Суббота, 07.09.2024, 20:45 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Сад у дома: Время листопада

Сад у дома: Время листопадаОктябрь уж на дворе... Ярким пламенем заполыхали после первых морозных утренников деревья и кустарники в саду. Рябина, калина, боярышник, слива горят, как костры. На разрумянившихся яблонях рдеют в низком белесом солнце малиново-красные яблоки. Уже готовы к съему зимние сорта: Россошанское полосатое, Апорт кроваво-красный. Пепин шафранный, Лобо, Спартак, Уэлси... А огромные репчатые плоды Богатыря, точеные — Коричного нового, удлиненные, похожие на яйцо,— Северного синапа лишь слегка окрасились цветом зари со стороны солнца, а в целом словно «просветлились» — стали желтовато-зелеными.

В первой декаде месяца все эти плоды желательно собрать и положить на хранение. Только в отдельные годы после прохладного, сырого лета их снимают на несколько дней позже.

Но наступление съемной спелости еще вовсе не означает, что яблоки уже можно подавать к столу, разве что Уэлси. Все остальные слишком жестки и невкусны. Им еще лежать и лежать, созревая, чтобы месяца через два, а то и три достичь потребительской спелости. В этом и состоит их самая большая ценность — способность долго лежать, иногда вплоть до нового урожая.

Типичные для сорта вкус, запах, окраска кожицы и консистенция мякоти у зимних плодов появляются лишь спустя немалое время, уже в хранилище. Причем дозревание определяется не только условиями хранения, но и предыдущими воздействиями, природными и агротехническими, которые еще в саду определяют наступление съемной зрелости, иногда удлиняя период между нею и потребительской зрелостью. При теплом лете и более раннем съеме плодов этот период бывает короче, при прохладном — длиннее.

У ранних сортов сливы, яблони, груши съемная и потребительская зрелость почти совпадают, вернее, одна тотчас следует за другой, поэтому и лежат они совсем мало. Осенние плоды могут лежать уже недели, а зимние — месяцы.

Яблоки укладывают в ящики или картонные коробки, переслаивая бумагой, соломой, мягкой, сухой травой. В Китае, например, готовят такие смеси трав, которые предохраняют плоды от порчи грибными и бактериальными заболеваниями, и в мае (в мае!) некоторые зимние сорта груши сохраняют почти такую же хрустящую сочную мякоть и чудесный запах, как будто были недавно сняты с ветки.

В положенных на хранение плодах продолжается жизнь, и обмен веществ идет примерно так же, как и раньше, когда они еще висели на ветках. Энергию для этого они получают от разложения накопленных углеводов и кислот — так называемого биологического окисления. Однако есть и существенная разница. Будучи на ветках, плоды получали из листьев питательные и ростовые вещества, поэтому созревание их шло менее интенсивно, чем после съема. Вот поэтому-то их очень важно после съема держать на холоде. Вкусовые качества плодов больше всего зависят от содержания и соотношения Сахаров и кислот, аромата и консистенции мякоти. В среднерусских сортах по сравнению с южными кислот содержится больше, а сахаров — меньше. Еще ярче эта разница выражена у сибирских и уральских форм. Повышенным содержанием кислоты (до 0,8— 0,9 процента) отличаются, например, яблоки Антоновки и многих других сортов, районированных в средней полосе, а также всех ранеток. Сахаров же среднерусские сорта имеют обычно до 9—10 процентов. Повышенной сахаристостью, то есть содержанием сахаров более 10 процентов, и вполне сладким вкусом выделяются Бессемянка мичуринская, Бельфлер-китайка, Витязь, Медуница, Мельба, Орлик, Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Ранет Кичунова.

Сильное влияние на вкус оказывают также дубильные вещества, придающие им терпкость, вяжущий привкус, а также ароматические соединения, выделяемые в это время особенно активно.

Общую оценку качеству дают при дегустации по пятибалльной системе. Учитывают гармоничность всех качеств, 5 баллов означают самые высокие достоинства. Сорта, приближающиеся к этому уровню, относятся к лучшим десертным. Их сравнительно немного в средней полосе. Это Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Коричное новое, Народное, Лобо, Мантет, Мельба, Орлик, Память Мичурина, Меканис, Пепин шафранный. Самые вкусные груши этой зоны — Лесная красавица, Любимица Клаппа, Лошицкая, Мраморная, Десертная, Память Непорожнего.

Постепенно вкус плодов меняется — они становятся менее сладки. Дело в том, что, помимо углеводов и органических кислот, на их дыхание расходуются белки, жиры, воск, соединения из состава клеточных стенок. Первым тратится крахмал — вначале из тканей сердцевины, потом от сосудистых пучков и из-под кожицы. Когда яблоки попадают в хранилище, крахмал в них составляет 1—2 процента сырой массы. При хранении в тепле, при 15—20 градусах, он исчезает уже через 2—3 недели, а при 0 градусов и оптимальной влажности остается и через 3—4 месяца. У ранних сортов крахмал расходуется еще на дереве.

Вплоть до исчезновения крахмала продолжает накапливаться сахароза, но содержание ее потом начинает падать, и чем теплее условия, тем быстрее это происходит.

Среди сахаров в яблоках и грушах основную долю составляет все же не сахароза, а фруктоза. После съема ее содержание возрастает вплоть до наступления потребительской зрелости, и только потом, в период отмирания тканей, она включается в обмен веществ и расходуется на дыхание. Пока плоды находятся на дереве, фруктоза образуется из сорбита, поступающего из листьев.

В плодах много и такого не растворимого в воде и очень нужного для организма вещества, как пектин. Постепенно ферменты его расщепляют. Происходит распадение скрепляющих клетки веществ. Плоды становятся мягкими. Особенно быстро это происходит при хранении яблок в тепле. Даже если их с холода занести на короткое время в отапливаемое помещение, пектин в них разрушается быстрее, чем в тех, которые сразу после съема были заложены на холодное хранение.

Хранение яблок и груш во многом определяется содержанием в них органических кислот: кислые, как правило, хранятся дольше. Чем выше температура, тем скорее падает и кислотность. На содержание кислот в плодах сильно влияет внесение удобрений. Это, к сожалению, не все знают и учитывают. Особенно хорошо плоды отзываются на достаточное количество калия в почве.

При наступлении потребительской зрелости в полную силу проявляют себя ароматические вещества. У каждой культуры они свои, и набор их чрезвычайно разнообразен и велик. Это очень сложные смеси, состоящие из углеводов, карбонильных соединений, свободных спиртов, органических кислот и эфиров. Всего в яблоках насчитывают 275 компонентов, в грушах — 126, в плодах косточковых культур значительно меньше: у вишни — 50, абрикоса — 40. А в целом «букет» сорта бывает обусловлен сочетанием многих соединений. Особое значение имеют эфиры: их содержание в летучих выделениях яблок и груш достигает 75—95 процентов.

По мере приближения к потребительской спелости яблоки и груши пахнут все сильней, запах этот всегда необыкновенно приятный, возбуждающий аппетит. Особенно душисты яблоки Антоновки, Аниса, Апорта, Коричного полосатого, Мельбы, Лобо, Богатыря, Уэлси, Народного. Однако и между ними часто наблюдается большая разница, поскольку многое зависит от погоды, качества почвы, степени зрелости плодов. В начале созревания они выделяют много легких летучих компонентов, а позже — более тяжелых. Причем «теневые» плоды пахнут слабее, чем «солнечные». При высоких дозах азота летучих веществ образуется больше, но плоды созревают медленнее. Хорошо действует на вкусовые качества плодов и аромат калий, усиливает образование летучих веществ фосфор, делает плоды менее душистыми нехватка магния.

Позднеосенние и зимние сорта, находясь в хранилище и дозревая, активно выделяют ароматические вещества. И зависит это от температуры, влажности воздуха, соотношения углекислого газа и кислорода, даже от движения воздуха. При температуре ниже 5—6 градусов активность их выделения заметно снижается.

Совершенно особое место среди летучих веществ, возникающих и накапливающихся в созревающих плодах, занимает этилен. Его долгое время считали просто конечным продуктом обмена веществ, не выполняющим каких-либо важных физиологических функций. Оказалось, это не так. Сейчас раскрыты его свойства как регулятора роста. Ускоряя созревание плодов, он накапливается в них в значительном количестве и ускоряет опадение плодов и листьев. Регулирует он также рост и развитие почек, цветков, плодов и самих листьев. В то же время это «гормон созревания», но активность его проявляется только на последних ступенях развития растений — в пору спелости и отмирания плодов.

Выделяемый    зрелыми яблоками и грушами этилен активно действует на недозрелые плоды, находящиеся рядом. Поэтому в одном помещении нельзя держать яблоки и груши разных сроков созревания — это преждевременно ускоряет созревание более поздних, ухудшает их хранение. Тем более нельзя укладывать такие плоды на длительное время в один ящик. К ускоренному образованию этилена ведет и повреждение плодов яблонной плодожоркой. Подобным же образом действует заражение грибами и бактериями, которые и сами нередко выделяют этилен. А поскольку образование его происходит только при доступе воздуха, этот процесс можно ограничить. Уменьшая содержание кислорода в помещении, подавляют и ослабляют активность этилена. То же происходит при повышенном количестве углекислого газа.

Плоды, только что снятые с веток, содержат наибольшее количество витаминов. Однако по мере хранения они разрушаются, особенно витамин С — уменьшение его зависит от температуры и состава атмосферы в хранилище, а полное его разрушение наступает незадолго до появления видимых симптомов побурения кожицы и мякоти плодов. Поэтому часто бывает очень важно снизить интенсивность дыхания, обеспечив тем самым долгую жизнь и сохранность плодов. При этом особенно большое значение имеет соблюдение режима хранения, температуре должна поддерживаться в пределах от 0,5 до 3 градусов С, а влажность воздуха — на уровне до 95 процентов.

Но, как ни важна сейчас, в октябре, работа с убранными плодами, выйдем все же в сад: здесь осталось еще много неотложных дел. Деревья и ягодные кусты желательно полить и подкормить, особенно если почва высохла на значительную глубину, а урожай был высокий. Корни их будут еще долго, пока мороз не скует землю, осваивать внесенные с водой питательные вещества и запасать их для весны, превращая в такие соединения, которые потребуются при цветении. Опасаться того, что подкормка вызовет новый рост побегов, в это время не приходится.

Если участок имеет уклон, при перекопке его, проводимой садовыми вилами, поперек склона нагребают небольшие валики земли, задерживающие воду, в том числе и весеннюю, при таянии снега. Собирают опавшие листья и растительную мульчу, чтобы зимой под нею не гнездились полевки. Укладывают их в компостную кучу, промочив для ускоренного разложения раствором селитры или мочевины.

В первой декаде октября в средней полосе страны завершают посадку смородины, крыжовника, жимолости, малины, ирги, а также яблонь, привитых на сильно-рослых подвоях — сеянцах Антоновки, Анисе, дикой лесной яблони. Саженцы полукарликов и карликов, е также вишни, черешни, сливы, груши лучше прикопать поглубже и высадить на постоянное место весной: так они меньше пострадают от холода и грызунов.


Саженец черной смородины: слева — до посадки, справа — после посадки и обрезки.


Прикопка саженцев на зиму.


Пригибание побегов малины на  зиму.


Саженец крыжовника в возрасте двух лет. Саженец малины: слева — хороший, справа  — плохой.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (03.10.2015) | Автор: В. Шайкин
Просмотров: 1014 | Теги: Листопад, сад, дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700