Кто-то удивится: какое грибнику нужно «вооружение»? Взял корзинку — и ходи ищи.
Но такое ли это простое дело, что ничего для него не надо? Вспомним слова замечательного русского писателя С. Аксакова: он назвал страсть ходить по грибы «третьей охотой». А уж раз у охотника есть ружье, у рыболова — удочки и прочие снасти, должно быть и у грибника свое, пусть нехитрое, вооружение.
Прежде всего ножик. Грибы обязательно нужно срезать, а не срывать, чтобы нетронутой осталась прикорневая часть, не нарушилась подземная грибная «веточка» — мицелий. Можно, конечно, и со столовым ножом пойти, да с большим его лезвием управляться не очень-то удобно. Потому для грибной охоты лучше всего изготовить простой резак из старого или поломавшегося полотна ручной пилы — ножовки.
Обломок пилы (рис. 1) длиной 12 см с одного конца срезают на точильном камне под острым углом и гладкую кромку затачивают. Обмотав изоляционной лентой тупой конец, получаем простейшую ручку. Резак готов, можно отправляться в лес. Первая же охота покажет преимущества такого ножа. И она же наведет на мысль об усовершенствовании его конструкции.
Гриб словно в прятки с вами играет: то в густой траве схоронится, то листиком прикроется. А, например, подосиновик в такую кустарниковую гущу заберется, что видеть его видишь, а дотянуться не можешь. Вот в таких случаях грибника, выручает рогулька — раздвоенная на конце палочка, которой можно, не нагибаясь, и траву с листьями разгрести, и лапу еловую приподнять, и кустарник, словно шторы, раздвинуть.
Однако это полдела. Вам ведь еще надо и срезать обнаруженный гриб. Так не объединить ли нам рогульку с резачком?
Заготовку из ножовочного полотна примерно посредине хорошенько раскалите, например, на горелке газовой плиты. Медленно остыв, металл в этом месте станет мягким, и его нетрудно просверлить или пробить отверстие специальным пробойником или просто гвоздем. Затем, заточив лезвие, привинчиваем резачок к развилке рогульки так, чтобы острый конец оказался вровень или чуть выше «рогов» палки. Осталось привязать к полотну прочный шнурок, протянуть его к ручке, установить возвратную пружинку из струны — и у вас в руках удобное грибное оружие. Дотянитесь им до спрятавшегося в кустарнике гриба, введите его ножку в развилку и потяните за шнурок: нож срежет гриб под корень. Осталось наколоть его на острие ножа и подтянуть к себе.
А куда же складывать грибы? Самое время вспомнить хороший совет: «Не ходи за грибами с ведром — не губи лесное добро». Не только нежные маслята или подберезовики, любые грибы задохнутся, слипнутся, начнут «гореть», если нерадивый грибник насобирал их в ведро, а еще хуже — в полиэтиленовый мешок. Словом, в любую «недышащую» тару. Вот почему исстари лучшей тарой у грибников считались плетеные корзины да берестяные или из тонкой дранки короба.
Однако корзина, даже со складными ручками, занимает много места. С нею хорошо в лесу, но не очень удобно по пути в лес.
Смекалистые и здесь предлагают выход. Можно изготовить такой кузовок, что даже десяток их займет места меньше, чем одна корзинка. Каким образом? Просто кузовки должны быть складными. Самый подходящий материал для них — тонкая фанера. Нарежьте три листа размером 20х50 см — это для днища и боковин, и два 20х20 см — на торцы. На боковинах насверлите отверстия диаметром 1,5 см, сложив предварительно заготовки в один пакет. После этого приклейте к ним по периметру кожаные или брезентовые полоски — получим мягкие шарниры, позволяющие кузову раскладываться и складываться. В разложенном виде он удерживается по углам продернутыми через его боковины ремешками или веревками, выполняющими одновременно роль ручек (рис. 2). Можно при раскладывании обеспечить и более жесткое соединение створок — скажем, с помощью крючков.
Грамотный грибник, уже собирая, разделяет грибы — какие для соления, а какие варить, жарить. Для этого кузовок нетрудно снабдить внутренней перегородкой.
Можно сделать и соответствующие приспособления, предназначенные для сушки грибов. Простейшие из них — проволочные рамки (рис. 3) и складные колышки-кронштейны (рис. 4) из трех-четырех колен на винтах. Лучше всего колышки изготовить из тонких дюралюминиевых уголков, в которых необходимо проделать пазы под шампуры. Шампуры лучше изготовить из полосок нержавеющей стали. Можно нанизать грибы и на толстые нитки.
Такую сушилку можно взять с собой и провести первое подвяливание грибов прямо в лесу, у костра.
Рисунки А. Матросова |