Актинидия — лиана, растущая в диком виде на Дальнем Востоке. Плоды актинидии — естественный концентрат витамина С. По его содержанию они уступают только ягодам шиповника, но имеют перед ним значительные преимущества. Ягоды актинидии обладают более высокими вкусовыми качествами и могут шире использоваться для производства пищевых и лечебно-диетических продуктов.
Плоды актинидии в большом количестве потребляют в свежем виде. В домашних условиях из них приготавливают варенье, повидло, джемы, соки, компоты, кисели. Их используют в кондитерской промышленности, они находят применение в плодово-ягодном виноделии, производстве безалкогольных напитков. Ягоды актинидии служат ценным сырьем для изготовления витаминных экстрактов.
Ботанико-биологические особенности. Актинидия — лиана семейства актинидиевых. Известно несколько видов актинидий, однако для использования в культуре наибольшее значение имеют актинидия крупная и актинидия Коломикта.
Актинидия крупная, или острая, — мощная деревянистая лиана длиной 25—30 м и толщиной 15—18 см со светлой корой, которая легко отделяется. Местное название этого вида — кишмиш. Он растет в Приморском крае, южном течении реки Уссури, на Сахалине и Курильских островах, в тенистых и сухих лесах, на морском побережье. Листья кожистые, плотные, на коротких черешках, яйцевидные, удлиненно-овальные, иногда почти ланцетные. Цветки в щитовидных соцветиях небольшие, белые, распускаются в июне.
Плоды созревают в сентябре. По форме они бывают округлые, шаровидные или продолговатые 1,5—4 см в диаметре, до 6 см длины. Масса плода 6 г. Одна лиана дает 20 кг и более плодов. Плоды обладают приятным ароматом и вкусом, напоминающим инжир.
Содержание витамина С в них меньше, чем у актинидии Коломикта. В мякоти плодов содержатся многочисленные семена оранжевого цвета. Атинидия Коломикта произрастает в более северных районах. Местные ее названия ползун, изюм, амурский крыжовник. Растет в смешанных и хвойных лесах, образуя заросли. Это — лиана с тонким ветвистым стволом (2—5 см в диаметре), вьющаяся по деревьям высотой до 15 м, с овально-остроконечными тонкими и остропильчатыми по краям листьями длиной 8—10 и шириной 5—7 см; цветки белые, пазушные, одиночные или парные. Цветет в мае, цветки с приятным ароматом. В случае отсутствия подпор (деревьев) стелется по земле, при этом снижаются урожай и его качество, а иногда плоды совершенно не образуются.
Плоды актинидии Коломикта — щедрый источник витамина С, по содержанию аскорбиновой кислоты они уступают только шиповнику. Витамина С в ягодах в 15—20 раз больше, чем в лимоне. В зрелых плодах и плодах, прошедших искусственное дозревание, витамина С накапливается до 1500 мг%; 700 г ягод могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. Плоды (ягоды) гладкие, зеленого или желтоватого цвета с продольными темными полосками; по форме продолговато-эллиптические, иногда шаровидные, репчатые с чашечкой, засохшей у основания. По внешнему виду напоминают ягоды крыжовника. Содержат много мелких семян. Актинидия Коломикта плодоносит в августе — сентябре. Плоды сочные, нежные, мягкие, сладкие с приятным ароматом. Ягоды до 20 мм длины и 10—12 мм ширины, масса ягоды — около 4 г.
Актинидия Коломикта отличается холодостойкостью и высокой морозостойкостью — переносит морозы до 45°. Она хорошо размножается черенками, которые заготавливают осенью или летом (в июле); при размножении семенами вступает в плодоношение на шестом-седьмом году. Садоводы-любители могут приобрести саженцы актинидии в плодово-ягодных питомниках и использовать их для озеленения террас, веранд и беседок. |