В Петров день (29 июня по старому календарю) в средней полосе России вдоль дорог, на пустырях хорошо заметны растения с голубыми соцветиями, украшающими длинные, прочные и гибкие стебли-хлысты. В народе эту траву называют Петровыми батогами. Ее соцветия, подобно крошечным локаторам, поворачиваются вслед за солнцем, из-за чего это растение именуют еще солнцевой травой, солнцевой сестрой. Это — цикорий обыкновенный. Другие его названия — попутник черный (из-за приуроченности к путям-дорогам), желтяница (из-за способности окрашивать ткань в желтый и красивый кремовый цвета), шкерда, серпник.
В старину скромному цикорию приписывались волшебные свойства. Так, например, в русских народных травниках можно прочитать, что он делает человека невидимым, защищает от стрел. В народе верили, что соком этой травы ведьмы поят девушек, чтобы те кричали как сороки. Чехи же приписывали цикорию свойства сказочной «разрыв-травы» — он якобы обладает способностью разрывать замки и цепи...
Кто из нас в детстве, бегая по лугу, не искал среди травы нежные кисловатые листочки щавеля! Это растение давно заметили и употребляли в пищу и наши далекие предки. Некоторые специалисты даже считают, что название «щавель» произошло от слова «щи».
Появляющиеся весной вскоре после оттаивания почвы, листочки щавеля нередко использовались для приготовления зеленых щей. День 3 мая (по старому календарю) на Руси так и назывался — «Мавра — зеленые щи». К этому сроку запасы капусты уже иссякали и хозяйки варили первые щи из свежей зелени щавеля, крапивы и кислицы...
Белые кочанчики витлуфа вкусны и полезны. Около 140 лет назад этот цикорный салат стали выращивать в окрестностях Брюсселя. В переводе с фламандского витлуф означает «белый лист».
Широкое распространение во многих странах Западной Европы получил цикорный салат витлуф. Ценят его прежде всего за свойство давать свежую витаминную зелень в зимние месяцы.
Для выгонки используют корнеплоды, выращенные из семян. Высевают семена в почву в последней декаде мая. В фазе двух-трех настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями 10 см, а между рядами 30 см. Несколько раз за сезон растения пропалывают, рыхлят почву, а после каждого дождя стараются удалять подсохшие и заболевшие листья...
Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН с цифрой от 1 до 14: до 4 — сильнокислая, от 4 до 5 — кислая, от 5 до 6 — слабокислая, от 6 до 7 — нейтральная, от 7 до 8 — щелочная, от 8 до 10 и выше — сильнощелочная.
Сильнокислую почву сравнительно легко можно распознать по внешним признакам. Она имеет очень небольшой темноокрашенный гумусовый слой, который сменяется ясно выраженным белесым подзолистым горизонтом. На такой почве в изобилии растут лютик ползучий, подорожник, мята, щавель, хвощ и очень плохо растет клевер. На слабокислой и нейтральной — вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, ромашка непахучая...
Известно, что некоторые растения прекрасно себя чувствуют на одной и той же площади с другими культурами — они оказывают взаимное стимулирующее действие друг на друга, способствующее повышению урожайности. Влияние растений при совместной посадке происходит за счет выделяемых ими химических веществ разной природы: фитонцидов, колинов, антибиотиков и т. д. Механизмы их взаимодействия многообразны.
Хорошие результаты благотворного влияния ряда растений между собой получили садоводы-опытники Московского городского общества охраны природы.
Чтобы не было на землянике серой гнили и не поселился долгоносик, весной мы подсаживали к ней репчатый лук в расчете одна головка на четыре кустика...
Считают, что родом петрушка из стран Средиземноморья. В диком виде растет она среди камней и скал, и ее научное название «петроселинум» так и переводится — растущая на скалах.
Древние греки, найдя петрушку, назвали ее каменным сельдереем. Корень слова, означающий камень, перешел в немецкое название, а затем поляки придумали уменьшительное название — петрушка, заимствованное русскими людьми. В пищу петрушку стали применять в средние века.
Петрушка — двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), с приятным, не особенно резким запахом. В зависимости от назначения выращивают петрушку листовую (или кудрявую) с хорошо развитыми листьями и жестким, практически несъедобным корневищем и корневую с толстым мясистым, мягким корнем...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 2426 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 4.9/7
| Комментарии (0)
Зеленый лук-перо чаще всего выгоняется из репчатого. Этот способ удобен и быстр, уже через 2—3 недели перо можно употреблять в пищу. До 50 процентов продукции теплиц в зимнее и весеннее время составляет именно такой лук. Экономически это наверняка выгодно, но каково покупателю, когда приносишь из магазина сверток, состоящий преимущественно из крупных сгнивающих луковиц, корней, земли и не такого уж большого количества зелени. Поэтому предпочтительнее выращивать зеленый лук в домашних условиях. Для этого луковицы плотно сажают в ящиках с землей или в воде, используя с этой целью фанеру, пластмассу или плотный картой с вырезанными по величине луковиц отверстиями.
За сутки перед посадкой лук замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия. В результате активизируются обменные процессы, в луковице синтезируются новые биологически активные вещества, и к моменту выпуска пера луковица обогащается витаминами и фитонцидами...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1738 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 04.10.2015
| Рейтинг: 5.0/7
| Комментарии (0)
Дни становятся все короче, пасмурнее, а ночи длиннее и холоднее. Садоводу дорог каждый погожий день и час. Пора готовить сад к зимним холодам. Коротко напомним о некоторых работах, которые помогут растениям подготовиться к наступлению трудных зимних дней и обеспечат хорошее цветение и урожай в будущем году.
Каждый садовод-любитель должен понимать, что работы в саду, в огороде и цветнике нужно проводить в зависимости от климатических условий: в северных районах — раньше, в южных — в более поздние сроки. Конечно, приходится учитывать и то, какая погода стоит в данном году...
В саду и ягоднике
Осень — время усиленного роста и укрепления корней, поэтому так важна осенняя поливка. Кроме того, обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые деревья и ягодные кустарники от подмерзания зимой. Если осень стоит сухая, под взрослую яблоню, грушу выливают 30—40 ведер воды, под вишню, сливу — 15—20 ведер, под малину, смородину — 5—6 ведер на 1 м2...
Вот и осень пришла. Дни становятся короче, раньше смеркается. Неустойчива, капризна погода месяца, теплые, ясные дни сменяются прохладными и дождливыми. На почве и в воздухе возможны уже первые заморозки. Однако в сентябре всегда бывает «бабье лето», когда устанавливается тихая, солнечная погода. Торопитесь использовать погожие дни: спешите с уборкой урожая. Пора начинать осенние работы в саду.
Работы в саду и ягоднике
Плодовые деревья. Пока их не поливайте. При длительной засушливой погоде, как исключение, полейте умеренно лишь молодые неплодоносящие деревья. Чтобы при засухе преждевременно не желтели и не опадали листья, один раз в неделю опрыскивайте деревья в вечерние часы мочевиной (2—3 столовые ложки на 10 л воды)...
Светло-голубые звездочки цветков цикория знакомы многим. В июле — августе это растение можно часто встретить около дорог и канав, по краям лужаек, на полевых межах и пустырях. Известно, что цикорий был знаком еще древним грекам и римлянам — его употребляли как овощ для улучшения пищеварения.
Сейчас во многих странах культивируется цикорий обыкновенный, или корневой, и цикорий салатный. Утолщенные, похожие на редьку корни культурного цикория содержат инулин, сахар, белок, минеральные соли, витамины и гликозид интибин — ценное вещество, горькое на вкус, оказывающее полезное действие на организм. Корни используют как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи