Четверг, 25.04.2024, 23:45 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Калина сто лет назад и сегодня
Калина сто лет назад и сегодняКалина красная, или обыкновенная, — одно из любимых растений в России. Все знают её плоды — сочные, алые, с одной косточкой. Название ≪калина≫, возможно, происходит от слова ≪калить≫, в XVII веке на Руси существовало даже выражение — ≪разжечь в калину≫.
 
Но растут калины (Viburnum) не только в России, есть они в Северной и Южной Америке, Северной Африке, а в Азии распространены далеко на юг до Малайзии и острова Ява. Всего же в мире насчитывается около 200 видов калины.
 
В России наибольшее число видов и форм калины выращивал в конце XIX — начале ХХ века Э. Л. Вольф (1860—1931), садовник Императорского Лесного института (ныне Санкт-Петербургская лесотехническая академия). Через его руки прошло 22 вида и 12 форм калин, из них более половины оказались зимостойкими.
 
Наибольшей декоративностью отличается форма калины красной, которую Вольф называл ≪Махровой калиной≫ (V. opulus sterile = roseum). Сейчас это растение среди любителей более известно как калина ≪Бульденеж≫, или ≪Снежный шар≫, её шарообразные соцветия диаметром до 8—10 см украшают сады в мае—июне. Обычных цветков у этой формы нет, её соцветия образуют лишь стерильные венчики.
 
У калины красной есть карликовая шаровидная форма Nanum, высота её менее 1 м, однако растение это практически не цветёт, более требовательно к плодородию почвы и может в суровую зиму сильно обмёрзнуть, особенно верхушки побегов, не спрятанные под снегом.
 
Цветёт калина Саржента
 
 
Беловатые мелкие цветки калины съедобной
 
Плоды калины гордовины
 
Душистые кремовые зонтики гордовины канадской
 
Почти повсюду хорошо цветёт и даёт плоды менее известная садоводам калина Саржента (V. sargentii). Во многом она похожа на калину красную. В зрелом виде ягоды её полностью алые, а созревающие плоды отличаются тёмно-красными штрихами и точками.
 
Белые щитковидные соцветия калины зубчатой
 
Ещё одной родственницей калины красной считается калина трёхлопастная (V. trilobum). Её нарядные щитковидные соцветия (до 10 см в диаметре) с крупными краевыми зеленовато-кремовыми цветками ежегодно расцветают в Москве и Санкт-Петербурге. Алые плоды этой калины почти лишены горечи, а их кисловатый вкус порой сравнивают со вкусом красной смородины. В Америке, на её родине, трёхлопастную калину называют калиной клюквенной.
 
В сентябре — октябре созревает калина Райта. Растение включено в Красную книгу
России
 
Иногда калину трёхлопастную путают с редкой в культуре калиной съедобной (V. edule), которая очень давно известна в Америке, но только в конце XX века была найдена в России, на Чукотке. В Санкт-Петербурге этот вид, имеющий беловатые мелкие цветки (без стерильных краевых), красные негорькие ягоды и ярко-красные осенние листья вполне зимостоек.
 
По мере созревания плоды калины вильчатой из красных становятся синевато-чёрными.
 
Помимо калин с красными плодами есть декоративные виды с чёрными плодами. Так, плоды гордовины (V. lantana) в процессе созревания меняют окраску от зелёной до бледно-розовой, а ближе к осени — от красной до иссиня-чёрной. В диком виде этот густоветвистый кустарник высотой более 3 м растёт в Европе, Крыму и на Северном Кавказе. Светло-кремовые зонтикообразные душистые соцветия (до 8 см в диаметре) появляются на нём в начале июня, раньше чем у красноплодных калин, и держатся две-три недели. Цветки дают очень много пыльцы и опыляются пчёлами.
 
Садоводы любят выращивать необычные сорта гордовины: Aureum — с золотистыми молодыми листьями, слегка зеленеющими со временем, и Variegatum — с тёмно-зелёными листьями, украшенными многочисленными жёлтыми штрихами и крапинками.
 
Вечнозелёная калина душистая
 
Цветёт душистыми кремовыми зонтиками и даёт тёмно-синие плоды гордовина канадская (V. lentago). Растение неприхотливо и зимостойко, но в садах и парках встречается незаслуженно редко.
 
Лишь в некоторых ботанических садах можно увидеть калину монгольскую (V. mongolicum) и калину бурятскую (V. burejaeticum), растущую в Сибири и на Дальнем Востоке. В Москве и Санкт-Петербурге это растение выдержало очень суровую зиму 1986—1987 годов.
 
Розоватые душистые цветки калины лавролистной
 
Не редкость в ботанических садах и калина сливолистная (V. prunifolium). Родина этого зимостойкого растения — Северная Америка. Россия долгое время закупала кору калины сливолистной как сырьё для получения кровоостанавливающего экстракта. Но в 1948 году обнаружили, что кора калины обыкновенной обладает теми же полезными свойствами, поэтому экономичнее и проще заготавливать ранней весной её кору.
 
Мягкими листьями с крупными зубцами и белыми щитковидными соцветиями отличается североамериканская калина зубчатая (V. dentatum). В конце сентября поспевают её горьковатые сине-чёрные плоды, которые охотно поедают птицы. В Америке калину зубчатую называют ≪дерево–стрела≫ (Arrow-wood) — за удлинённые и прямые, как стрелы, побеги.
 
К более редким и капризным видам относятся калина вильчатая (V. furcatum) и калина Райта (V. wrightii). В природе они растут на Сахалине и Курильских островах, в Японии и Корее. Оба вида светолюбивы, но слабо зимостойки. Верхушки их побегов обмерзают при сильных морозах, поэтому им требуется укрытие, особенно когда мало снега.
 
В зонтиковидном белом соцветии калины вильчатой заметны не только центральные обоеполые цветки, но и краевые стерильные. Плоды по мере созревания из красных превращаются в синевато-чёрные, а листья — в ярко-лиловые или малиновые. Калина вильчатая включена в список редких видов растений Дальнего Востока.
 
К охраняемым растениям, включённым в Красную книгу России, относится и калина Райта. Её небольшие соцветия с мелкими белыми цветками появляются в середине июня, а блестящие красные плоды созревают в сентябре—октябре и содержат много горечи.
 
К сожалению, очень редко встречается в культуре зимостойкая калина ольхолистная (V. alnifolium). Только в южном регионе (Сочи, Сухуми, Батуми) могут расти калина крупноголовая (V. macrocephalum) и калина скумпиелистная (V. cotinifolium). В дендрарии и парке Сочи встречается калина складчатая (V. plicatum).
 
Бутоны калины бурятской. Растение выдержало суровую зиму 1986—1987 годов
 
Кроме листопадных кустарников есть калины с вечнозелёными листьями и ароматными цветками. Однако в средней полосе России эти виды либо растут в оранжереях, либо используются для озеленения больших помещений, оформления зимних садов или как переносная контейнерная культура.
 
Цветки калины бурятской. Растение выдержало суровую зиму 1986—1987 годов
 
Особенно эффектна во время цветения вечнозелёная калина душистая (V. odoratissimum), её бело-розовые цветки используют для ароматизации чая. Родом это растение из субтропических лесов Японии, Кореи, Китая, Индии. Привлекательна блестящими тёмно-зелёными листьями калина свешивающаяся (V. suspensuum).
 
Сорта калины обыкновенной (слева направо): Ульгень, Гранатовый браслет, Шукшинская
 
В лесах Юго-Восточной Европы, Сирии и Северной Африки можно отыскать вечнозелёную калину лавролистную (V. tinus). Выращивается она и на черноморском побережье Кавказа. Очень хороши её розоватые душистые цветки с выступающими длинными тычинками и кожистые листья, похожие на листья лавра.
 
Советы по выращиванию 
 
В последние десятилетия калина красная завоёвывает всё большую популярность у садоводов-любителей как плодовый кустарник. Слабо горчащие её сорта выращивают ради ягод, урожай с куста достигает более 8—10 кг.
 
Все плодовые сорта калины получены в России, многие из них — в Барнауле (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко), а также в Санкт-Петербурге (ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина) и на Дальнем Востоке (Дальневосточная опытная станция ВНИИР). Все сорта морозостойки и ежегодно плодоносят.
 
Для посадки лучше подходит открытое освещённое место, хотя калина может расти и среди деревьев. Сажают её осенью — в период от массового листопада до первых заморозков, а также весной — до распускания листьев. Почва предпочтительна лёгкая, плодородная, без застоя воды. Перед посадкой её рыхлят и удаляют сорняки. Кусты сажают на расстоянии 3—4 м друг от друга. Посадочные ямы копают глубиной 40—50 см, диаметром 40 см. Заполняют их перегноем и торфом с добавлением 50 г полного минерального удобрения.
 
Лучшие урожаи калина даёт при посадке не менее двух-трёх кустов — так обеспечивается перекрёстное опыление. Ежегодно весной под каждый куст вносят по ведру перепревшего навоза или компоста. Минеральные подкормки проводят весной и перед цветением. Примерные дозы внесения удобрений на одну посадочную яму приведены в таблице. Для большей эффективности удобрение перед внесением можно растворить в одном ведре воды.
 
Чтобы калина цвела пышнее, рекомендуется прищипывать сильно растущие молодые побеги, когда они достигнут длины 30 см. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной через пять—семь лет после посадки. Старые ветки вырезают до места появления стеблевой поросли, на кусте оставляют 15—20 крупных ветвей. После обрезки из спящих почек развиваются сильные молодые побеги, куст полностью восстанавливается.
 
Самый простой и надёжный способ размножения калины — черенкование. Зелёные побеги срезают в период цветения (в июне — начале июля), когда они эластичны и не ломаются при сгибании. Из средней части каждого побега нарезают черенки длиной 7—12 см с двумя-тремя узлами. Черенки хорошо укореняются, если их обработать препаратами Корневин или Гетероауксин. Высаживают их в субстрат из крупного речного песка и торфа в соотношении 1:1. В парнике под стеклянными рамами или полиэтиленовой плёнкой при температуре 27—30оС и влажности 70% они укореняются через три недели. На зиму черенки оставляют в парнике. Их укрывают сухими листьями или лапником, а весной высаживают в открытый грунт. Через два-три года растения зацветают.
 
Калина сильно страдает от калинового листоеда, который оставляет от листьев только жилки. Чтобы защитить растение от вредителя, готовят настои или отвары растений с сильным запахом (чеснок, горький перец, тысячелистник, полынь, паслён и др.), обладающие инсектицидными и фитонцидными свойствами. Собирают их в период цветения. Для большей прилипаемости в отвары добавляют хозяйственное мыло (20—40 г на 10 л воды). При большой численности вредителя помогает обработка препаратами Искра, Инта-Вир (одна таблетка на ведро воды), Актар (0,8 г/л). Опрыскивают кусты вечером в сухую погоду.
 

Удобрение

Доза, г

Аммиачная селитра

25—30

Калийная соль

10—25

Простой суперфосфат

40—50

Двойной суперфосфат

15—25

Комплексное удобрение

65—75

 
Полезные свойства плодов 
 
Плоды калины способствуют выздоровлению при простуде, они улучшают работу сердца, повышают тонус организма, полезны при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии. Богата калина витаминами С, А, В9, Е. В них есть Р-активные вещества, а также сахарa, органические кислоты, белки и красители. В 1 кг плодов содержатся: 900 мг фосфора, до 400 мг калия, 400 мг кальция, до 200 мг магния, 50 мг железа, 8 мг марганца, 0,2—0,8 мг меди и йода, 0,3 мг кремния. Есть также ценные микроэлементы: бор, цинк, хром, селен, влияющие на иммунную систему. Горьковатый вкус плодам придаёт гликозид вибурнин, а терпкость связана с наличием в них амигдалина и дубильных веществ. После заморозков горечь в плодах частично пропадает, и они становятся более съедобными. Хранение калины в тёплом месте также улучшает её вкусовые качества.
 
Авторы: Кандидаты биологических наук Алла Куклина и Геннадий Фирсов.
Фото: Алла Куклина
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (01.10.2011) W
Просмотров: 4514 | Теги: калина | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700