Понедельник, 25.11.2024, 06:32 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » ** Зелень и Приправы

В категории материалов: 116
Показано материалов: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Особенности выращивания иссопаИссоп — многолетнее травянис­тое полукустарниковое растение. Листья и цветы имеют приятный аромат и горько-пряный вкус. Иссоп используют как приправу к различ­ным овощным и мясным блюдам. Молодые листья, стебли и цветки (свежие и сушеные) применяются для ароматизации блюд и закусок, при засолке огурцов, помидоров и маслин. Масло иссопа используют для приготовления ликеров, в парфю­мерии.

Народная медицина рекоменду­ет иссоп при заболеваниях дыхатель­ных путей, нарушении пищеварения, для лечения астмы, ревматизма. На­стои и отвары иссопа (1ч. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка) применяют для промывания глаз, по­лоскания рта, глотки и гортани, для компрессов при ушибах, кровоподте­ках, как заживляющее средство...
Свое хозяйство * | Просмотров: 1996 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

Особенности выращивания фенхеляФенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных, хорошо из­вестное в древности народам Егип­та, Рима, Индии и ценившееся за аромат, целебные свойства и вкусо­вые качества.

В нашей стране его выращивают в Центрально-Черно­земной зоне, республиках Кавказа. В последние годы фенхель встречает­ся на приусадебных и коллективных участках в Нечерноземной зоне, где его выращивают как однолетнюю культуру.
Свое хозяйство * | Просмотров: 2293 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/6 | Комментарии (0)

Особенности выращивания чабера душистогоЧабер душистый — низкорослое растение, обладающее приятным осве­жающим ароматом. Свежие и сухие листья чабера применяют как пряные приправы. Чабер является ценной спе­цией для маринадов, при засолке огур­цов и томатов.

В медицине применя­ют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита. Для семьи достаточно иметь один-два небольших рядка.
 
Семена сеют рано весной и только слегка присыпают перегноем. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения лис­тья начинают срезать для потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения начинают буреть. Срезанные растения подсу­шивают, связывают в снопы и окон­чательно сушат в проветриваемом помещении...
Свое хозяйство * | Просмотров: 1762 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Особенности выращивания тминаТмин — двулетнее растение семей­ства сельдерейных, распространено почти повсеместно. Выращивается главным образом ради получения се­мян, которые применяются для аро­матизации хлеба, кондитерских из­делий, в качестве приправы к супам, мясным блюдам, при изготовлении молочных продуктов, как специи в кон­сервном производстве при засолке огур­цов и помидоров, квашении капусты, варке кваса и т.д. Молодые листья и недозревшие побеги используют в ка­честве салата и приправы к супам.
 
В практической медицине семена тмина в виде настоя рекомендуются при расстройстве кишечника. В на­родной медицине отвар семян упот­ребляется внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, малокровии.

Агротехника тмина ничем не от­личается от-агротехники других пря­ных растений. Для него предпочти­тельнее выбирать затененные места, отличающиеся плодородной и влаж­ной почвой...
Свое хозяйство * | Просмотров: 2259 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 4.7/7 | Комментарии (0)

Особенности выращивания анисаАнис - однолетнее растение се­мейства сельдерейных. Имеет скром­ные цветки, мелкие, белые, но они об­ладают приятным нежным запахом, привлекающим насекомых и пчел. Его выращивают не только ради све­жих листьев, которые употребляют в салаты и гарниры, но и ради семян, применяемых с давних пор для сдаб­ривания хлебных и кондитерских из­делий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд, при солении огурцов и помидоров и т.д.
 
Семена и эфирное масло аниса широко применяются в медицине в качестве отхаркивающе­го средства, для возбуждения аппе­тита и лечения желудочных заболе­ваний у детей. Широкой популярно­стью в народе пользуются нашатырно-анисовые капли и анисовые на­стойки. В народной медицине отвар из семян применяется как средство, облегчающее приступы астмы, и при болезнях дыхательных путей...
Свое хозяйство * | Просмотров: 2647 | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2010 | Рейтинг: 5.0/6 | Комментарии (0)

Особенности выращивания укропаУкроп в фазе образования семян применяют как основной вид специи при засолке огурцов, томатов, при квашении капусты и в кондитерской промышленности.

В листьях и семе­нах укропа содержится эфирное мас­ло, придающее пище своеобразный стойкий аромат. В свежей зелени укро­па содержатся разнообразные витами­ны и особенно витамин С. В медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени.

Молодые растения в фазе розетки ис­пользуют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам...
Свое хозяйство * | Просмотров: 2038 | Добавил: Mao | Дата: 17.07.2010 | Рейтинг: 5.0/7 | Комментарии (0)

Особенности выращивания рапса ярового (кользы)Рапс яровой (кольза) - однолет­нее растение из семейства капуст­ных. Молодые растения рапса в фазе розетки используют как салатный овощ в свежем виде и для тушения. Листья рапса отличаются высоким содержанием витамина С, витами­нов группы В и минеральных солей.
 
Сеют рапс рано весной рядовым спо­собом, размещая посевные ряды на расстоянии 12—15 см. Рапс требова­телен к влажным и достаточно пло­дородным почвам. Убирают его через 20—25 дней после появления всходов...
Свое хозяйство * | Просмотров: 2363 | Добавил: Mao | Дата: 17.07.2010 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

Особенности выращивания огуречной травыОгуречная трава — однолетнее листовое растение. Оно хорошо из­вестно многим древним народам. В пищу у огуречной травы использу­ются молодые листья, которые обла­дают свежим приятным запахом огур­цов и несколько солоноватым вку­сом.

Огуречную траву употребляют как приправу вместо огурца к различ­ным блюдам. Свежие цветы ее ис­пользуют для настаивания холодных напитков и уксуса. В медицине применяют при лечении катаров и кож­ных заболеваний. В народной меди­цине огуречная трава пользуется хо­рошей репутацией как успокаиваю­щее и освежающее средство...
Свое хозяйство * | Просмотров: 1814 | Добавил: Mao | Дата: 17.07.2010 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Особенности выращивания листовой салатной горчицыЛистовая салатная горчица — обык­новенная сарептская горчица — на первом этапе развития, до начала цветоносных побегов, используется как овощное растение. Специально выведенный сорт Салатная 54 отли­чается быстрыми темпами формиро­вания розетки мясистых листьев, обладающих нежным вкусом и сла­боострым запахом горчицы.
 
Листья салатной горчицы употребляются в салаты и для приготовления гарни­ров к различным мясным и рыбным блюдам. Листовая горчица как ско­роспелое растение любит плодород­ную почву и прохладную погоду. По­этому наибольший урожай и более высокого качества получается при ранневесенних и позднелетних посе­вах.

Обработка почвы, применение удобрений, способы посева такие же, что и при выращивании листового салата...
Свое хозяйство * | Просмотров: 2182 | Добавил: Mao | Дата: 17.07.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Особенности выращивания салатного цикорияКорнеплоды салатного цикория Витлуф, поса­женные в почву, при отрастании в темноте образуют удлиненные сигаровидные кочанчики, сложенные из этномерованных сочных листьев. Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочан­чики салатного цикория отличают­ся удивительно приятным вкусом.

Отбеленные сочные кочанчики ис­пользуют для приготовления салата, заправляют его растительным мас­лом и уксусом, а также для тушения...
Свое хозяйство * | Просмотров: 2698 | Добавил: Mao | Дата: 17.07.2010 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700