Очень красивое варенье получается из красной смородины, хотя по аромату оно уступает варенью из черной смородины.
Хорошее варенье получается из таких сортов, как Герой, Красный крест. Хороши для варенья темноокрашенные ягоды сорта Варшевич.
Ягоды перед варкой осторожно отрывают от кистей так, чтобы их не раздавить и не помять, промывают в холодной воде, сцеживают воду, после чего приступают к варке варенья. Отмеренную порцию ягод помещают в варочный таз, заливают горячим сиропом средней густоты и выдерживают в сиропе 10—12 часов. Затем приступают к варке. Варенье из красной смородины варят так же, как и из малины. Во все время варки массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.
На 1 килограмм ягод берут 1,5 килограмма сахара. При варке варенья из очень кислых, темноокрашенных ягод (сорт Варшевич) количество сахара надо увеличивать до 1,75 килограмма на каждый килограмм ягод.
Ягоды клюквы или брусники освободить от посторонних примесей, промыть 2—3 раза в чистой холодной воде, а затем, засыпав в кипящую воду, проварить в течение 10—15 минут, чтобы размягчить имеющуюся у ягод плотную кожицу, охладить и опустить в подготовленный сироп.
Варку варенья следует вести при непрерывном кипении сиропа, чтобы процесс варки закончить возможно быстрее.
Сено — скошенная и прочахлая на воздухе трава, в корм скоту. Сено заливное, пойменное, луговое, степное, боровое, суходольное, болотное, бугровое, облоговое и пр.
(В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка)
Зима забредает. Стучат первые сердитые морозцы, метут вьюги. Забыта летняя пора, и только стога сена дышат запахами цветущего луга, разогретым вянущим разнотравьем. Когда валки сена сгребали в копны, а потом укладывали в стога, люди будто прятали туда звонкое, знойное лето. И вот теперь, раскрывая эти огромные гербарии, мы найдем в кладях десятки и даже сотни видов местной травянистой растительности. Перечень ее состава ненамного бы отличался от сводки трав, росших на лугу в пору сенокоса. Но ежели брать на просмотр не стога, а лишь маленькую их частицу — клок сена, то и знакомство с небольшим числом трав все равно наведет на интересные ботанические воспоминания...
Зеленые овощи можно хранить в холодильнике достаточно долго. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете остается свежей пять-шесть недепь. Кочанный салат (срезанный вместе с кочерыжкой) — до полутора месяцев. Шпинат может храниться практически в течение всей зимы. Растения срезают, оставляя 3—4 сантиметра корня, связывают в пучки и замораживают в морозильнике.
Сушить можно практически любые овощи. Коренья моют, очищают, режут тонкими ломтиками, раскладывают на картон, бумагу, фанеру или нанизывают на нитки, как грибы, и развешивают на сквозняке, но не на солнце. За 5—6 солнечных дней на открытом воздухе (но в тени) или за 8—10 дней в комнате при температуре 20° они высыхают. Можно сушить и на противне в духовом шкафу...
Наступает срок сбора осенних и зимних сортов яблок. Эта ответственная операция требует и внимания и осмотрительности: ведь именно урожай венчает все долгие труды садовода. Естественно, от своевременности и качества съема ароматной продукции в значительной степени зависят и результаты вложенного труда.
Снимают осенние сорта яблок, когда начнут опадать здоровые плоды, зимние же срывают задолго до так называемой потребительской ценности. Пусть они еще тверды и не совсем сахаристы, но при лежке приобретут и нежность и приятный вкус. Признаки наступления срока съема у сортов, подлежащих длительному хранению, такие: пепин шафранный начинают убирать при бледно-розовой окраске, антоновку обыкновенную и анис серый — в начале опадения здоровых яблок (последняя декада августа), осеннее полосатое и мельбу — в пору потемнения семян (до 25 сентября)...
Морковный сок лучше всего готовить осенью из мелких или поврежденных корнеплодов. Морковь тщательно моют в холодной воде, измельчают и отжимают. Если механических приспособлений нет, то корнеплоды мелко измельчают на терке и отжимают в марлевом мешочке.
Для придания приятного вкуса и повышения питательности в сок рекомендуется добавить равное количество десятипроцентного сахарного сиропа, можно слегка подкислить лимонной кислотой.
Сок разливают в любую стеклянную посуду и в течение 20—25 минут стерилизуют, затем остужают и фильтруют, процеживая через марлю или фланель. Снова сок разливают в бутылки, прикрывают их пробками и ставят в широкую кастрюлю. На ее дно кладется подставка, или несколько слоев марли, или, наконец, слой соломы, чтобы бутылки не касались дна. В кастрюлю наливается холодная вода и кипятится минут 25—30. Затем бутылки охлаждают, закупоривают. Хорошо залить горлышки сургучом...
Вы, наверное, не раз ходили летом по ягоды и знаете, какое это удовольствие, но в то же время и нелегкий труд. Ведь чуть ли не за каждой ягодкой приходится наклоняться.
Представьте себе: вы идете по лесу и вдруг заметили поляну, полную ягод. Стоит поддеть куст граблями и чуть наклонить их рукоятку к себе — оставшиеся между прутьями ягоды сами посыплются в кузовок.
Рукоятку вырежьте из дерева по размерам, которые указаны на рисунке...
Существует три способа посола: сухой, мокрый и смешанный. Сухой посол рекомендуется применять для приготовления шпика и копченого бекона, мокрый — для окороков, смешанный — для окороков, лопаток, корейки, грудинки.
Рассол готовят не слабее чем 12-13%-ный. Так надежнее. Сыпать много соли (кроме шпика) тоже нежелательно — продукт даже при длительном и многократном вымачивании становится несъедобным. В посолочную смесь часто добавляют сахар (не более 2% к весу мяса) — для улучшения цвета и вкуса солонины. Кроме того, сахар усиливает консервирующие свойства соли...
В эмалированную кастрюлю или медный таз положить сахар, влить 1 стакан воды, сварить сироп, слегка охладить и, осторожно встряхивая таз, опустить в него спелые неповрежденные ягоды, очищенные от веточек. Таз поставить на слабый огонь и варить до готовности.
Дольки спелых крепких груш, очищенных от кожицы и сердцевины, залить небольшим количеством воды и сварить. Затем 4 стакана отвара процедить в эмалированную кастрюлю или в медный таз, смешать с сахаром, кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В образовавшийся горячий сироп опустить подготовленные груши, варить их на слабом огне по такому же способу, как и яблоки.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи