Блюда, приготавливаемые на шампурах
Шашлык из баранины. Мякоть задней ноги или почечную часть нарезать кусочками, обмыть, положить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, перемешать с нарезанным репчатым луком, залить уксусом и выдержать 5—6 часов в холодном месте.
На 1 кг баранины: 3—4 луковицы, 200 г зеленого лука, 2 ст. ложки уксуса, специи по вкусу.
Шашлык по-карски. Почечную часть баранины разрезать на кусочки длиной 12 см, обмыть, положить в эмалированную посуду, перемешать с нарезанным луком, залить уксусом или лимонной кислотой, посолить и добавить специи.
На 1 кг баранины: 200 г репчатого лука, 2 ст. ложки уксуса, специи по вкусу.
Шашлык степной. Нарезать баранину полосками длиной 10—15 см, отбить и завернуть в них фарш, приготовленный из смеси нарезанных лука, чеснока, зелени и специй. Подавая на стол, посыпать крупной солью.
На 1 кг баранины: 3—4 луковицы, 10 г чеснока, 150 г зелени, специи, соль.
Шашлык из рыбы. Филе жирной рыбы (сом, карп, сазан) опустить на несколько секунд в кипяток. Нарезать на куски по 50—60 г, нанизать на шампур, смазать сливочным маслом, посолить, поперчить красным перцем. Жарить до образования румяной корочки.
На 1 кг филе: 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Шашлык из грибов. Белые грибы, подосиновики и подберезовики 5—6 см высотой тщательно очистить и промыть. Очищенные грибы положить на дуршлаг и обдать кипятком. Надеть 3—4 гриба на шампур, смазать топленым маслом, посолить, поперчить и посыпать мукой.
На 1 кг грибов: 50 г топленого масла, соль и перец по вкусу.
Шашлык из помидоров. Помидоры мясистых сортов размером с яйцо промыть и нанизать на шампур по 3—4 штуки. Готовые помидоры выложить на блюдо, посолить, посыпать красным перцем и мелко нарезанным луком. Шашлыки из помидоров подаются как гарнир к жирным мясным шашлыкам.
На 1 кг помидоров: 300 г репчатого лука, соль и перец по вкусу.
Шашлык из баклажан. Баклажаны промыть, нарезать на куски длиной 3—4 см. Жирную свинину нарезать тонкими пластинами, нанизать на шампур, чередуя кусочки баклажан и сала. Посолить, поперчить.
На 1 кг баклажан: 0,2 кг сала, соль и перец по вкусу.
Жареная кукуруза. Кукурузные початки молочно-восковой спелости очистить, надеть не шампур, посолить. Готовые початки выложить на блюдо и подать со сливочным маслом.
На 10—12 початков: 100 г сливочного масла.
Блюда, приготавливаемые на вертеле
Жареный цыпленок. Цыпленка посолить и поперчить изнутри и снаружи, намазать соусом «кетчуп», заправить ножки и крылышки в прорези кожи. Подготовленного цыпленка нанизать на вертел и поместить в хорошо разогретый гриль. При жарке поливать вытекающим соком. Цыпленка весом 0,8—1 кг жарить 50—60 минут.
Фаршированная утка. Хорошо очищенную утку нафаршировать мелкими яблоками, сельдереем, изюмом, посолить, поперчить, нанизать на вертел и жарить до золотисто-коричневого цвета.
Мясо на вертеле. Кусок мяса весом 1,5—2 кг хорошо промыть, натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком и выдержать в прохладном месте 1—2 часа. Нанизать мясо на вертел, обвязать толстыми нитками и поместить в хорошо разогретый гриль. Может быть использована говядина, баранина и не слишком жирная свинина.
Блюда, которые жарят на решетке или поддоне
Цыплята табака. Цыпленка весом 1—1,5 кг разрезать вдоль, заправить ножки в прорези, посолить, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой, смешанной с тертым чесноком. Выдержать 10—12 часов.
Люля-кебаб. Отделить мякоть баранины с небольшим количеством жира и пропустить через мясорубку. Готовый фарш посолить, добавить немного воды, гранатового или лимонного сока, хорошо перемешать и сформировать из фарша колбаски.
На 1 кг баранины: 1 луковица, зеленый лук, специи по вкусу.
Бифштекс с помидорами. Приготавливается так же, как и предыдущий, но перекладывается кольцами лука и помидорами.
Тост с сыром. Нарезать белый хлеб кусочками толщиной 1 см. Обжарить с одной стороны. Намазать другую сторону тонким слоем масла, положить ломтик сыра (швейцарский, костромской, голландский) и обжарить так, чтобы сыр расплавился.
Тост с сыром и помидорами. Подготовить хлеб так же, как в предыдущем рецепте. Между хлебом и сыром положить тонко нарезанные помидоры. Так же можно приготовить тосты с маринованными огурчиками, филе кильки, колбасой. Приготовление тостов целиком зависит от фантазии владельца прибора и имеющихся в доме продуктов. |