22 июня 1815 года после Ватерлоо навсегда отрекся от престола Наполеон – великий полководец, жестокий завоеватель, а в кулинарном плане большой капризник. В юности ему так надоела дешевая курятина, что, став императором, он запретил подавать ему курицу под угрозой гильотины. Но его повар, великий кулинар Лягюпьер, не подчинился и подал ему курицу, заявив, что пусть император его казнит, но сначала попробует. Наполеон попробовал и был изумлен: совершенно иной, непривычный ему вкус! Что он понимал в курятине – у нее может быть миллион необычных вкусов, как, например, у шедевра индийской кухни, именуемого бириани!
Нужно: 1 кг курятины, 0,5 кг риса басмати, 0,5 пачки масла, 2 луковицы, горсть орехов кешью, 1/4 стакана изюма, ложка лимонного сока, кусочек свежего имбиря, 5 зерен кардамона, 5 гвоздичек, корица на кончике ножа, 1 острый перчик, по 2 веточки мяты и кинзы, по щепотке тимьяна, шафрана и мускатного ореха, 2 зубчика чеснока, по 1/4 стакана сливок и кислого молока, масло, соль.
На выходных готовил для друзей шашлык из баранины, говядины и свинины. Замариновал в луке, пропущенном через мясорубку, добавил сухие травки, специи. Но при жарке лук подгорел, и вид шашлыка был подпорчен. В чем моя ошибка? (Антон, Тульская обл.)
Сталик Ханкишиев, кулинарный писатель, автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»:
– Наш уважаемый читатель в своем вопросе сам отвечает на него. Конечно, перед жаркой мяса необходимо было счистить с него лук – ведь он уже выполнил свою функцию. В этом овоще много сахара, он превосходит по содержанию сахаров даже многие фрукты. Сахар карамелизируется, а по достижении определенной температуры сгорает. Как раз пригорелую корочку наш читатель и получил.
Недавно готовили шашлык из говядины. Он почему-то получился жестким, хотя в маринад добавляла измельченные помидоры… Потом подруга посоветовала мариновать мясо в кефире. Правильно ли это? (Светлана Петрова, Переславль-Залесский)...
В последнее время польза покупных йогуртов все чаще ставится под сомнение: там и красители, и ароматизаторы, и консерванты, да и наличие «живых» бактерий под вопросом. Другое дело, если приготовить это лакомство самой! Тогда ты можешь порадовать свою семью действительно полезным продуктом. Я это знаю точно, поскольку проверено на себе.
Натуральный йогурт является источником витаминов группы В, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает баланс кишечной микрофлоры.
Как выбрать йогуртницу?
Йогуртница – аппарат достаточно простой, основной ее задачей является поддержание определенных температурных условий для сквашивания молока лактобактериями...
1 июня – начало самого зеленого месяца. Наслаждайтесь свежей зеленью – готовьте буш аш! «Буш аш» по-татарски значит «пустой суп». Готовят его обычно в конце весны, когда мяса в доме уже нет, а резать перезимовавшую скотину, которую только что на травку выпустили, совершенно экономически нецелесообразно. Придется и нам самим этой травки поесть, пока скотинка мясо не нагуляла. Нужно: 150 г лапши, 1 ст. л. растительного масла, 200–300 мл ряженки или простокваши, 150 г творога, горстка нарубленной зелени (лук, укроп, петрушка...), соль.
Варим лапшу
В классическом варианте начинают с того, что замешивают тесто – три стакана муки холмиком, верхушку чуть примять, чтоб было нечто вроде кратера вулкана, выпустить туда яйцо, чуток присолить, добавить малость воды и вымешать крутое тесто, такое, чтоб от рук отставало. Готовая магазинная длинная и широкая лапша тоже годится. Теперь сварим токмач, лапшу по-татарски, – это совершенно так же, как у нас, только по-татарски...
С появлением ребенка количество бытовой химии в моем доме резко сократилось. Оказывается, обычные пищевая сода, уксус, горчица и лимонная кислота способны заменить целый арсенал моющих средств. Экологично и экономично!
Уксус – чистящее средство №1
Обычный столовый уксус (9%) – нужная вещь в домашнем хозяйстве. Он может заменить кучу специализированных средств «для мытья зеркал», «от известкового налета и ржавчины», «для чистки сантехники» и т.д. Можно приготовить из уксуса универсальный раствор: разведи его в воде в пропорции 1:1, перелей в пустую бутылку с пульверизатором...
Мой чайник приказал долго жить. Ну пора бы. Честно 10 лет отслужил мой французский Tefal. Пришло время отправиться в магазин за новым.
– Сейчас вы не найдете технику, сделанную в Европе. Ну, может, что-то германское отыщите. 99 процентов делают в Китае. А с ним не угадаешь. Можно купить дешевый и хороший, а можно дорогой и плохой, – просвещал меня продавец в магазине бытовой техники.
Послушав его, я купила дешевый – за 800 рублей, но симпатичный чайник в металлическом корпусе и с подсветкой. За такую цену мне его даже проверять в магазине не стали. Сказали: проверите дома, а если что, с чеком придете и мы вам его поменяем.
Дома, только открыв коробку, я почувствовала запах резины. Ну, наверно, выветрится. Не выветрился. Уж я его кипятила несколько раз, потом с лимонной кислотой прокипятила. А запах не исчезал. Пришлось отдать чайник назад. Деньги вернули без разговоров. Чтобы не ошибиться в следующий раз, я изучила нюансы выбора электрочайника.
1. Чтобы не обжечься на чайнике, покупайте его только в специализированных магазинах. К ним вы сможете предъявить претензии. А по чеку вам в течение 2 недель обменяют товар или вернут деньги...
Самое первое в сервировке – это сама поверхность стола, она должна вызывать только позитивные эмоции, поэтому мы застилаем ее светлой, а лучше белой скатертью. Не забывайте – скатерть должна быть тщательно отглажена. А чтобы она не скользила по поверхности, под скатерть нужно подложить тяжелую, мягкую ткань. К тому же за счет мягкой подложки приглушится звон посуды.
Далее начинаем сервировку стола посудой. Приборы должны быть одинаковыми по расцветке и виду, на одинаковом расстоянии друг от друга. Прибор для одного человека состоит из основной тарелки, на которую в зависимости от того, ужин это или обед, помещается либо закусочная тарелка, либо тарелка для супа. С левой стороны от основного прибора размещаем маленькую пирожковую тарелку, чтобы гость мог положить хлеб или же булочку. Если предполагается мясо или птица с костями, то добавьте еще одну небольшую тарелочку для костей. Справа от прибора размещаем ложку и нож, а с левой помещаем вилку...
Спешу поделиться с тобой своими наблюдениями насчет того, как правильно хранить продукты в холодильнике.
Свежая и ароматная зелень
Петрушка, укроп, салат, лук и кинза дольше останутся свежими, если хранить их в холодильнике, поставив «букетом» в стакан с водой. Мыть зелень предварительно не нужно. Еще один способ: завернуть пучок во влажную ткань и обернуть пищевой пленкой.
Зеленый лук можно помыть, мелко накрошить, обязательно хорошо просушить, а затем сложить в пластиковую бутылку (удобнее использовать емкость 0,3 л) или контейнер и убрать в морозильник. Базилик и лимонную мяту лучше хранить при комнатной температуре.
Ароматную зелень (базилик, розмарин, тимьян) можно мелко накрошить, положить в формочки для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Такие зеленые кубики удобно использовать для приготовления горячих блюд...
Любой праздник, когда всё варится-жарится, – праздник желудка и для домашних животных. Для тех из них, кто втихаря приворовывает.
Собака может вести себя таким образом, если раньше вы давали ей еду из своей тарелки. Она стала считать, что и ее место – рядом с вами за столом. Поэтому не ставьте собачью миску на кухне или в той комнате, где обедаете.
Лучше вообще не пускать собаку на кухню. Если она вас не слушает, приготовьте ей ловушку: положите в жестяную баночку несколько монет, обвяжите ее веревочкой, конец спустите со стола и подвесьте на него какое-нибудь лакомство. Непослушная собака еду схватит, потянет и получит по лбу банкой. Это не больно, но пес испугается и будет знать: так делать нельзя.
У ворующих со стола кошек срабатывает охотничий инстинкт. Даже сытый кот рассуждает: если не добыть пищу сейчас, потом будет поздно – ее заберет кто-то более сильный...
В наших домах всегда собираются ненужные вещи, которые мы чаще всего обзываем хламом и выбрасываем за ненадобностью. Между тем из них могут получиться вполне симпатичные вещицы, которые станут фишкой вашего интерьера.
Наволочка из рубашки
Перед тем как отправить ненужную вещь в ведро, окиньте ее внимательным взглядом. Возможно, вы увидите в ней скрытый потенциал. Вы удивитесь, какие шедевры можно сотворить из «хлама». Вот лишь несколько примеров.
Старым свитером можно обить табурет или стул. Вырежьте по периметру сиденья поролон, а сверху наденьте соответствующего размера кусок свитера. Не забудьте обработать края, чтобы петли не расползлись в разные стороны...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи