Иссоп — многолетнее травянистое полукустарниковое растение. Листья и цветы имеют приятный аромат и горько-пряный вкус. Иссоп используют как приправу к различным овощным и мясным блюдам. Молодые листья, стебли и цветки (свежие и сушеные) применяются для ароматизации блюд и закусок, при засолке огурцов, помидоров и маслин. Масло иссопа используют для приготовления ликеров, в парфюмерии.
Народная медицина рекомендует иссоп при заболеваниях дыхательных путей, нарушении пищеварения, для лечения астмы, ревматизма. Настои и отвары иссопа (1ч. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка) применяют для промывания глаз, полоскания рта, глотки и гортани, для компрессов при ушибах, кровоподтеках, как заживляющее средство...
Фенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных, хорошо известное в древности народам Египта, Рима, Индии и ценившееся за аромат, целебные свойства и вкусовые качества.
В нашей стране его выращивают в Центрально-Черноземной зоне, республиках Кавказа. В последние годы фенхель встречается на приусадебных и коллективных участках в Нечерноземной зоне, где его выращивают как однолетнюю культуру.
Чабер душистый — низкорослое растение, обладающее приятным освежающим ароматом. Свежие и сухие листья чабера применяют как пряные приправы. Чабер является ценной специей для маринадов, при засолке огурцов и томатов.
В медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита. Для семьи достаточно иметь один-два небольших рядка.
Семена сеют рано весной и только слегка присыпают перегноем. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения листья начинают срезать для потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения начинают буреть. Срезанные растения подсушивают, связывают в снопы и окончательно сушат в проветриваемом помещении...
Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейных, распространено почти повсеместно. Выращивается главным образом ради получения семян, которые применяются для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, в качестве приправы к супам, мясным блюдам, при изготовлении молочных продуктов, как специи в консервном производстве при засолке огурцов и помидоров, квашении капусты, варке кваса и т.д. Молодые листья и недозревшие побеги используют в качестве салата и приправы к супам.
В практической медицине семена тмина в виде настоя рекомендуются при расстройстве кишечника. В народной медицине отвар семян употребляется внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, малокровии.
Агротехника тмина ничем не отличается от-агротехники других пряных растений. Для него предпочтительнее выбирать затененные места, отличающиеся плодородной и влажной почвой...
Анис - однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет скромные цветки, мелкие, белые, но они обладают приятным нежным запахом, привлекающим насекомых и пчел. Его выращивают не только ради свежих листьев, которые употребляют в салаты и гарниры, но и ради семян, применяемых с давних пор для сдабривания хлебных и кондитерских изделий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд, при солении огурцов и помидоров и т.д.
Семена и эфирное масло аниса широко применяются в медицине в качестве отхаркивающего средства, для возбуждения аппетита и лечения желудочных заболеваний у детей. Широкой популярностью в народе пользуются нашатырно-анисовые капли и анисовые настойки. В народной медицине отвар из семян применяется как средство, облегчающее приступы астмы, и при болезнях дыхательных путей...
Укроп в фазе образования семян применяют как основной вид специи при засолке огурцов, томатов, при квашении капусты и в кондитерской промышленности.
В листьях и семенах укропа содержится эфирное масло, придающее пище своеобразный стойкий аромат. В свежей зелени укропа содержатся разнообразные витамины и особенно витамин С. В медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени.
Молодые растения в фазе розетки используют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам...
Рапс яровой (кольза) - однолетнее растение из семейства капустных. Молодые растения рапса в фазе розетки используют как салатный овощ в свежем виде и для тушения. Листья рапса отличаются высоким содержанием витамина С, витаминов группы В и минеральных солей.
Сеют рапс рано весной рядовым способом, размещая посевные ряды на расстоянии 12—15 см. Рапс требователен к влажным и достаточно плодородным почвам. Убирают его через 20—25 дней после появления всходов...
Огуречная трава — однолетнее листовое растение. Оно хорошо известно многим древним народам. В пищу у огуречной травы используются молодые листья, которые обладают свежим приятным запахом огурцов и несколько солоноватым вкусом.
Огуречную траву употребляют как приправу вместо огурца к различным блюдам. Свежие цветы ее используют для настаивания холодных напитков и уксуса. В медицине применяют при лечении катаров и кожных заболеваний. В народной медицине огуречная трава пользуется хорошей репутацией как успокаивающее и освежающее средство...
Листовая салатная горчица — обыкновенная сарептская горчица — на первом этапе развития, до начала цветоносных побегов, используется как овощное растение. Специально выведенный сорт Салатная 54 отличается быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, обладающих нежным вкусом и слабоострым запахом горчицы.
Листья салатной горчицы употребляются в салаты и для приготовления гарниров к различным мясным и рыбным блюдам. Листовая горчица как скороспелое растение любит плодородную почву и прохладную погоду. Поэтому наибольший урожай и более высокого качества получается при ранневесенних и позднелетних посевах.
Обработка почвы, применение удобрений, способы посева такие же, что и при выращивании листового салата...
Корнеплоды салатного цикория Витлуф, посаженные в почву, при отрастании в темноте образуют удлиненные сигаровидные кочанчики, сложенные из этномерованных сочных листьев. Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом.
Отбеленные сочные кочанчики используют для приготовления салата, заправляют его растительным маслом и уксусом, а также для тушения...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи