Вторник, 26.11.2024, 00:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Цветут кактусы

Цветут кактусыКактусы красивы и без цветков. Всегда удивляет их разнообразное геометрическое строение, причудливые разноцветные колючки или нежное опушение, но все же самое привлекательное — цветение кактусов. За внимательный уход растения вознаграждают нас, покрываясь красивыми нежными цветками.

Кактусы, достигшие зрелого возраста, могут цвести ежегодно. У многих ребуций, пародий и мамиллярий первые цветки появляются уже на второй или третий год после посева, а у таких кактусов, как Эриокактус ленингхаузи, Эхинокактус грузони или ферокактусы, их приходится ждать более десяти лет. Чтобы ускорить рост и цветение медленно растущих видов, прибегают к прививке на быстрорастущий подвой.

Чтобы кактусы зацвели, нужно создать им благоприятные условия, необходимые для хорошего роста: умело составить земляную смесь, обеспечить растениям период покоя, правильно расположить их в комнате, регулярно ухаживать за ними.

Земляная смесь (субстрат) для кактусов должна быть постоянно рыхлой и питательной, то есть содержать все необходимые микроэлементы, небольшое количество азота, обязательно фосфор и калий. Для большинства видов подходит следующий состав земляной смеси: дерновая земля (перепревший дерн с песчаных лугов, косогоров) — 2 части; листовая земля с торфом (перегнившие листья липы, березы и др.) — 5 частей; смесь крупного речного песка, дробленого кирпича, кусочков древесного угля (только для молодых кактусов) — 2 части. Замечено, что кактусы предпочитают нейтральные или слабокислые субстраты. Показатель кислотности (рН) для кактусов равен 6. Измеряют его с помощью реактивной бумаги в растворе дистиллированной воды, пропущенной несколько раз через субстрат. Необходимую кислотность обеспечивают добавкой торфа или высушенного и измельченного мха сфагнума.

С осени сокращают полив кактусов до одного или двух раз в месяц, а такие, как Астрофитум астериас и Цефалоцереус сенилис, зимой совсем не поливают. Исключение составляют эпифитные кактусы — рипсалисы, зигокактусы, эпифиллумы и др. Эти кактусы происходят из тропических лесов и требуют тепла и влаги в течение круглого года. Зимой кактусы ставят на подоконник и отгораживают их от теплого комнатного воздуха полиэтиленовой пленкой или колпаком из оргстекла. Если под окном расположена батарея центрального отопления, на всю площадь подоконника делают помост из досок или плотной фанеры. В самое светлое и холодное место — около оконного стекла — ставят пародии, мамиллярии, ребуции, которые должны зацвести на будущее лето. Самое теплое место — близ полиэтиленовой пленки — предоставляют астрофитумам, мелокактусам и молодым сеянцам. Можно разместить растения и между рамами или воспользоваться аквариумом. При сухом и холодном содержании кактусы практически прекращают рост. Считается нормальным, если они немного усохнут и потеряют в весе до 30%.

Переход от зимнего содержания к летнему производят постепенно. В феврале с приходом «весны света» кактусы притеняют, пока они не двинутся в рост. Только увидев, что они растут, налились, дают новые колючки, свежо зазеленели макушки, можно начать регулярный летний полив.

Поливают их редко, только тогда, когда земляной ком просохнет до дна. Угадать нужный момент — это уже искусство кактусиста! В пасмурную, дождливую, холодную погоду кактусы лучше не поливать совсем.

Воду для полива желательно брать мягкую (дождевую, снеговую) и теплую (t + 30°С). Если приходится пользоваться водопроводной водой, ее лучше прокипятить и подкислить за два дня до полива щавелевой, лимонной, азотной кислотой (до рН 6,5—7).

В летнее время кактусы выносят в сад или ставят на балкон в теплички, парнички. Чтобы не было ожогов, их в течение 2-х недель притеняют, забеливая мелом стекло парничка или накрывая парничок мутной пленкой. Если такой возможности нет, размещают растения в комнате так, чтобы дать больше солнца высокогорным видам, астрофитумам, чилийским видам и белым мамилляриям. Кактусы, которые на родине растут среди травы — многие нотокактусы, гимнокалициумы, пародии, — слегка притеняют или ставят в такое место, где продолжительность солнечного освещения меньше.

Пересаживать кактусы можно в любое время года, но лучшим временем считается ранняя весна, так как пересадка способствует пробуждению растения. Молодые кактусы пересаживают ежегодно в свежую землю. Старые растения пересаживают, а при хороших корнях переваливают раз в 2—4 года, но лишь тогда, когда они отцветут и созреют плоды. После пересадки их не поливают около недели и притеняют от яркого солнца.

Чтобы кактусы хорошо цвели, весной и летом их подкармливают фосфорнокислым калием (1 г на 1 л воды) один раз в месяц.

Причиной плохого роста и отсутствия цветков может быть повреждение корней кактусовой нематодой или червецом. Самый доступный способ борьбы с этими вредителями — прогрев корней кактуса, не вынимая растения из горшка, горячей водой (t + 55°С) в течение 15 минут. Весной или летом можно удалить больные корни полностью, кактус подсушить и заново поставить на укоренение.

Червецы повреждают не только корни, но и эпидермис (кожицу) тела кактуса. Часто на эпидермис нападает и паутинный клещик. Для борьбы с этими вредителями растение опрыскивают ядами — эфирсульфонатом и карбофосом (по 1—2 г на 1 л воды). Опрыскивать лучше вечером, а днем лишь в пасмурную погоду, чтобы не было ожогов.

Хорошие результаты получают, если поместить кактусы на 12 часов в герметичный сосуд с парами эфира, дихлофоса или карбофоса. Операцию повторяют через 2—3 недели (яд разбрызгивают на стенки сосуда-изолятора, но не на растения!). Все операции с ядами лучше производить вне жилого помещения, например, в саду, на балконе, террасе. Если под рукой таких ядов нет, промывают эпидермис разбавленным спиртом.

У пародий, нотокактусов, эхинопсисов, гимнокалициумов и других эхинокактусов цветки появляются из ареол — своеобразных почек, размещенных на гранях ребер.

Такие кактусы, как мамиллярии, ребер не имеют, их заменяют сосочки-мамиллы, представляющие собой длинные и тонкие или короткие и толстые выросты на поверхности стебля. Цветки появляются из прошлогодних аксил — углублений между сосочками.

Корифанты также покрыты крупными мамиллами, но в отличие от мамиллярии, цветки у них появляются не из аксил, а из продольных бороздок, разделяющих сосочки пополам.

Форма, величина, окраска и продолжительность цветения кактусовых цветков весьма разнообразны. По форме цветки бывают колокольчатые, трубкообразные, воронковидные. Величина их колеблется от миллиметровых цветков блоссфельдии до тридцатисантиметровых цветков селеницереусов, а продолжительность цветения от нескольких часов до нескольких недель.

Большинство кактусов открывают свои цветки днем, но есть, однако, много видов, цветки которых распускаются лишь ночью. Встречаются цветки любой окраски, за исключением синей и голубой. Есть кактусы и с многоцветными цветками.

Около 40 видов кактусов имеют цветки с приятным ароматом.

Не менее богато и разнообразие плодов, которые, например, у некоторых мамиллярий являются более продолжительным украшением, чем цветки. Они красуются на растениях желтыми, красными или зелеными ягодами иногда даже в течение нескольких месяцев. Весьма разнообразна и величина плодов: от незаметных миниатюрных ягод до плодов величиной с яблоко или апельсин. Плоды бывают съедобными, некоторые из них очень вкусны. На снимках представлены кактусы из московских коллекций (фото автора).

1. Мамиллярия тереза (Mamillaria theresae Cutak). Одна из новых крупноцветковых мамиллярии, найдена в Мексике в 1967 году.

2. Гимнокалициум михановичи (Gymnocalycium mihanovichii Br. et R.) и гимнокалициум михановичи разновидность фридрихи (розовый). Миниатюрные хорошо растущие кактусы. Предпочитают влажное тепло комнатных тепличек, где они в продолжение всего лета обильно цветут. При перекрестном опылении образуют крупные ягоды, которые долго украшают растения.

3. Телокактус биколор, разновидность триколор (Thekocactus bicolor v. tricolor Knuth). Цветет в конце лета, когда большинство кактусов уже отцвело. Разновидность триколор характерна самыми пестрыми колючками.

4. Эриокактус ленингхаузи (Eriocactus leninghausii Backbg.). Золотисто-желтые колючки и крупные желтые цветки придают растению нарядный вид. Цветет в возрасте более десяти лет.

5. Ребуция виолацифлора, разновидность кнутциана (Rebutia violaciflora v. knuthiana Don.). Экземпляры, выращенные из семян, зацветают через три года.

6. Эхиноцереус субинермис (Echinocereus subinermis S. D.). Редкий вид с блестящим стеблем и крупными девятисантиметровыми цветками, сравнительно устойчивыми — держатся в течение недели, а иногда и больше.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (02.02.2015) | Автор: О. Журавлев
Просмотров: 1154 | Теги: Кактус | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700