Суббота, 04.12.2021, 08:37 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Очистка самогона (+ принцип приготовления древесного угля)
Очистка самогонаСамогон кроме этилового спирта и воды содержит еше и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаше всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля. При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает "хрустальной" чистоты. Если же такой самогон изготавливать еше и по "особому" рецепту, то такое "питие" вообше не купить ни за какие деньги.
 
Предлагаем несколько старинных рецептов очистки:
 
"Как отнять из водки дурной дух"
 
На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего моло­ка и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частииы погону. Или: на 12,3 литра самогону насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2:1 (одна часть - вода), до­бавить 800 г изюма и перегнать еше раз.
 
"Как отнять дурной вкус водки"
 
Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли. Полная схема очистки включает химическую очистку, специальую перегонку, фильтрование и настаивание. Для лю­бой очистки надо брать самогон после первой перегонки при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, а при повышенных температурах некоторые вещества не улавли­ваются. Затем самогон обрабатывают раствором марганцов­ки из расчета 1-2 г на литр, причем нужное количество мар­ганцовки предварительно следует развести в небольшом ко­личестве кипяченой воды. Этот раствор выливают в само­гон, тщательно размешивают и оставляют до выпадания осадка и осветления (8-10 часов). Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
 
При перегонке высокоградусного самогона его разбавля­ют водой в соответствии с таблицей до концентрации 40-45°, затем помешают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60°С, а затем, снижая скорость нагрева, мед­ленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 80-83,5°.
 
 
X - содержание этилового спирта в растворе до разбавле­ния, объемные проценты
V - содержание этилового спирта в растворе после раз­бавления, объемные проценты
 
Значения таблицы показывают число объемов воды, прибав­ляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х% этилового спирта, для получения раствора, содержащего V% спирта. Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 сы­рого самогона), в дальнейшем используют только для техни­ческих целей. Здесь содержатся легкокипяшие примеси.
 
Вторую фракцию получают при повышенной скорости на­гревало температуры 96-97°С. Ее-то и используют для полу­чения напитков. Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел (60-80 мл на 1 литр сырого спирта). Желающие могут перегнать третью фракцию еше раз. После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Лучше вновь развести самогон до концентрации 40-45 .
 
Многие ограничиваются только фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются в ап­теках. Значительно проше употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его по­глотительной способности разработаны способы предвари­тельной подготовки дерева: обязательное освобождение от коры перед углежжением; вырезка сучков из чурок; осво­бождение чурок от сердцевины. При этом не следует исполь­зовать чурки старых деревьев возрастом более 50 лет.
 
Поглотительная способность угля разных деревьев меня­ется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый,о синовый, ольховый, тополиный. Первые четыре вида - дорогостояшие и в прошлом применя­лись при получении высших сортов водки.
 
Сами угли гото­вят так: разжигают костер, и когда дрова прогорят, но жар еше очень сильный, угли собирают в емкость, а золу сдува­ют. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли по­тухнут. После этого их вынимают, остужают, не очень мел­ко трут и просеивают. Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбал­тывая емкость по 3-4 раза в день, настаивают еше неделю, но уже не взбалтывая, затем фильтруют через фланель.
 
Далее можно настаивать самогон по следующему рецеп­ту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко наре­занного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой водой, иначе он будет беловат.
 
---
Источник: Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления.
Автор-составитель: Г.А. Смирнов
Картинка в заголовке: roxi.ru
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (08.02.2010) | Автор: Г.А. Смирнов
Просмотров: 7480 | Теги: рафинирование, очистка, Самогон, древесный уголь | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060