Пятница, 26.04.2024, 10:47 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Кофе
КофеКофе, так же как и чай, — тонизирую­щий напиток. Пожалуй, любителей кофе не меньше, чем любителей чая.
 
Родина кофе — Африка. Культивируют кофейные деревья во многих странах — Бразилии, Колумбии, Индии, — то есть вез­де, где климатические условия благоприят­ны для его произрастания.
 
На мировом рынке сорта кофе обычно носят название той страны, где кофе про­изводится.
 
Наиболее распространенные сорта — аравийский (йеменский), бразильский, ко­лумбийский, гватемальский, индийский. Но лучшим сортом считается аравийский, или мокко. У него особо приятный вкус и аро­мат. Характерная особенность мокко — выраженный винный запах и высокая кис­лотность, придающая ему особую ценность. Из бразильских видов кофе наиболее рас­пространен сантос. По своему качеству он уступает аравийскому мокко, однако выс­шие сорта, особенно мелкозернистые, такие, как бурбонсантос, отличаются высоки­ми вкусовыми и ароматическими свойства­ми.
 
На европейских рынках они заменяют чистый мокко, который производится в не­больших количествах и мало экспортирует­ся. Колумбийский и гватемальский кофе обладают приятным вкусом и ароматом. Обычно различные сорта молотого кофе, поступающие в торговую сеть, смешивают для того, чтобы улучшить их вкусовые и ароматические свойства. В таблице приведены рецептуры кофе (смеси) высшего сорта.
 
 
Кофейные зерна нередко называют кофей­ными бобами. Это неправильно. Никакого отношения к бобовым зерна не имеют. По своей структуре кофейный плод — костян­ка, ягода красного цвета. В сладкой мяко­ти этой ягоды спрятаны два семени, при­легающие друг к другу плоскими сторона­ми. Эти семена и есть кофейные зерна. Сы­рые кофейные зерна обычно желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. У них резко выраженный вяжущий вкус, они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе. Свойства этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят.
 
В процессе обжаривания теряется значи­тельная часть воды, содержащаяся в зер­нах, а само зерно увеличивается в объеме до 30—50% и становится легче — в сред­нем на 18%. Существенные изменения при обжарке претерпевает сахар, содержащий­ся в кофе; он и придает коричневую окрас­ку настою.
 
В обжаренных зернах образуются новые ароматические и вкусовые вещества, прида­ющие кофе специфические, присущие толь­ко ему свойства. Летучие ароматические ве­щества, или кафеоль, содержат фурфурол и фурфуроловый спирт, ацетон и оксиацетон, пиридин, фенолы и другие вещества. Обжаренный кофе долго хранить нельзя. Он теряет свои качества и аромат, а также и вкусовые свойства. Именно поэтому кофе обжаривают непосредственно перед поступлением его в торговую сеть и хранят в стеклянной или металлической, плотно за­крытой таре.
 
Обжаривают кофе в специ­альных обжарочных аппаратах. Зерна пере­мешиваются с помощью подвижных бара­банов, а нагреваются током горячего воз­духа. Обжаривать кофе можно и в домаш­них условиях. Для этого сырые кофейные зерна кладут на сковородку или противень слоем не толще 3 сантиметров. Обжаривать зерна надо на слабом огне, постоянно по­мешивая их. Когда зерна станут равномер­но коричневого цвета, очень важно быстро охладить их (для этого их пересыпают в посуду с широким плоским дном).
 
Тонизирующими свойствами обладают главным образом два вещества, содержа­щиеся в кофе,— это кофеин и хлорогеновая кислота. Причем содержание кофеина ко­леблется от 0,6 до 2,4% (в среднем 1,25%), а хлорогеновой кислоты — 7—8% (на сухое вещество). В чистом виде кофеина в зер­нах немного, большая его часть находится в соединении с хлорогеновокислым калием.
 
Чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, он должен содержать 0,1—0,2 грамма кофеина. Если заварить одну чай­ную ложку кофе на стакан воды, напиток будет отвечать этим требованиям. Неко­торые любители кофе заваривают не одну ложку на стакан воды, а 2—3. Это очень вредно. Следует помнить, что высшая до­за кофеина, допустимая на один прием, — это 0,3 грамма.
 
Для того, чтобы кофе был более арома­тен и крепок, надо уметь его заваривать. Для этого лучше всего иметь кофейник с сеткой, куда засыпается нужное количест­во молотого кофе. Как только напиток нач­нет закипать, надо снять кофейник с огня, дать кофе 5—6 минут отстояться и только после этого его пить.
 
Не менее вкусен кофе с молоком или сливками. Многие очень любят холодный черный кофе с мороженым.
 
Растворимый кофе содержит меньше раз­дражающих веществ, он также несколько уступает по своему аромату и крепости другим сортам кофе.
 
Несколько слов о цикории. Он не обла­дает тонизирующими свойствами, но очень приятен во вкусовом отношении, так как дает крепкий, ароматный настой. В состав цикория входит до 14—17% инулина (осо­бого сахара) и глюкозида интибина (0,032—0,186%) — вещества, придающего ему горь­кий вкус. В процессе обжарки в цикории образуется цикореоль, сообщающий цико­рию особый аромат. В составных частях цикореоля много общего с кафеолем. В нем так же, как и в кафеоле, есть фурфурол и фурфуроловый спирт, валерьяновая кисло­та и др. Растворимых веществ в жареном цикории больше, чем в жареном кофе (вот почему настой получается густым и цико­рий добавляют к натуральному кофе).
 
Именно благодаря выраженным тонизи­рующим свойствам и прекрасным вку­совым качествам кофе любят в боль­шинстве стран мира. Возбуждая все отде­лы центральной нервной системы, он осо­бенно действует на кору головного мозга, повышая умственную работоспособность и снимая усталость. Кофе оказывает стиму­лирующее действие и на сердечную дея­тельность, повышая работу сердечной мыш­цы и способствуя расширению коронарных сосудов сердца. Существенное влияние оказывает этот напиток и на органы пи­щеварения, возбуждая секреторную функ­цию пищеварительных желез и повышая таким образом сокоотделение.
 
Следует помнить, что положительное дей­ствие на организм кофе оказывает только в тех случаях, когда он употребляется в умеренных количествах. Дело в том, что эффект стимулирующего действия кофе кратковременный — примерно 1—3 часа. Многие стараются продлить этот эффект, поэтому пьют кофе несколько раз в день. В результате даже у вполне здоровых лю­дей может появиться сердцебиение, чрез­мерная возбудимость, бессонница.
 
В этом смысле некрепкий кофе с моло­ком совершенно безвреден и может быть рекомендован даже больным людям.
 
Напоминаю, что страдающим сердечно­сосудистыми заболеваниями: атеросклеро­зом, гипертонической болезнью, — а также легковозбудимым, с учащенным сердцебиением, употребление кофе надо ограничи­вать, а в ряде случаев полностью исклю­чать. Противопоказан он также людям, страдающим гастритом, особенно гиперацидными его формами (то есть с по­вышенным сокоотделением и высокой кис­лотностью желудочного сока). Нельзя так­же пить кофе больным, страдающим язвен­ной болезнью желудка и двенадцатиперст­ной кишки. А так как в напитке содержат­ся экстрактивные и другие вещества, обла­дающие раздражающими свойствами, он вреден и для тех, у кого больные почки и печень.
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (11.07.2012) | Автор: К. Петровский W
Просмотров: 2431 | Теги: кофе | Рейтинг: 4.9/12
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700