Первый зимний месяц. Основная забота садоводов — предохранить насаждения от морозов, от поломок снегом, от грызунов.
В саду и ягоднике
Если снегу еще мало, деревья и ягодные кусты в вашем саду могут пострадать от ранних морозов. Поэтому после первых снегопадов подгребите снег под деревья и кустарник широким конусом.
В теплые дни, когда снег становится рыхлым, отаптывайте его на приствольных кругах. Это необходимо делать для того, чтобы к стволам деревьев не могли пробраться мыши. Особое внимание уделите молодым посадкам, которые страдают от морозов и грызунов в первую очередь.
Проверьте, не растрепало ли ветром предохранительные обвязки штамбов.
Чтобы ветви деревьев не поломались под тяжестью снега, стряхивайте его с веток после каждого снегопада.
Если плантации земляники у вас расположены на высоких открытых местах, где снег обычно сдувается ветром, разложите по всей плантации хворост. Он задержит снег, и ваша земляника будет надежно укрыта от морозов.
Если мороз крепчает (ниже —10°С), укройте землянику лапником, торфом или соломой.
Общехозяйственные работы
Проверьте, как сохраняются у вас овощи и картофель, которые вы заложили на зиму.
Посмотрите, в каком состоянии находятся ваши маринады и соленья. Если на поверхности рассола огурцов и помидоров появилась плесень, снимите ее, посыпьте сверху рассол небольшим количеством сухой горчицы. Круг и гнет промойте и заложите на место.
Не забывайте периодически проверять кадки с квашеной капустой. Если появилась плесень, удалите ее (иногда приходится снимать и верхний слой капусты), прополоскайте ткань, которой сверху закрыта капуста, круг и гнет промойте.
Взгляните, как зимуют у вас луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Больные и загнивающие луковицы гладиолусов уничтожайте. У клубней георгинов отдельные больные части нужно вырезать, место среза присыпать толченым древесным углем. Луковицы и клубни в течение зимы надо просмотреть 2—3 раза.
Неплохо заняться ремонтом садово-огородного инвентаря, парниковых рам, подумать над планом садово-огородных работ на следующий год, начать заготовку удобрений к весне.
Правила, которые следует соблюдать при хранении органических и минеральных удобрений
Навоз. Чтобы навоз при хранении не потерял свою ценнейшую составную часть — азот, надо складывать навоз в плотный штабель тонкими слоями: слой навоза 15—20 см, слой суперфосфата (2% от веса навоза) или фосфоритной муки (3—5% от веса навоза). Если навоз очень сухой, то его следует увлажнить. Фосфорные удобрения уменьшат потери азота из навоза. Навоз будет храниться еще лучше, если к нему, кроме фосфорных удобрений, прибавить также послойно торф. На слой торфа в 15—20 см кладут такой же слой навоза. Высота кучи должна быть 100—120 см. Первый и последний слой делают из торфа. Если нет торфа, его заменяют почвой. Но почвы берут меньше, чем торфа,— 20—25% от веса навоза. Сверху и с боков кучу полезно обложить дерном или прикрыть соломой.
Зола. Надо следить за тем, чтобы ее не мочили дождь и снег. Вода вымывает из золы питательные вещества, в первую очередь калий.
Минеральные удобрения. Селитры, аммиачные удобрения, суперфосфат, калийные соли следует, хранить в сухом помещении и не на земле, а на деревянном полу или на полке.
Некоторые удобрения обладают способностью сильно притягивать влагу из воздуха. Они быстро сыреют, слеживаются, и их приходится дробить, растирать, чтобы внести в почву. Такие удобрения (аммиачная селитра, монтан-селитра и некоторые виды фосфорных удобрений) лучше всего хранить в водонепроницаемых мешках. Суперфосфат и сульфат аммония можно хранить насыпью. Мешки из-под них надо выстирать и высушить, иначе кислота быстро разъест мешковину.
Каждое удобрение нужно хранить отдельно от других. Смесь составляют только перед самым внесением в почву. В помещении, где хранятся удобрения, надо быть осторожным с огнем, особенно если там есть аммиачная, а также монтан-селитра. Аммиачную селитру не следует держать рядом с окислами, соломой, сухим торфом или другими легковоспламеняющимися материалами.
Минеральные удобрения необходимо хранить в таких местах, где их не достанут животные и птицы. Многие удобрения действуют на животных, как яд. |