Понедельник, 22.05.2017, 20:24 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню

Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [601]
Игры, игрушки [373]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2008]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [277]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [532]
Экономим [167]
Это интересно! [905]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
at
Block title

Ваша реклама в этом блоке
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Нетрадиционные корнеплодные культуры
Нетрадиционные корнеплодные культурыЦикорий в нашей стране исполь­зуется главным образом как сырье для кофе. Корнеплоды измельчают, сушат и, когда при высокой температуре измельченный цикорий при­обретает темно-коричневую окраску, его мелют, получая порошок кофей­ного цвета. Этот порошок в количе­стве 20—25% добавляют к натураль­ному кофе, а также используют для изготовления заварочных напитков.
 
Корнеплоды цикория можно также применять в салатах (салат из цико­рия, сладкого перца, огурцов и лука), винегретах (цикорий, яблоки, соленые огурцы, зеленый горошек, морковь, лук, яйца). Цикорий, тушенный в рас­тительном или сливочном масле и в яично-масляном соусе, используют как гарнир к картофельному или мяс­ному блюду. Его можно фаршировать мясной начинкой, и в любом виде он придает пище особо пикантный вкус.
 
Цикорий имеет лечебные свойства. В народной медицине применяют вод­ные отвары цикория для возбуждения аппетита и улучшения деятельности всех органов пищеварения, а также при гастритах, гепатитах и как тонизиру­ющее средство — для укрепления не­рвной системы.
 
Агротехника цикория, как и у всех корнеплодных растений. Убирают в конце сентября. Лежкость его лучше, чем у моркови.
 
 
 
Цикорий (Фото - km.ru)
 
Овсяный корень. Появился с не­запамятных времен, но первое время выращивался как лекарственное ра­стение, а уже в XVIII-XIX вв. высо­ко ценился за свои вкусовые качества. Корнеплоды длиной 24—35 см конусовидной формы с постепенным сбегом книзу. Поверхность слабомор­щинистая, мякоть и сердцевина бе­лые с желтоватым оттенком, масса корнеплода 100—125 г.
 
Овсяный ко­рень отличается высокими диетичес­кими свойствами и пикантным, не­жным устричным вкусом. Употреб­ляется он в вареном и жареном виде. Не случайно овсяный корень иногда называют "растительной или овощной устрицей".
 
Используется также в народной медицине в виде водных отваров для улучшения деятельнос­ти пищеварительного тракта, а так­же как желчегонное средство.
 
Агро­техника мало чем отличается от дру­гих корнеплодов. Для него необходи­ма рыхлая, глубоко обработанная и удобренная перегноем или компостом почва. Семена, как и при выращива­нии моркови, сеют в начале мая мно­гострочечными лентами. Расстояние между строчками в ленте 20—25 см, расстояние между растениями в ряду увеличивают до 10—15 см.
 
 
 
Овсяный корень (Фото - dv0r.ru)
 
Скорцонера — черный сладкий корень, имеющий пока ограниченное распространение, хотя заслуживает значительно большего внимания. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и некоторых альдегидов корнеплод скорцонеры в отварном и тушеном виде приятен на вкус, а по диетичес­ким свойствам превосходит многие овощи.
 
Скорцонеру используют для приготовления салатов, супов, для тушения.
 
Выращивают, как и овся­ный корень, на почвах с глубоким пахотным слоем. На хорошо удобрен­ных почвах вносить под эту культуру органические удобрения не следует. Перед посевом почву перекапывают и вносят 70—100 г/кв. м нитрофоски. Высевают семена рано весной, в апре­ле и мае, с интервалом между рядами 45 см на глубину 2—3 см. Норма высе­ва 1,5—1,8 г/кв. м. Уход за посевами заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы. Требует постоянного полива. Убирают кор­неплоды очень осторожно, не допус­кая повреждения. Поврежденные кор­ни теряют вкус и быстро портятся. Хранят в подвалах, укладывая во влаж­ный песок в продольном направлении корень к корню.
 
 
Скорцонера (Фото - sadovoda.ru)
 
 
Скорцонера (Фото - novouralsk-news.ru)
 
Фото в заголовке - redisca.ucoz.ru
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (28.03.2010)
Просмотров: 2921 | Комментарии: 1 | Теги: овсяный корень, цикорий, корнеплод, скорцонера | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
0
1  
bye



Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
BC
...
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика