Суббота, 05.12.2020, 15:26 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ваш сад: Актинидия
АктинидияАктинидия — лиана, растущая в диком виде на Дальнем Востоке. Плоды актинидии — естественный концентрат витамина С. По его содержанию они уступают только ягодам шиповника, но имеют перед ним значительные преимущества. Ягоды актинидии обладают более высокими вкусовыми качествами и могут шире использоваться для производства пищевых и лечебно-диетических продуктов.

Плоды актинидии в большом количестве потребляют в свежем виде. В домашних условиях из них приготавливают варенье, повидло, джемы, соки, компоты, кисели. Их используют в кондитерской промышленности, они находят применение в плодово-ягодном виноделии, производстве безалкогольных напитков. Ягоды актинидии служат ценным сырьем для изготовления витаминных экстрактов.

Ботанико-биологические особенности. Актинидия — лиана семейства актинидиевых. Известно несколько видов актинидий, однако для использования в культуре наибольшее значение имеют актинидия крупная и актинидия Коломикта.

Актинидия крупная, или острая, — мощная деревянистая лиана длиной 25—30 м и толщиной 15—18 см со светлой корой, которая легко отделяется. Местное название этого вида — кишмиш. Он растет в Приморском крае, южном течении реки Уссури, на Сахалине и Курильских островах, в тенистых и сухих лесах, на морском побережье. Листья кожистые, плотные, на коротких черешках, яйцевидные, удлиненно-овальные, иногда почти ланцетные. Цветки в щитовидных соцветиях небольшие, белые, распускаются в июне.

Плоды созревают в сентябре. По форме они бывают округлые, шаровидные или продолговатые 1,5—4 см в диаметре, до 6 см длины.
Масса плода 6 г. Одна лиана дает 20 кг и более плодов. Плоды обладают приятным ароматом и вкусом, напоминающим инжир.

Содержание витамина С в них меньше, чем у актинидии Коломикта. В мякоти плодов содержатся многочисленные семена оранжевого цвета.
Атинидия Коломикта произрастает в более северных районах. Местные ее названия ползун, изюм, амурский крыжовник. Растет в смешанных и хвойных лесах, образуя заросли. Это — лиана с тонким ветвистым стволом (2—5 см в диаметре), вьющаяся по деревьям высотой до 15 м, с овально-остроконечными тонкими и остропильчатыми по краям листьями длиной 8—10 и шириной 5—7 см; цветки белые, пазушные, одиночные или парные. Цветет в мае, цветки с приятным ароматом. В случае отсутствия подпор (деревьев) стелется по земле, при этом снижаются урожай и его качество, а иногда плоды совершенно не образуются.

Плоды актинидии Коломикта — щедрый источник витамина С, по содержанию аскорбиновой кислоты они уступают только шиповнику.
Витамина С в ягодах в 15—20 раз больше, чем в лимоне. В зрелых плодах и плодах, прошедших искусственное дозревание, витамина С накапливается до 1500 мг%; 700 г ягод могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. Плоды (ягоды) гладкие, зеленого или желтоватого цвета с продольными темными полосками; по форме продолговато-эллиптические, иногда шаровидные, репчатые с чашечкой, засохшей у основания. По внешнему виду напоминают ягоды крыжовника. Содержат много мелких семян. Актинидия Коломикта плодоносит в августе — сентябре. Плоды сочные, нежные, мягкие, сладкие с приятным ароматом. Ягоды до 20 мм длины и 10—12 мм ширины, масса ягоды — около 4 г.

Актинидия Коломикта отличается холодостойкостью и высокой морозостойкостью — переносит морозы до 45°. Она хорошо размножается
черенками, которые заготавливают осенью или летом (в июле); при размножении семенами вступает в плодоношение на шестом-седьмом году. Садоводы-любители могут приобрести саженцы актинидии в плодово-ягодных питомниках и использовать их для озеленения террас, веранд и беседок.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (29.11.2010) | Автор: В. Шайкин
Просмотров: 2026 | Комментарии: 2 | Теги: актинидия | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
1
2 Mao   [Материал]
Коломикта. Далеко не обильный урожай коломикты созревает неодновременно, в течение месяца и дольше. Созревшие нежные ягоды опадают по одной, разбиваются о ветки и землю. В деформированные таким образом ягоды попадают частички грунта - и весь собранный урожай безнадежно испорчен: после тряски в пути он превращается в липкое и грязное месиво, из которого мало что можно выбрать.



Даже если лиана коломикты растет рядом с жильем, собирать ее ежедневно по горстке очень хлопотно: в поисках мягкой каждый раз приходится перещупывать все ягоды.

Нельзя и сразу собрать весь урожай (включая недозрелые твердые грозди): улежавшиеся ягоды полностью теряют и вкус, и аромат, и все свои полезные качества.

Если же сад находится вдали от жилья, то ни о каком полновесном сборе урожая не может быть и речи.

Иное дело - аргута: и урожай щедрый, и созревают плоды практически одновременно, и не осыпаются почти два месяца.

Я, например, приезжаю на участок на несколько часов, набираю столько ягод, сколько в состоянии унести, и отправляюсь домой, заниматься их переработкой. К тому же ягоды аргуты намного вкуснее и крупнее ягод коломикты.

Преимущества аргуты перед коломиктой неоспоримы. Считаю, что именно она должна представлять культуру актинидии в Украине. Многие садоводы ограничиваются выращиванием коломикты и зачастую даже не знают об аргуте.

Результат: потеря места, многолетнего труда, а в итоге - компрометация актинидии как культуры.

В природных условиях Украины можно успешно выращивать вкусную и рентабельную актинидию аргута.

===

Материал любезно предоставил Иван Зюзя, за что ему большое человеческое спасибо от всех садоводов-любителей!

1
1 Иван   [Материал]
А почему только о коломикте? Желательно узнать и об аргуте...
Ответ: Здравствуйте, Иван.
К моему превеликому сожалению, я являюсь исключительно городским жителем. Но если Вы владеете информацией о сорте Аргут, поделитесь - это было бы интересно как мне, так и нашим (а в данном случае, и Вашим) читателям.
Спасибо.


Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы