О тонкостях выращивания гладиолуса
У каждого сорта гладиолуса свой срок «старости», но пять лет — абсолютный предел для всех, а у некоторых и того меньше. Луковица стареет — цветки мельчают, их окраска тускнеет, растение слабеет, клубнепочек образуется меньше обычного или их вовсе не бывает.
О возрасте гладиолуса принято судить и по диаметру донца. Молодой считается клубнелуковица с донцем диаметром до 20 мм.
Если при посадке обломались молодые проростки, гладиолус не погибнет, так как проснутся спящие почки, а вот вегетация растения задержится.
Можно и поделить
Иногда хочется быстрее размножить понравившийся сорт, а посадочного материала мало. В таких случаях луковицу можно разрезать по количеству глазков-почек, но обязательно сохранив часть донца, иначе не образуются корни-кормильцы. После этой операции необходимо сразу присыпать срезы толченым углем или смазать раствором зеленки, чтобы на свежие ранки не попали болезнетворные организмы.
Детку надо «раздеть»
Детку гладиолусов перед посадкой нужно обязательно очистить от твердых чешуй. Но без них она как бы «каменеет» и теряет всхожесть. Поэтому после очистки храню детку в полиэтиленовых пакетах в холодильнике не дольше недели. Когда ее очень много, очистка от чешуи — проблема. Лучше замочить на сутки в растворе марганцовки (0,2%) или питьевой соды (0,1%). А возобновлять гладиолусы из детки нужно обязательно — из нее вырастает здоровый посадочный материал, устойчивый к болезням.
Позаботьтесь за год
Органику, даже хорошо перепревшую, непосредственно под посадку вносить нежелательно, так как растения могут заболеть паршой и различными гнилями. Помня об этом, почву готовлю за год до высадки. На намеченном участке сажаю овощи, георгины. Для оздоровления почвы (тоже за год) весной можно посеять сидераты: рожь, горчицу или рапс, а поздней осенью тщательно перекопать их. Это дает очень хороший эффект. Рожь, конечно, правильнее перекапывать весной, но к тому времени у нее нарастают огромные мочковатые корни, и разбить их довольно трудно, в результате посадки выглядят неопрятно. Но если этот неряшливый вид вас не смущает, то весной все-таки будет больше пользы.
После посадки растениям необходима сравнительно низкая положительная температура (+10-15 град.), что способствует лучшему развитию корней. А вот после прорастания — +20-25 град.
Секреты выращивания гладиолуса
Кстати
Детку высаживают первой, затем взрослые клубнелуковицы, а лучше — на отдельные грядки. Тогда посадки будут декоративнее, поскольку цветут они в разное время. Кроме того, заметила, что растения из детки, посаженной отдельно, лучше развиваются.
«Пища» — это жизнь
Как и всем быстроразвивающимся растениям, гладиолусам необходимы подкормки. Я использую только минеральные удобрения, так как органика, на мой взгляд, вызывает грибные заболевания. Наиболее требовательны гладиолусы к азоту и калию, фосфора им нужно меньше. Большинство гладиолусоводов рекомендуют пять подкормок за сезон. Но я сторонница дробного внесения удобрений, поэтому подкармливаю 8-10 раз водным раствором, предварительно хорошо полив растения. Удобрения, внесенные сухими, действуют гораздо хуже.
Первые 4-6 подкормок содержат 20 г азота, по 15 г калия и фосфора из расчета на 10 л воды, добавляю также кальциевую селитру (5 г) и сульфат магния (10 г). И они нужны в начале роста. При нехватке азота гладиолусы задерживаются в росте, цветоносы искривляются, а листья становятся светло-зелеными. А при его избытке жируют, их иммунитет снижается, а зимнее хранение становится проблемой.
В следующих двух подкормках азот, кальций и магний исключаю, а фосфор (в виде водной вытяжки) и калий оставляю. Это помогает растениям сформировать красивый прочный «колос» и обеспечивает яркую окраску бутонов и цветков. Последние две подкормки во время цветения поздних сортов и после него содержат только сульфат калия и предназначены для ускорения созревания.
Удобрения, содержащие хлор, не использую. Хороши для подкормок различные гуматы, лучше в первой половине вегетации. Любят гладиолусы и зеленое удобрение, особенно настой крапивы. Можно использовать древесную золу, в ней содержится весь комплекс микроэлементов. А вот детку весь сезон лучше подкармливать полным удобрением раз в две недели, поскольку у нее нет достаточного запаса питательных веществ. Но тут важно не переусердствовать.
Отлично реагируют гладиолусы и на внекорневые подкормки эпином, цирконом, цитовитом.
Поливайте редко, но обильно
Жару и засуху растения переживают очень трудно, выглядят угнетенными и слабыми. Важно поливать редко, но обильно. Если делать это малыми дозами, влага не достигает корней, и они начинают разрастаться в верхнем слое почвы. Такие экземпляры заваливаются, выглядят болезненными, а верхний слой почвы уплотняется и не пропускает воздух. Нормальным считается расход — 4-5 ведер на 1 кв.м. Особенно нужно следить за поливом в фазе развития трех-четырех листьев, потому что в это время формируется соцветие.
Для тех, кто любит эксперименты
У некоторых сортов гладиолусов образуется не одна, а несколько цветочных стрелок, поскольку у них одновременно прорастает несколько почек. Но таких сортов не очень много. А редко какой цветовод не хочет видеть такой эффект. Добиться его можно, посадив луковицу вверх донцем или на бочок. Это провоцирует прорастание спящих почек, и растение выгоняет несколько цветоносов, а следовательно, формирует такое же количество дочерних луковиц. |