Калину знаю с детства – морсами из нее мама лечила каждую нашу простуду. Недавно сделала точно такой же напиток из меда, калины и воды, но вместо прежнего вкуса получилась горечь! Подумала сначала, что это из-за того, что в детстве и травка казалась зеленее, и солнышко ярче… А потом засомневалась: может, я что-то не так сделала? (Ангелина, Себеж)
– Ангелина, скорее всего вы поспешили со сбором плодов этого кустарника, ведь, чтобы они были вкуснее, их надо срывать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще, а горечи в них – меньше. Вообще, калину лакомством никто и не называл, а в народе по этому поводу есть поговорка: не бывать калине малиною. К тому же сейчас мы так избалованы всяческими вкусовыми добавками, что вряд ли сможем оценить неброскую лесную ягоду...
Помню, как в детстве с ребятами лакомились ежевикой, свешивающей к нам ветки через высокий забор… У нас тогда правило было: все, что за забором – наше…Теперь, видно, и мне пришло время высаживать сладкие ягоды на забаву ребятам – захотелось посадить любимый кустарник на даче. Расскажите, пожалуйста, о нем. (Екатерина, Невель)
Cегодня все реже можно встретить ежевику в лесу, да и на огородах она не пользуется большой популярностью. Мы расскажем, насколько неоправданно такое отношение к этому целебному кустарнику...
Не пойму, зачем люди выращивают этот колючий крыжовник – куда лучше смородина: веточки у нее мягкие, сладость – не меньшая, а аромат так даже и ярче будет. Ведь эти кустарники – ближайшие родственники, а значит, нет смысла держать в огороде оба. Или я ошибаюсь? (Виктория, Дмитров)
Смородина и крыжовник действительно очень близки по морфологическим и биологическим особенностям, почему и относятся к одному семейству – камнеломковых. Но отличия все-таки есть – недаром ведь биологи отнесли эти ягодные кустарники к разным родам и назвали по-разному! Плоды некоторых видов крыжовника слаще, чем у смородины, а вот кислоты в них меньше, что по вкусовым качествам делает его ягоды более десертными...
Наконец-то и мы приобрели земельный участок, думаем теперь заняться огородом. Не можем определиться, какую смородину посадить: черную или красную? Расскажите, есть ли разница между этими ягодами. (Борис и Татьяна, Тверь)
Есть такая загадка про смородину: две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет. На самом же деле сестер не две и даже не три, если считать популярную у нас разновидность красной смородины – белую, а гораздо больше.
Только в окультуренном варианте сегодня представлено 4 основных вида этого кустарника: черная и красная смородина, а также реже возделываемые золотистая и кроваво-красная. У каждого из видов множество сортов – со своими свойствами, пищевыми качествами и биологическими особенностями...
В 1893 году Францию постигло бедствие. Все лето свирепствовала сорокаградусная жара. Пожухли и пожелтели пастбища, сгорела трава, растрескалась иссушенная зноем земля. Скот погибал: его нечем было кормить.
В эти тяжелые дни в Парижской Академии наук выступил ученый-агроном, председатель национального общертва сельского хозяйства в Аллие Думе-Адансон. Он рассказал, удивительную вещь: среди всеобщего разорения крестьян некоторые хозяйства не пострадали от засухи, хозяева сохранили скот. Их спасли посевы многолетней кормовой травы, которая и в этих условиях дала богатый урожай. Название этой травы — сахалинская гречиха.
Сообщение Думе-Адансона вызвало живейший интерес не только во Франции, но и во всех странах Европы, в особенности в России: ведь сахалинская гречиха была «русской уроженкой»...
Как уберечь плодовые насаждения от морозов? Это интересует многих наших садоводов-практиков. И не удивительно, ведь сильные морозы, приносящие вред плодовым садам, наблюдаются в центральных областях России в среднем каждые 10—15 лет.
Частичные повреждения или полная гибель надземной части растений от вымерзания происходит от образования кристаллов льда внутри их тканей. Если лед появляется в клеточке, то нарушается строение растения. Возникновение же его в межклеточном пространстве не разрушает ткани. Таким образом, для защиты растений от холода необходимо создать определенные условия, способствующие выработке стойкости протоплазмы клетки против разрушающего действия льда...
Известно, что мороз — один из опаснейших врагов многолетних плодовых культур.
Как же предохранить ценные плоды от холода и повысить их морозостойкость?
Над этой проблемой мы работаем уже несколько лет как в лабораторных, так и в полевых условиях. Созданный нами для этой цели специальный химический препарат (раствор) предназначен для опрыскивания плодовых растений.
Если распространенный сейчас метод опрыскивания в вегетативный период гормонами растительного происхождения (фитогормонами) основан на уменьшении опадания плодовых завязей, то действие нашего препарата связано с физико-химическими изменениями коллоидов протоплазмы...
Основным для сада служит то питание, которое мы даем плодовым деревьям каждый год - весною или осенью. Дополнительное же вносится в почву лишь при наличии урожая и на протяжении всей вегетации. Оно-то и обеспечивает урожай будущего года.
Основное удобрение состоит из органо-минеральной смеси, которая требует много времени для переработки. Вносится она под плуг, дисковую борону или лопату. Для подкормок используем преимущественно минеральные вещества, растворимые в воде и быстро поглощаемые растениями. При подкормке вносится примерно половина всех минеральных веществ, необходимых дереву. Другая nоловина вносится при оснавной даче в органо-минеральной смеси...
Слышала, что в шиповнике очень много витаминов. А как его правильно купить или самим засушить? (Татьяна С., Костромская обл.)
Наталья Горяинова, эксперт по товару, старший администратор гастронома, Москва:
– В шиповнике очень много витамина С. Обратите внимание, что взрослому человеку необходимо около 50 мг витамина С в сутки. Шиповник также обеспечивает необходимое количество витаминов в весенний период.
Ива остролистная (краснотал или красная верба) – любимое растение многих народов мира. Необычайно раннее пробуждение, исключительная живучесть и быстрый рост породили о вербе немало легенд и преданий.
С давних пор вербу считали символом силы, роста и здоровья. Особым почетом верба пользовалась на Руси как атрибут Вербного воскресенья. А чтобы не болели дети, их легонько похлестывали веточками вербы, приговаривая: «Верба хлёст, бьет до слез! Принесла верба здоровья! Как она растет, так и ты расти!»...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи