Летом, естественно, повышается риск пищевых отравлений. А так ли они безобидны? На Международном конгрессе иммунологов интересное сообщение сделали американские ученые Маррек и Каплер. Они обнаружили, что пищевые токсины (продукты жизнедеятельности опасных для человека микробов, размножающихся в продуктах питания) — суперантигены. То есть чужеродные для организма вещества, при вторжении которых начинается массированная реакция со стороны иммунитета.
Раньше считалось, что бактериальные токсины вызывают ответные действия только лимфоцитов. Каплер и Маррек показали, что эти токсины запускают и другие иммунные реакции, что и вызывает тяжелые симптомы отравления. По-видимому, каждый, кто испытал их на себе, понимает о чем речь. Если же иммунную систему эксплуатировать сверх меры, то эффективность ее работы будет снижаться, что скажется на здоровье в целом...
Мы провели на московской улице небольшой опрос. Спросили пятнадцать прохожих: «В чем, с вашей точки зрения, ценность соков?». Все пятнадцать ответов по смыслу совпали: «Прежде всего в витаминах».
Действительно, реклама, популярная отечественная и переводная литература по диетологии и консервированию (П. Даскалов, автор познавательной книги «Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях», одну из первых глав так и называет «Витаминное богатство») связали понятия «витамины» и «сок» в нашем сознании неразрывно.
Знакомство с литературой убеждает, что витамины можно без преувеличения назвать «душой» этого продукта, обладающей целительными свойствами...
Эта старинная русская поговорка как нельзя лучше характеризует многочисленные лечебные свойства лука и его близкого родственника — чеснока. Значение этих овощей для здоровья человека известно с глубокой древности. Древнеегипетские папирусы сохранили хозяйственные ведомости, в которых указано, сколько корзин лука и чеснока отпускалось ежедневно рабам, занятым на строительстве пирамид. А в Древнем Риме считалось, что эти остропряные овощи возбуждают отвагу и храбрость. Поэтому в дневной рацион каждого легионера во время войны в обязательном порядке входило несколько головок лука и чеснока.
Казалось бы острый вкус лука должен отпугивать всех возможных его вредителей, однако это не так. Ранней весной в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири и Казахстане появляются на огородах перезимовавшие жуки лукового скрытнохоботника...
В одной из древнегреческих легенд обиженный богом Дионисом фракийский царь плачет крупными слезами, которые, упав на землю, превращаются в кочаны, а окружающие с изумлением кричат «капут» (голова). Считают, что отсюда и произошло название капусты. Римский историк и писатель Катон сообщал, что капуста для римлян служила не только пищей, но и лекарством.
О популярности капусты свидетельствует забытый сейчас народный праздник — капустник. В эти дни деревенская молодежь обходила все крестьянские дворы, помогая рубить и заквашивать капусту. За это хозяйка угощала капустным пирогом, а к нему были песни, пляски, хороводы...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1436 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 18.07.2015
| Рейтинг: 5.0/4
| Комментарии (0)
Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного и Каспийского морей, в Иране, Средиземноморье.
Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. Использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла была завезена из Греции, как считают, в X веке, и русское название ее связано с греческим «сфекели».
Культура свеклы трудоемка: семена срастаются в соплодия, которые при посеве дают несколько всходов Их необходимо прореживать. Раньше это делалось вручную. Но сейчас селекционерами выведены сорта односемянной свеклы...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1625 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 18.07.2015
| Рейтинг: 4.3/3
| Комментарии (0)
За последние пять десятилетий понятия людей о питательной ценности отдельных продуктов претерпели существенное изменение. И сейчас продукты все меньше и меньше ценятся за калорийность, и с каждым годом возрастает значимость сбалансированности пищи по аминокислотам, особенно незаменимым.
Грибы имеют невысокую калорийность, в них мало жиров и углеводов. Средняя калорийность одного килограмма грибов не превышает 300—500 калорий, в то же время килограмм жира — 9100 калорий, килограмм мяса — 4100...
Уроженцы Мексики и Гватемалы — стручковые перцы сейчас распространены на всех континентах земли. За оригинальный, приятный вкус и обилие питательных веществ этот овощ считается одним из лучших. Сладкие перцы потребляются вареными, печеными, солеными, маринованными и консервированными. Зеленые незрелые стручки великолепно дополняют мясные блюда, особенно шашлыки, жаренные на вертеле. Сладкие, или как их еще называют, пряные перцы — чемпионы гряд по содержанию витамина С.
А жгучие, острые перцы! Высушенные и перемолотые в муку, они дают незаменимую специю — паприку, подаваемую на стол наравне с солью и уксусом. Широко применяют острый перец при консервировании и солке продуктов, а также для сдабривания ликеро-водочных изделий...
Яблоня распространена почти на всей территории Российской Федерации. Многообразие климатических зон нашей страны обусловливает необыкновенное разнообразие сортов яблонь. В результате селекции получены сорта, соединяющие урожайность и зимостойкость, крупноплодность и лежкость плодов, иммунитет к болезням и хороший вкус. В долгие годы ведутся работы по созданию сортов, накапливающих в плодах большие количества лечебных, биологически активных соединений.
Химический состав плодов зависит от района, сорта, времени сбора, погодных условий, сроков и способов хранения. В яблоке в среднем 85 процентов воды, 11,3 процента углеводов, представленных в основном сахарами. Как у всех семечковых, сахара — это преимущественно фруктоза — 6,5—11,8 процента и глюкоза —2,5— 5,5, сахарозы минимальное количество — 1,5 до 5,3 процента. Южные сорта, как правило, богаче сахарами...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 2165 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 17.07.2015
| Рейтинг: 5.0/5
| Комментарии (0)
Столик на колесиках легко соорудить своими руками, и времени на это уйдет, пожалуй, меньше, чем на беготню по магазинам.
Материалов понадобится немного. Столик монтируется из деревянных цилиндрических деталей, которые можно выточить самостоятельно или же заказать в мастерской. А то и просто подобрать среди отходов столярного производства, реализуемых через магазины.
Вот примерные размеры этих деталей.
Для угловых стоек нужно две пары заготовок диаметром 40 мм и длиной 58 см (передние) и 67 см (задние).
На перекладины — поперечные и продольные — пойдут заготовки диаметром 22 мм. Нам понадобится восемь таких заготовок длиной 66 см и пять — 41 см.
Помимо этого, следует приготовить четыре колесика, клей для дерева, два листа 4-миллиметрового стекла и восемь шплинтов — опор для будущих стеклянных полочек...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи