Едва ли найдется человек зрелого или пожилого возраста, равнодушный к чаю — вкусному, ароматному, а главное, тонизирующему напитку. Я не случайно подчеркиваю возраст любителей чая. Дело в том, что молодежь, как правило, к нему безразлична. Объясняется это тем, что в большинстве случаев организм молодого человека не нуждается в каких-либо тонизирующих средствах. Если в этом возрасте и возникнет умственное или нервно-эмоциональное перенапряжение, то приспособительные и компенсаторные механизмы организма молодых людей «работают» настолько энергично, что возникшие нарушения, вызванные переутомлением, исчезают и без помощи каких-либо тонизирующих средств.
Другое дело в зрелом и пожилом возрасте, когда человек значительно больше подвержен всевозможным перегрузкам и перенапряжениям, а его компенсаторные механизмы не столь уже живы и гибки, чтобы немедленно справляться с ними. В этих случаях стакан крепкого чаю или кофе резко снижает умственную усталость, бодрит.
Каково же действие чая на организм?
Прежде чем ответить на эти вопросы, несколько слои об истории чая. Родина его — южные районы Китая. Здесь пили чан еще за несколько столетий до нашей эры. Несколько позднее появился чай в Индии, на Цейлоне, в Японии и других странах. В Россию он был завезен примерно триста лет назад, причем долгое время он не пользовался у нас в стране популярностью. Не было в России и чайной промышленности.
Появилась она только при Советской власти. Сейчас такие ценные сорта чая, как грузинский, азербайджанский и краснодарский, пользуются широкой известностью, а чай, — пожалуй, самый популярный напиток в каждой семье.
Вкусовые, ароматические и биологические свойства чая объясняются присутствием в нем так называемых экстрактивных веществ, способных растворяться в горячей поде. Более одной трети сухого вещества чая переходит в горячий настой, то есть именно в напиток, который мы пьем. Часть экстрактивных веществ (танины) растворяется в горячей воде. В холодном чае они выпадают в осадок.
Среди экстрактивных веществ, содержащихся в чае, больше всего дубильных, или чайных, танинов (театанинов). Именно за счет танинов чайный напиток приобретает свои специфические особенности — терпкий, вяжущий вкус и темную, красно-коричневую окраску. Чайные танины, обладая вяжущими свойствами, улучшают пищеварение.
Вот почему в медицинской практике танины используются при лечении многих кишечных заболеваний. В группе танинов есть также чайные катехины, в том числе и эпикатехины, обладающие свойствами витамина Р. Чайные катехины укрепляют сосуды, особенно мелкие (капилляры), и снижают проницаемость их стенок.
Важная составная часть чая — алкалоид кофеин. Ом возбуждает центральную нервную систему и повышает умственную активность. Именно благодаря кофеину и танину чай тонизирует.
Ведь кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует лучшему пищеварению.
В составе чая есть и ароматические эфирные масла, которые придают чайному напитку только ему присущий аромат. Следует помнить, что эфирные масла очень летучи. Если заваренный чай нагревать или кипятить, они быстро исчезают, В таких случаях запах у чая вызывается не эфирными маслами, а продуктами разложения веществ чайного листа, образующимися в результате кипячения.
Вероятно, мало кто знает, что чай в известной мере и витаминный напиток. В сухом чае содержатся витамины С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и др. Часть этих витаминов переходит в чайный напиток. Так, например, в заваренный чай-настой переходит 80—90% витамина С, содержащегося в сухом чае. По-видимому, частично в настой переходят и другие витамины.
Из таблицы видно, какое количество веществ, обладающих тонизирующими свойствами, содержится в различных сортах чая.
Наиболее богат экстрактивными веществами, танинами и кофеином индийский чай. Следовательно, именно он тонизирует больше других. Чем ниже сорт чая, тем меньше в нем и экстрактивных веществ.
От сорта зависят также вкусовые и ароматические свойства чая. Наиболее густой настой, с терпким и вяжущим вкусом у индийского чая. Цейлонский чай терпкий, с тонким ароматом. Китайский чай отличается мягким вкусом и ароматом. Грузинский и азербайджанский сорта чая по своим свойствам близки к китайскому, а краснодарский — к индийскому. Для того, чтобы, придать тому или иному виду или сорту чая заданные качества, например, улучшить его вкусовые и ароматические свойства, применяется метод смешивания (купажирования). При этом к основному виду чая добавляют в определенном процентном соотношении другой вид. Таким образом, этикетки на пачках чая не всегда полностью отражают его происхождение. Так, например, в грузинском чае «Экстра» 75% грузинского чая и 25% индийского; в краснодарском чае высшего сорта — 60% краснодарского и 40% индийского чая; азербайджанский высшего сорта состоит из 60% азербайджанского чая и 40% китайского и т. д.
Многие любители чая не удовлетворяются сортами, купленными в магазине. Поэтому смешивают сами — краснодарский чай с грузинским и т. д.
На качество чайного напитка, его тонизирующие, вкусовые и ароматические свойства большое влияние оказывает способ заварки. Лучше всего заваривать чаи в фаянсовом или фарфоровом чайнике, предварительно ополоснув его горячей водой. На три стакана воды нужна чайная ложка чая. Для того, чтобы чай заваривался крепче, надо налить сначала в чайник для заварки небольшое количество воды, а потом уже долить его. Чайник с заваркой не нужно ставить на кипящий чайник с водой, не следует также заварку доводить до кипения. При этом удаляются эфирные масла, и чай теряет аромат. Лучше всего чем-нибудь «закутать» чайник.
Если вода жесткая, менее вкусен и чай. Жесткая вода влияет не только на вкус чая, но и на его свойства. Если жесткость воды достигает 20°, наполовину исчезают вещества, тонизирующие напиток, а при жесткости воды в 30° чай становится мутным, с неприятным вкусом и запахом.
Вероятно, не все знают, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Вот почему хранить его надо в стеклянной или фаянсовой посуде с завинчивающейся крышкой. Не следует также хранить чай вблизи остропахнущих продуктов.
Несколько слов о зеленом чае. В этом сорте чая больше всего танина и витаминов. Зеленый чай терпкий, у него выраженный аромат и приятный вкус. Цвет чайного напитка светло-янтарный.
Напоминаю, что большое количество горячей жидкости вызывает обильное потение — это вредно для сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также пить крепкий чай перед сном. Вреден крепкий чай при сильном атеросклерозе, стенокардии, коронарной недостаточности и гипертонии. Не рекомендуется пить его в больших количествах лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. |