Яблочное домашнее варенье – непременный атрибут чаепитий долгими осенними и зимними вечерами. Разнообразьте семейные рецепты чем-то новеньким. Попробуйте к сладким яблокам добавить горьковатую освежающую бруснику – тогда густое варенье пригодится и к чаю, и в качестве начинки для пирогов.
Наша читательница Козымаева Надежда Семеновна из Новокузнецка прислала подробное письмо с рецептами от язвы желудка. Цитирую начало письма: «Людям, которые мучаются от язвы желудка, очень хорошо помогает рассол кислой капусты. Он лечит не только язву, но и другие застарелые болезни желудка. Проверила на себе. Нужно смешать 1 столовую ложку рассола с 8 ложками воды и принимать каждый час по 1 столовой ложке».
Сегодня мы поговорим о квашеной капусте
Справка
Этот овощ в квашеном виде содержит почти весь набор витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также необходим для лечения гепатита, гастрита, колита. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах...
Для приготовления этой вкусности вам потребуется 1,5 кг апельсинов, 4 стакана сахара, сок одного лимона.
Апельсины промойте, очистите, разделите на дольки, уложите их в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа. Затем добавьте нарезанную тонкими полосками цедру, лимонный сок, на слабом огне при помешивании варите, пока сироп не загустеет.
Готовые апельсиновые дольки вместе с сиропом разложите в подготовленные пол-литровые банки, стерилизуйте в течение 20 минут, закатайте.
Зрелые плоды шиповника вымойте, очистите от волосков и семян, добавьте к ним немного воды (не более 200 мл на 1 кг очищенных плодов) и кипятите до размягчения.
Размягченные, но не переваренные плоды протрите через сито из нержавеющей стали и варите, но не более 40 мин. Вначале кипятите пюре без сахара и лишь через 10–15 минут после начала кипения добавьте сахар (на 1 кг пюре шиповника – 750–800 г сахара) и доваривайте.
Повидло расфасуйте в стеклянные банки и стерилизуйте: пол-литровые – 20 минут, литровые – 25 минут.
Я очень люблю заниматься консервированием: помидорчики, капустка квашеная, перчики. Но больше всего мои домашние просят огурчиков приготовить, особенно малосольных. По рецепту, который мне по наследству еще бабушка передала.
Хочу поделиться ими и с вами. Поверьте, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение зимой!
Мелко покрошите укроп, порубите 3–4 зубчика чеснока. Вымойте 1 кг маленьких огурчиков, срежьте с них кончики. В полиэтиленовый пакет сложите огурчики, укроп, чеснок и 1 ст. л. соли. Пакет завяжите. Для герметичности лучше положить огурчики еще в один пакет. Все хорошо потрясите. Положите пакет в холодильник, периодически его потряхивайте. Через 6–8 часов огурчики готовы...
Промойте банку в растворе пищевой соды, хорошо сполосните чистой водой. Затем кастрюлю с кипящей водой накройте стерилизатором (металлическим кругом с отверстием посередине).
На него установите перевернутую горлышком вниз банку. Держите 10–15 минут. Затем на некоторое время поставьте горлышком вниз на сухое полотенце. Чтобы банка с сырьем не лопнула во время наполнения, необходимо обернуть ее полотенцем.
Собирать цветы нужно в сухую погоду. Сначала срезают небольшие веточки с нежными соцветиями, затем отделяют соцветия и сортируют, удаляя изъеденные прицветные листья.
Сушить цветы лучше на чистой ткани или бумаге в тени под навесом при температуре не выше 45о С, иначе эфирное масло улетучится и липовый цвет потеряет свои целебные свойства. Разложите цветочки слоем 3–5 см и переворачивайте время от времени.
Хранить высушенную липу нужно в бумажных или полотняных мешочках в сухом помещении.
Садоводы и огородники вовсю заготавливают летний урожай на зиму. Чтобы припасы хранились долго и качественно, погреб нужно с умом подготовить к осенне-зимнему периоду. Вот 5 главных рекомендаций, как это сделать.
1. Проще всего делать погреб в сухом грунте. Если он сырой, то проведите гидроизоляцию: на дно уложите слой жирной глины, хорошо ее утрамбуйте. Затем залейте бетоном. Через пару недель на бетон уложите три слоя толя на мастике (продаются в рулонах). Поверх толя делают пол из цементно-песчаного раствора (1:3). На полу возводят стены из бетона, кирпича, камня или дерева. Также необходимо сделать лаз (примерно 65x70 см), через который вы будете проникать внутрь. Проведите освещение!
2. Желательно установить в погребе две вентиляционные трубы: приточную и вытяжную (8x10 см). Нижний конец приточной трубы – в полуметре от пола, а вытяжной – непосредственно у потолка. Разместите их в противоположных (по диагонали) углах погреба. Для контроля за температурой в погребе должен быть термометр...
В июле в лесу появляются подберезовики, подосиновики, лисички и белые. Грибники уже отправились в лес, если и вы тоже собираетесь это сделать, то вот 7 основных правил, как собирать грибы.
1. Собираетесь по грибы – заведите себе лукошко, лучше ивовое, или плетенку из бересты или лыка, но ни в коем случае не ведро или пакет – в них грибы «задохнутся» и помнутся.
2. Не забудьте нож – нашли гриб, не рвите с корнем, осторожно подрежьте ножом так, чтобы нижний конец ножки остался в земле.
3. Собирать можно только те грибы, в съедобности которых вы абсолютно уверены.
4. Срезать лучше молодые грибы, в старых (перезревших) могут накапливаться токсические вещества. И конечно, нельзя пробовать сырые грибы...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи