Пятница, 29.11.2024, 01:14 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » ** Зелень и Приправы

В категории материалов: 116
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 11 12 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Забытый напиток«Копорский чай» — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название «копорского» чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.

Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая — наилучшее соотношение (на мой вкус) — на четыре части копорского чая одна часть черного чая № 30, № 300, № 20 или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания — минут 10—15...

Здоровье, Красота | Просмотров: 1366 | Author: В. Одинцов | Добавил: Mao | Дата: 28.06.2015 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

"Букет" в мешочкеЧтобы заготовить сухую зелень на зиму, срежьте ее наземную часть в самом начале цветения. Высушите в хорошо проветриваемом месте — под навесом или на чердаке, но не на солнце. После полного просушивания обмолотите и отделите листья, отбросив грубые ветви. Размельчите руками или толкушкой. Каждое растение пересыпьте в плотно закрывающуюся посуду — аромат не должен улетучиваться.

Семенам некоторых растений (тмин, укроп) дайте вызреть, соберите их и высушите. Растолките в ступке или воспользуйтесь кофемолкой. Храните в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Корневые пряные растения сушить нет смысла, использовать их лучше свежими.

Существует множество различных сочетаний сухих пряностей, но если сыпать их прямо в суп или тушеные блюда, то блюда будут иметь темный вид и при хранении появится горечь...

На кухне + Рецепты | Просмотров: 842 | Добавил: Mao | Дата: 28.06.2015 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Лесные чаиИсстари на Руси пили травяные взвары. И крестьяне прекрасно знали полезные свойства наших самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же, повседневными травами, только их концентрация в настоях была несколько выше. Но это было очень давно.

Сейчас основная часть населения сосредоточена в городах и поселках, большинство людей не знают, как называются и какими свойствами обладают растения, которые они видят во время редких воскресных прогулок. По нескольку раз в день горожане пьют ставшие традиционными чай, кофе, какао, а когда заболевают, то покупают в аптеках, как правило, не лечебные травы, а таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из наших же растений. Я изучаю травы много лет, травяные чаи пьют ежедневно и члены моей семьи и многие знакомые. Можно сказать смело, что по вкусу, цвету и аромату лесные взвары не уступают традиционным чаям любых сортов...

Здоровье, Красота | Просмотров: 2363 | Author: Г. Свиридонов | Добавил: Mao | Дата: 18.06.2015 | Рейтинг: 4.8/10 | Комментарии (0)

Летние посевы овощейВторая половина лета. Дни убывают, а ночи растут. Начинают посев овощей на осеннюю культуру.

Начнем с редиса, как с весьма популярной культуры.

Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой — опасным заболеванием многих крестоцветных...

Свое хозяйство * | Просмотров: 1310 | Author: А. Стрижев | Добавил: Mao | Дата: 18.06.2015 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Марь белаяНа пустошах, старых дворищах, на порожних землях и парах что может быть обыкновенней лебеды? Самая обыденная и самая неотвязная трава. А уж до чего невзыскательна! Приклеится где-нибудь сбоку огорода и, глядишь, вытянулась в рост человека, а то и выше. «Полоть — руки колоть»,— замечено крестьянами. Но то об осоте сказано, о клыкастом и злом сорняке. От дерганья шелковистых стеблей лебеды, от сжиманья ее мучнистых листьев не наколешь ладоней, но они соком зеленым пропитаются, загрубеют и потрескаются. Лебеду рвать вроде бы легко, только справишься с нею не сразу — густо лезет из земли, споро. «Осот да лебеда для посевов — беда», — припомнится еще одна поговорка сеятеля.

В заголовке стоит «Марь белая», а рассказываем о лебеде. А все потому, что у этой травы два ходовых наименования. Правда, поселенку пустошей все кличут лебедой, и как марь она известна лишь ботаникам. Латинское название лебеды (Chenopodium album) означает гусиная лапа — листья в очертании треугольником. Весьма сходно и русское книжное прозвище травы — гусья лапка...

Здоровье, Красота | Просмотров: 2636 | Добавил: Mao | Дата: 14.06.2015 | Рейтинг: 5.0/5 | Комментарии (0)

Из медицины прошлогоБожье дерево. Так называли в медицинской литературе XVIII века один из видов полыни — Artemisia abrotanum L. Растет в южных районах нашей страны. Это растение описано в известном руководстве по лекарствоведению профессора Н. М. Максимовича-Амбодика «Врачебное веществословие», изданном в 1783 г. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал его при грудных заболеваниях («колотье грудном»), а древнеримский врач Гален — как глистогонное средство. Отваром из листьев божьего дерева мыли голову для укрепления волос. Считалось также, что свежие листья, приложенные к ранам, способны исцелять змеиные укусы. Отвар применяли и как средство от насекомых. В современной медицинской практике не применяется.

Рута пахучая. Ruta graveolens L. Представляет собой невысокий полукустарник, растущий в диком виде в Крыму и в южной Европе. В листьях растений содержится душистое эфирное масло, и поэтому в некоторых районах листья руты употребляют как пряную приправу к пище...

Здоровье, Красота | Просмотров: 1316 | Author: В. Сало | Добавил: Mao | Дата: 03.03.2015 | Рейтинг: 5.0/8 | Комментарии (0)

Щавель кислыйПригретые весенним солнышком, зазеленели отрастающими травами и луга и поляны. Шильцами, щетиной пробиваются злаки, трещиноватыми тарелками раскидываются репейники-лопухи, седыми вихрами торчат полыни. Майская благодать теплом и влагой лелеет юное разнотравье, вот и подрастает прямо на глазах каждый стебелек, каждый побег. А стоило проплешинам на буграх затянуться свежей зеленью, и уже есть чем разговеться после зимнего застоя: спешит к столу съедобный дикорастущий овощ! В ароматном несомкнутом травостое легко отыщутся и сочные кустики аниса и, конечно, щавель. Ну кто ж тогда откажется от кислых его листочков? На короткое время луговая травка серьезно соперничает с огородными овощами, уже порядком лежалыми к той поре, а значит, и растерявшими часть своих питательных свойств.

Щавель кислый (Rumex acetosa) — многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой; бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежен, сочен, но к поре цветения становится волокнистым, жестким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. У щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем...

Здоровье, Красота | Просмотров: 2268 | Добавил: Mao | Дата: 01.03.2015 | Рейтинг: 5.0/6 | Комментарии (0)

Душица обыкновеннаяВершина лета — июль понаставит запашистых стогов, почнет жатву озимого хлеба. И весь он разубран цветами, на воле — полевыми, в садах — садовыми. Особенно трогательны полевые цветы, такие свежие и приветливые, только любоваться ими не забывай! Сугробы кипенно-белых ромашек, позлащенные разливы зверобоя, кремовые кущи таволжников — кто ж не заметит эти рослые, броские растения? Ну, а приглядевшись, легко отыскать в травостое и розовую гвоздичку, и причудливую смолевку, и душицу, по-народному, материнку, ту, что нам нужна для более близкого знакомства.

Обитает душица в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Ни плотных зарослей, ни кулижек травка наша не образует: попадается лишь как примесь к другим компонентам растительности. Собой душица достаточно приметна, чтобы стоять на виду среди зеленых подружек...

Здоровье, Красота | Просмотров: 1818 | Добавил: Mao | Дата: 01.03.2015 | Рейтинг: 5.0/5 | Комментарии (0)

Родник здоровьяВ теплые весенние дни сады, луга и поляны сразу же озеленятся проворными травами. И среди этой дикорастущей зелени будет немало съедобной, чье присутствие на столе не только украсит сервировку, а и придаст всем кухонным блюдам некоторую изысканность и пикантный привкус. А главное, необычные овощи — дикорастущие съедобные травы можно назвать овощами — богаты живительными витаминами, так необходимыми нашему организму после долгой зимы. Зелень эта с лихвой восполнит нехватку витаминов в огородных овощах, которые после длительного хранения растеряли значительную часть своих ценных веществ. Свежие же овощи — редиска, шпинат, листья свеклы — поспеют лишь в конце весны, да и не у всех есть возможность снимать их самим с грядок. Кстати, дикорастущие овощи исстари известны людям, у многих народов они до сих пор находятся в большом почете. Например, излюбленным овощем французской кухни и поныне являются нежные листья одуванчика. В Англии и Голландии весной в салат кладут сочную траву первоцвета — баранчиков; в Японии делают всевозможные блюда из листьев лопуха...

Здоровье, Красота | Просмотров: 1474 | Author: А. Стрижев | Добавил: Mao | Дата: 28.01.2015 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Крапива двудомнаяКогда схлынут полые воды и только-только установится весенняя теплынь, крапива первой среди трав сразу идет в силу, быстро крупнеет, разрастаясь в пышные кустики. Но вот минуло еще несколько дней, и глядишь — кустики уже сомкнулись, превратились в густую заросль. Теперь крапива начнет отращивать стебли, прямые, четырехгранные, ровной толщины. И вот настало время цветения. Утренний ветерок легко поднял облачко сухой, мелкой и подвижной пыльцы, сдувая ее с мужских соцветий на женские. Цвести крапиве долго — месяц, а то и полтора. Вместе с подростом она цветет с мая по сентябрь.

Суровой покажется заросль этой «кусачей, злой» травы. Кто ж не острекался мохнатыми стеблями? Недаром крапиву прозвали жгучкой, жегалкой, стрекашей. Жжется крапива волосками, которыми она усеяна снизу доверху. Волосок представляет собой вытянутую клетку, пропитанную кремнеземом. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком...

Здоровье, Красота | Просмотров: 2876 | Добавил: Mao | Дата: 12.12.2014 | Рейтинг: 5.0/10 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700