Многие, даже практически здоровые люди весной чувствуют слабость, легко утомляются. Днем хочется спать, ночью, наоборот, трудно заснуть. Все это признаки так называемой «весенней усталости».
Что скрывается за этим термином?
Известно, что все живые организмы — от самых простейших до человека — подвержены влиянию суточных и сезонных ритмов, обусловленных силами гравитации, уровнем активности Солнца и другими факторами. В организме человека в соответствии с этими ритмами меняется уровень выработки гормонов и ферментов, интенсивность биохимических процессов и размножения клеточных элементов. То есть в нашем теле действуют как бы биологические часы, работа которых целиком и полностью зависит от циклических изменений окружающей среды.
В весенний период увеличивается напряжение магнитного поля Земли, усиливается солнечная активность. Наши внутренние часы чутко реагируют на эти изменения, увеличивая амплитуду биоритмов: активизируется выработка гормонов и ферментов, растет возбудимость нервной системы, возрастает реактивность организма, что означает увеличение нагрузок на его органы и системы. В этих условиях организм остро нуждается в биологически активных веществах: микроэлементах, витаминах, антиоксидантах.
Весной, когда в рационе питания человека обычно мало растительной пищи, происходит и другая неприятность: нарушается кислотно-щелочное равновесие. В результате ухудшается деятельность внутренних органов и систем организма, значительно снижается иммунитет.
Природа имеет целый арсенал пищевых и лекарственных растений, которые помогают нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма. Это так называемые растения — антиоксиданты (противоокислители).
К ним относятся растения, содержащие аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Е, витамины группы В, эстрогены (аналоги женских половых гормонов) и другие сложные химические соединения.
Наиболее активные пищевые растения-антиоксиданты — актинидия коломикта и абрикос (плоды и листья). Но кроме того, многие другие ягоды, овощи и фрукты, а также лекарственные травы обладают сходным действием. Вот несколько простых советов, как использовать растения для преодоления весенней усталости.
В марте, когда еще не распустилась листва на плодовых деревьях и нет зелени на грядках, в течение 20—30 дней утром натощак ешьте по половине граната, а на ночь — 5—7 грецких орехов. В зернах гранатов содержится марганец, в орехах — комплекс витаминов В и Е. Это обеспечит вам повышение иммунитета.
Настоящая кладовая витаминов В и Е — это проростки зерен пшеницы, овса, кукурузы, гороха. Проростки не должны быть длиной более 1 мм. Их нужно смолоть вместе с зерном и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Чтобы организм получал достаточно витамина С, пейте чай с лимоном, ешьте утром натощак грейпфруты, а также зелень лука, чеснока, петрушки, которую можно вырастить на подоконнике. Хорошо также принимать препарат цветочной пыльцы по 1 чайной ложке 2 раза в день. А чай заваривайте вместе с сухим листом лесной малины — он содержит много незаменимых аминокислот. В апреле, с появлением первых молодых листочков на плодовых деревьях, используйте их также как добавку в заварке чая.
Купите на рынке эстрагон («тархун») и добавляйте его к первым и вторым блюдам в сыром виде. Это еще один сильный антиоксидант, обладающий к тому же свойствами эстрогенов, необходимыми как женщинам, так и мужчинам.
Когда на грядках появятся побеги молодой травы, не пройдите мимо незаметного сорняка «мокрицы». Добавляйте ее зелень в виде приправы к картофельному пюре, различным овощным салатам. Она обладает оздоравливающим действием на печень, улучшает процессы пищеварения, лечит заболевания суставов, предотвращает инфаркты и инсульты, укрепляет иммунитет. Только аскорбиновой кислоты мокрица содержит больше, чем лимоны.
Людям, страдающим низким артериальным давлением, в период весенней усталости желательно утром натощак принимать аптечную настойку левзеи, золотого корня или китайского лимонника. Хочу еще напомнить, что необходимо ограничивать употребление рафинированных углеводов (в первую очередь белого сахара), которые усугубляют дефицит витаминов группы В в организме. Вместо сахара лучше ешьте мед или варенье.
Желаю вам весны без весенней усталости!
Растения против усталости
Среди самых обычных ягод, овощей и фруктов немало пищевых антиоксидантов: барбарис (плоды), боярышник (плоды и лист), вишня (лист, молодые ветви, плоды), груша (лист), грейпфрут, гранаты, грецкий орех (зерна), ежевика сизая (плоды, лист), земляника лесная и мускусная (лист, корни), ирга (плоды), кресс-салат, крыжовник (лист), кукурузные зерна молочно-восковой спелости, лимонник китайский (плоды), лавровишня (лист), лещина (плоды, лист), малина лесная (лист), морковь посевная (лист, цветы, корень), овес посевной (сок из зеленых колосков), облепиха (плоды, лист), перец болгарский, пшеница (проростки), смородина красная и черная (лист, плоды), черника (лист), шиповник (плоды, корни), щавель обыкновенный, яблоня лесная (плоды, лист).
Из лекарственных растений наиболее активны как антиоксиданты: буквица лекарственная, валериана лекарственная (корни, надземная часть), зверобой продырявленный, звездчатка средняя (сорняк «мокрица»), зубчатка поздняя, клевера лугового соцветия, кипрей тонколистный («иван-чай»), левзея (корень, надземная часть), мелисса лекарственная, мята длиннолистная, одуванчик лекарственный, родиола розовая (корень), спорыш, солодка голая (корень), тысячелистник обыкновенный, береза (лист), тополь черный (почки), череда трехраздельная, чернобыльник, эстрагон («тархун»).
Описания всех названных растений есть на сайте. Пользуйтесь поиском по сайту. |