
При сборе трав вам пригодятся в первую очередь садовые ножницы – они позволят аккуратно срезать с растения необходимые части (цветы или листья), не повредив его...
Дадим несколько простых рекомендаций, как правильно сделать подвал в доме или на даче. Как правило, подвал в доме делают под кухней или прихожей. Если уровень грунтовых вод на дачном участке высокий, подвал лучше не делать, поскольку там, даже с использованием современных гидроизоляционных материалов, всегда будет сыро.
Стены подвала закладывают на глубину 1,9 – 2,2 метра. Грунт выбирают так, чтобы после кладки стен между ними и землей оставалось пространство не менее 25 см, которое заполняется жирной глиной и тщательно уплотняется.
Пол подвала делают из глинобетона с небольшим уклоном в одну сторону и приямком для сбора конденсата. Пол можно покрыть слоем цементного раствора толщиной 2 см.
Над подвалом ставят надежное плотное перекрытие. Если этого не сделать, то по дому будут распространяться запахи продуктов, хранящихся в подвале.
Каждый подвал непременно должен иметь вентиляцию, которая предотвращает появление сырости и способствует лучшей сохранности овощей, фруктов и других продуктовых запасов...
Многие хранят выращенный урожай в металлических погребах кессонах.
Кессон на даче как погреб – это сварная металлическая конструкция из листовой стали толщиной 3 – 5 мм. По форме кессон, обычно, делают в виде куба с лазом наверху, полками, ящиками и лесенкой внутри. Металлические погреба для хранения овощей бывают разных размеров, самые большие площадью до 4 кв. м, поэтому их удобно вкопать на даче, прямо под домом, сараем или гаражом.
Листовая сталь, из которой делают погреба кессоны сильно корродирует. Поэтому, чтобы обеспечить металлическому погребу долгую жизнь, его следует надежно изолировать от почвы и грунтовых вод.
Погреб – исконно русский способ сохранения урожая, собранного на дачном участке.
Для устройства погреба роют котлован.
Место для него желательно выбрать на возвышении, чтобы не заливали талые и дождевые воды. Глубина котлована должна быть не менее 2-х метров, площадь – 8 квадратных метров.
Если на дачном участке грунт сырой, то устраивать погреб следует таким образом.
Вначале выравниваем площадку и размечаем на ней форму погреба. Затем начинаем рыть котлован, размеры которого больше погреба примерно на 1 метр, как по ширине, так и по длине. Дно вырытого котлована выстилаем бутовым камнем и битым кирпичом, трамбуем и заливаем раствором бетона (1 часть цемента на 6 частей песка). Не дождавшись высыхания бетона, дно погреба покрываем ровным слоем песка толщиной 2-3 см...
Удалось вырастить богатый урожай картофеля, несмотря на засуху и нашествие колорадских жуков? Поздравляем! Но это лишь полдела. Картофель нужно суметь не только вырастить, но и сохранить его до самой весны.
В погребе
Картофель, как правило, хранят в погребе или в подполе деревенского дома...
Калину знаю с детства – морсами из нее мама лечила каждую нашу простуду. Недавно сделала точно такой же напиток из меда, калины и воды, но вместо прежнего вкуса получилась горечь! Подумала сначала, что это из-за того, что в детстве и травка казалась зеленее, и солнышко ярче… А потом засомневалась: может, я что-то не так сделала? (Ангелина, Себеж)
– Ангелина, скорее всего вы поспешили со сбором плодов этого кустарника, ведь, чтобы они были вкуснее, их надо срывать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще, а горечи в них – меньше. Вообще, калину лакомством никто и не называл, а в народе по этому поводу есть поговорка: не бывать калине малиною. К тому же сейчас мы так избалованы всяческими вкусовыми добавками, что вряд ли сможем оценить неброскую лесную ягоду...
Урожай почти весь собран, фруктово-овощные консервы закатаны… Чем еще заняться в саду? Собрать, высушить и приготовить приправы, чтобы долгой зимой твои блюда радовали домочадцев своим пикантным вкусом, пряным ароматом и напоминали о знойном лете.
Суповая заправка из борщевика и сельдерея
Высушенные листья борщевика (три части) смешать с порошком сельдерея (одна часть). Хранить в стеклянной банке. Использовать для заправки супов.
Порошок из дягиля
Вымыть корни дягиля, высушить при комнатной температуре, затем довести до готовности в духовке. Растереть в ступке в порошок, просеять. Использовать в качестве вкусовой добавки в тесто, соусы...
Наличие кладовки в квартире – невероятное везение. Это подтвердит любая хозяйка. Именно кладовка позволяет в одном месте хранить заготовки на зиму, сезонные вещи, спортивный инвентарь, бытовые приборы и инструменты… В общем, список вещей и предметов, прописавшихся в кладовке, можно перечислять очень долго. Однако если ты хаотично забиваешь кладовку всем подряд, то проку от такой «помощницы» будет немного.
1. Организация пространства
Если не предусмотрено специального помещения, то можно самим организовать встроенную кладовку. Для этой цели подойдет ниша или отсек даже небольшого размера...
Наши читатели не просто любят консервировать огурцы и помидоры. Они изобретают самые настоящие кулинарные шедевры: то варенье из овощей, то соус к рыбе.
Соленый светофор
А это рецепт консервирования салата ассорти.
Что потребуется для приготовления: 1 кг цветной капусты, 1 кг зеленого и красного сладкого перца, зелень петрушки – по вкусу. Запаситесь ингредиентами для маринада (и сразу его приготовьте, чтобы он успел остыть): 1 л воды, 1 л яблочного уксуса, 160 г соли...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи