Приближается зима, и пора запастись зимними рукавичками. Сегодня мы предлагаем вам несколько разных моделей. Они отличаются от обычных тем, что вяжутся не на пяти спицах, а всего только на двух. Этим способом нетрудно связать даже перчатки.
ВАРЕЖКИ ИЗ ДВУХ ПОЛОВИНОК
Самое простое — связать отдельно верхнюю и нижнюю половинки варежки (ладонь и тыльную сторону) на двух спицах. Тыльную сторону варежки вязать совсем просто. Наберите на спицы число петель, соответствующее ширине ладони с небольшим запасом, и вяжите выбранным рисунком. Можно сделать одноцветный рельефный узор, можно вывязать цветной орнамент, можно украсить тыльную сторону варежки разноцветными полосками. А еще легче связать верх варежки обычным чулочным вязанием, а потом вышить. О способах вышивки по вязаному полотну мы расскажем немного позже...
Сегодня мы предлагаем вам освоить способ быстрого выполнения ажурных узоров, которые только опытный глаз отличит от связанных крючком. Сделать их может любой, кто умеет вязать крючком обычную цепочку. А кто и этого не умеет, выполнит их с помощью обычной иглы. И даже без иглы можно обойтись.
Для нашего рукоделия потребуется несложное приспособление. Купите прибор для вязания. Это две квадратные пластмассовые рамки разных размеров (см. рис. 1). Такой прибор несложно сделать и самим: из дощечки или фанеры толщиной 8—10 мм выпилите квадратную или круглую рамку, а в качестве штырьков используйте обычные гвозди со спиленными шляпками. Высота штырьков — 10—15 мм, интервалы между ними — 15—20 мм. Наружный размер рамки — от 50 до 120 мм.
На верхнем рисунке изображена универсальная рамка. В ней проделаны сквозные отверстия, образующие несколько окружностей и квадратов. На этой рамке можно делать и квадратные, и круглые элементы различных размеров. Штырьки к универсальной рамке сделайте из проволоки диаметром около 3 мм, а еще лучше нарезать их из ненужной деревянной или пластмассовой вязальной спицы...
Это почти забытое рукоделие. Такие тончайшие кружева невозможно ни связать крючком, ни сделать из зубчатой тесьмы. С ними могут сравниться лишь плетеные кружева. Но те, о которых мы расскажем, выполняются гораздо проще — с помощью обыкновенной иглы.
Изящно выглядят кружева из тончайших катушечных хлопчатобумажных или шелковых ниток. Ими можно украсить носовой платок, воротничок, манжеты. Кружевами из суровых ниток, кроше или льняной пряжи отделывают края одежды, белья, косынок, полотенец. Используя шерстяные нитки, украшают вязаные вещи.
Если вы собираетесь отделать кружевом край уже готового воротничка или манжет, то он не нуждается в предварительной обработке. Край же носового платка, косынки вы должны подогнуть и незаметно приметать. Если ткань платка очень тонкая (батист, маркизет), лучше просто скрутить край кончиками пальцев в тоненький аккуратный валик и прямо по нему сделать первый ряд кружев...
Причудливые, фантастические узоры на тканях или готовой одежде вы можете получить, пользуясь обычными анилиновыми красителями и... необычным способом подготовки ткани к крашению. В чем необычность этого способа? Прежде чем красить ткань, ее надо туго перевязать крепкой ниткой или шпагатом. Перевязать по-разному так, как показано на наших рисунках. В тех местах, где ткань перевязана, она не окрашивается совсем или остается более светлой. Постепенные переходы от белого к светлому и затем к интенсивно окрашенному фону создают живописность и затейливость полученного рисунка. Этот способ можно считать наиболее простым наряду с другими приемами ручной росписи тканей, называемыми «батиком».
В настоящем батике участки ткани, которые должны остаться неокрашенными, покрываются специальным резервирующим составом. У нас же в роли «резерватора» выступает всего лишь нить, которой перевязывается окрашиваемая ткакь.
Есть несколько приемов перевязывания ткани. В зависимости от того, какой прием вы используете, вы и получите определённый характер рисунка. Первая группа наших рисунков напоминает «паутину». Светлые неокрашенные участки ткани располагаются здесь в виде радиальных колец с темной серединой в центре круга. Для получения этого узора перевязывайте ткань, как показано на рисунке 1. Если вы захотите получить четкую круглую или овальную форму, то наметьте нитками (швом «вперед иголкой») линию рисунка, стяните свободные концы нити и, обмотав два-три раза вокруг собранной ткани, завяжите узлом (рис. 2)...
Мы предлагаем изготовить набор тонких пил и ножей необычной формы (см. рис. 1—8). Они пригодятся при изготовлении печатных плат, подгонке деталей и соединений сложных форм или при обработке труднодоступных мест, резке листовых пластмасс (см. рис. 9—12) и в некоторых других случаях, когда готовые стандартные инструменты мастерам не подходят.
Инструменты получатся достаточно прочными и надолго сохранят свою остроту, если вы сделаете их из полотен слесарных (а еще лучше машинных) ножовок. Правда, материал ножовок весьма тверд, и обрабатывать контур изделия вам придется на наждачном точиле. Во время этой работы опасайтесь нагрева материала до красного каления, иначе произойдет отжиг и лезвие будет быстро тупиться. Если у вас есть образцы разных материалов, испытайте их на точиле и выберите тот, который дает наименее яркий сноп искр. Нож из этого материала будет наиболее стоек.
Некоторые ножовочные полотна имеют середину более мягкую, чем края. Это легко обнаружить по наличию характерной синей каймы. Для ножей, приведенных на рисунках 2, 4, 8, такие полотна непригодны...
Прежде всего заготовьте дощечки толщиной 3 мм, шириной 60—80 мм и длиной 120—150 мм. Материалом может быть сосна и береза. Предпочтительнее береза, поскольку стружка из нее получается более гладкой.
Затем зажмите дощечку в тиски, обычным рубанком настрогайте стружку. Но при этом учтите одну тонкость — снимайте не с начала дощечки, а отступя от него на 15—20 мм (рис. 1). Тогда стружка будет выходить из рубанка с плотным завитком (рис. 2).
Получив 5—6 стружек, выровняйте дощечку (рис. 3) и продолжайте работу. Толщина стружки и характер завитков зависят от выпуска рубаночной железки. Завитки (стружки) желательно настрогать разные: тонкие и толстые, с плотной сердцевиной и с отверстиями в середине (рис. 4). Все они в дальнейшем вам пригодятся...
Дизайн, интерьер |
Просмотров: 2537 |
Author: И. Чайковский, О. Перегудова |
Добавил: Mao |
Дата: 14.12.2013
| Рейтинг: 5.0/10
| Комментарии (0)
Существует много различных конструкций токарных станков по дереву. Выполнены они из металла. Мы же предлагаем очень простой станок, собранный почти полностью из дерева. Но простота и доступность изготовления не единственное достоинство нашего станка: по виду работ он мало чем уступает настоящим токарным станкам, изготовленным в промышленных условиях или в мастерских.
Главный узел станка — электродвигатель со шкивом. Промышленность выпускает много видов электродвигателей, какой вы используете, мы не знаем. Скажем лишь, что для нашего станка подойдет любой, небольших размеров однофазный электродвигатель мощностью 250—500 Вт, развивающий 1400—1700 об/мин.
У нашего станка нет передней бабки, функцию ее выполняет вал двигателя с насадками. В зависимости от вида работы вам могут потребоваться несколько насадок. Для точения небольших чашек, тарелок, колес можно обойтись шкивом с планшайбой. Шкив плотно насаживается на вал двигателя и закрепляется на нем винтами. Деревянная планшайба прикрепляется к шкиву шурупами (рис. А). Заготовка удерживается на планшайбе длинным шурупом (см. рис.)...
Уверены, мало кто поймет, какое угощение его ожидает. Слово это забыто сегодня. А ведь так в старину называли пряники.
Издавна на Руси козули изготавливали в виде фигурок животных, птиц, грибов... Иногда это были целые скульптурные группы. Секреты мастерства выпечки печенья и пряников копились веками и передавались из поколения в поколение. Сейчас лишь в некоторых уголках нашей страны сохранилось это ремесло. Один из таких уголков — Архангельская область. По старинным рецептам там катают козули, похожие на те, что изображены на рисунке 1. Почему катают? Давайте познакомимся.
Из пшеничной муки без дрожжей делают тесто. Это особенность технологии — ведь бездрожжевое изделие не теряет своих вкусовых качеств несколько лет. Тесто круто замешивают на черной патоке, которую приготавливают из жженого сахара. Сахарный песок разводят водой, полученный сироп доводят до кипения и на медленном огне держат до тех пор, пока сироп не примет темно-коричневый цвет. Затем в охлажденную до 70° патоку добавляют муку, мед, молотую корицу, гвоздику... Все тщательно перемешивают. Есть возможность — в смесь для аромата добавляют еще немного кедрового масла.
Потом приступают к разделке теста. Куски крутого, но пластичного месива прокатывают ладонями, обсыпанными мукой, и получают круглые катыши или жгуты. Из них на противне и выкладывают фигурки или узоры. Выпечку производят в духовом шкафу в течение 7—12 минут при температуре 210—220°...
Прядение из шерсти, льна, хлопка — одно из самых старых ремесел. Как же получали из коротких волокон непрерьвную тонкую нить! Ее скручивали с помощью простейшего приспособления, известного с глубокой древности, — веретена. Только в XVI веке был сделан первый шаг к усовершенствованию ручного веретена — изобретена самопрялка с ножным приводом. Веретено и самопрялка встречаются и сейчас, и некоторые мастерицы еще владеют старинным ремеслом.
Сегодня мы расскажем о конструкции современной самопрялки — электрической.
Но начать свой рассказ мы хотим с веретена. Это поможет вам лучше понять, как работает и самопрялка и электропрялка.
Веретено (его вы видите на рисунке 1 справа) — это деревянный стержень, слегка утолщенный внизу...
Известно, что для работы с различными материалами нужны различные пилы. Рассказать в небольшой статье обо всем многообразии пил невозможно, поэтому мы познакомим вас лишь с ручными пилами по дереву. К ним относятся всевозможные ножовки, двуручные пилы, лучковые лобзики.
Пила — режущий инструмент. Главным ее элементом является ряд зубьев. Чтобы при работе пила не застревала в пропиле, зубья разводят, то есть отгибают один вправо, другой влево, снова вправо и влево и т. д. У пил, которыми пилят сырую древесину, развод делают равным толщине ее полотна, а для пиления сухой древесины достаточен развод, равный 0,3—0,5 толщины полотна.
Было подмечено, что пилить легче тонкой пилой, так как она срезает меньше материала и поэтому встречает меньшее сопротивление, и пилы стали делать более тонкими. А чтобы они не вибрировали при работе, придали полотну форму трапеции, сужающуюся от ручки к концу...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи