Морковь является одним из самых требовательных овощей в плане соблюдения определённых условий. Во-первых, необходимо при хранении в помещении поддерживать температуру в диапазоне от минус одного до плюс двух градусов и не допускать повышения уровня влажности выше 90-95%.
В идеале нужно заранее позаботиться об умеренной вентиляции, чтобы корнеплоды не находились на постоянном сквозняке. Такие жёсткие требования продиктованы моментальным прорастанием, гниением и увяданием моркови при различных колебаниях указанных параметров...
В старину мед, крупу, сахар, другие сыпучие продукты хранили в специальных сосудах — липовках. Стеклянная и пластмассовая посуда вытеснила эту прекрасную домашнюю утварь. И мало кто даже помнит, как ее делали. А зря — дерево, благодаря своей гигроскопичности, предохраняет сыпучие продукты от слеживания, а крупам не дает прогоркнуть. Может, стоит возродить забытое ремесло?
Лучшие липовки получали из пипы, вербы, осины или тополя. Заготовки нарезали из сырых толстых веток или стволов без сучков и трещин. Соотношение диаметра и длины выбиралось 1:2,5. Зная это, попробуем себя в новом деле?
На торцах заготовки обозначим толщину стенок — 10—35 мм и форму — цилиндрическую или коническую. И циркулем с металлическим наконечником вычертим круги глубиной 3—5 мм. По оси сверлом большого диаметра просверлим сквозное отверстие, выберем полукруглым долотом середину, стараясь не задеть разметки внутреннего круга...
Кто откажется полакомиться свежей клюквой! Но растет она в местах болотистых, куда зачастую и в резиновых сапогах не очень-то сунешься. А вот на лыжах, сконструированных А.Раевским из подмосковного города Дубны, можно отправляться по ягоды безбоязненно. Пройтись на них по болоту все равно что по снежной целине. И собирать ягоду удобно — ноги не устают, доберетесь до самых потаенных мест. Пригодятся лыжи и лесникам, егерям, охотникам...
Внешне болотные лыжи напоминают обычные охотничьи. Но только на первый взгляд. Взгляните на рисунок. По всей длине их расположены сквозные отверстия разной конфигурации. Форма подобрана так, чтобы скользящая поверхность не прилипала к влажному болотному грунту. Для прочности в местах максимальных нагрузок лыжи усилены боковыми и носовыми ребрами жесткости...
Но несмотря на все хитрости, конструкция их проста. И материал для изготовления самый ходовой — листовой алюминий, текстолит и хорошо просушенные березовые или осиновые доски...
Капуста нуждается в умелом, продуманном хранении. Обыкновенно для этого строят капитальные овощехранилища (рисунок вверху). В них кочаны размещают или на стеллажах, что требует больших затрат ручного труда и сокращает вместимость хранилища, либо в штабелях (1). Этот прием во всех отношениях более выгоден для хозяйства. Капусту выгружают прямо из самосвалов, вручную тут только вывершивают кочаны. Лучшими размерами штабеля признаны: высота 2 метра, ширина 5,5 и длина 6,5 метра. Между штабелями имеется проход, отгороженный секционными стенками (2).
Непременное условие длительного сбережения капусты — соблюдение правильного воздушно-теллового режима хранилища. Температура должна постоянно поддерживаться в пределах от 0 до — 1 градуса, относительная влажность — в диапазоне 90—95 процентов. Воздух в хранилище подают по распределительным каналам (3), вентиляции способствует также решетчатый пол (4). Тиким образом можно хранить в штабелях капусту до 130 дней...
Сбор урожая — один из самых напряженных периодов в году.
Так хочется сохранить его полнее. Солим, сушим, варим... Все требует
немало времени и усилий. А тут, как назло, пропали или снова подорожали
металлические крышки. Ну разве не досада! Выйти из положения и поможет
нам простое приспособление. С его помощью довольно просто дать крышке
вторую жизнь.
Принцип действия устройства
для правки крышек аналогичен закаточной машинке. У бывшей в употреблении
крышки вынимается уплотняющая резинка, затем она надевается на нижний
ведомый ролик 1 и прижимается к нему ручкой, связанной с эксцентриком 6 и
верхним ведущим роликом 3.
В таком
положении крышка вращается вместе с роликом, и это позволяет сохранить
ее антикоррозийное покрытие. 2—3 оборота — и крышка как новая! Можно
вставлять обратно резинку, кипятить и закатывать
банки...
Спелые яблоки, упавшие на землю, уже не могут храниться до зимы. После удара они быстро портятся. А многие сорта фруктов, помидоры вовсе не предназначены для длительного хранения. И в сезон созревания урожая возникает острая проблема: как быстро переработать ценное сырье, не дать ему пропасть?
Самый лучший способ — переработка на сок. Но существующие конструкции прессов-соковыжималок очень несовершенны — сок в них выдавливается в отверстия, расположенные внизу прессовой емкости. Кожура и мякоть плодов очень быстро забивает отверстия. Работа на такой соковыжималке требует больших усилий, а производительность невысока.
На нашем рисунке показана установка, свободная от этих недостатков. Ее металлическая рама собирается с помощью болтов и гаек или сваривается. Обратите внимание, что верхняя балка 2 — усиленная, она составлена из двух швеллеров, вложенных один в другой. Рама покоится на двух швеллерах 5, к которым она привинчивается двумя болтами М10 с таким расчетом, чтобы ее можно было по окончании работы наклонить вперед и слить из бака остатки сока. Прессовая емкость — бак 6 — это стальной цилиндр диаметром 300 мм, к которому приваривается дно из толстой листовой стали. Внутреннюю поверхность бака нужно облудить оловом. В верхней части делается отверстие и приваривается сливной патрубок 7. Пуансон-поршень 10 изготавливается из твердых пород дерева. Для прочности можно обить его нижнюю поверхность белой жестью. По периметру пуансона проделаны сквозные отверстия диаметром 10...12 мм...
Вырастить и собрать на приусадебном участке хороший урожай овощей — это только полдела, важно еще и сохранить его. Сделать это не так уж и просто, особенно в городских условиях, когда на погреб рассчитывать не приходится. Емкости бытовых холодильников хватает в лучшем случае на 10—15 кг, а при комнатной температуре или на балконе они либо быстро портятся, либо замерзают.
Предлагаем вам конструкцию специального утепленного шкафа с подогревателем из обычных ламп накаливания, в котором овощи можно хранить на балконе в самые лютые морозы,— своего рода «холодильник наоборот» — с несколькими вариантами простейших устройств для автоматического поддержания в нем оптимальной температуры.
Конструкцию хранилища можно условно разбить на три части: утепленный корпус-шкаф, нагревательные элементы и устройство поддержания оптимальной температуры...
Эти приспособления помогут тем, кто в домашних условиях консервирует, солит, сушит на зиму овощи и фрукты.
Удобнее и быстрее (рис. 1)
При консервировании ягод и мелких фруктов требуется быстро, иногда в считанные секунды наполнить плодами банку. От этого порой зависит качество приготовленных консервов. Но как это сделать, если горловина банки узкая? Очень просто: нужно воспользоваться воронкой, сделанной из жести или тонкого картона.
Пробойник для яблок (рис. 2)
Если вы хотите, чтобы запечатанные в банки яблоки были без косточек, сделайте пробойник.
Пробойник собран из нержавеющей трубки диаметром 16 мм, толкателя (крепкое дерево), пружины, воронкообразного упора и фиксатора...
Урожай мало вырастить. Его еще надо сберечь. И тем, у кого есть садовый участок, поможет в этом простейший погреб. Поставить его можно за неделю, а овощи будут храниться круглый год.
Лучше всего сооружать погреб на возвышенном и сухом месте. Уровень пола должен быть минимум на 50 см выше грунтовых вод. Это легко рассчитать, замерив уровень воды в ближайшем колодце после дождя или весной, когда стает снег.
Проще всего построить погреб полуподземный. Конструкция его показана на рисунке. Под него надо вырыть котлован требуемого размера и тщательно зачистить стены и основание. Делать это лучше вручную — и качество выше, и обнаруженные во время работы фильтрующие водоносные жилы можно быстро заделать цементно-песчаным раствором. Составляют его в соотношении 1:1,5, а чтобы он быстрее схватывался, добавляют 10% жидкого стекла или 5% алюмината натрия...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи