Ирга - ценное плодовое и декоративное растение, произрастающее у нас как в диком виде, так и в культуре. Отличается высокой зимостойкостью, скороспелостью, обильной и ежегодной урожайностью. Урожайность ее достигает 4—6 кг с куста. Плоды ирги приторно-сладкие, вкусные, пользуются большим спросом у населения. В их состав входят сахар, органические кислоты, дубильные, биоактивные и другие полезные вещества.
Общее количество сахара в плодах в зависимости от формы и места произрастания колеблется от 6,4 до 12,40%, а органических кислот — от 0,38 до 1,14%. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 45,8 мг%. Количество сахаров по мере созревания плодов увеличивается почти в 2 раза, а органических кислот — постепенно уменьшается. Содержание витамина С возрастает, а после созревания плодов начинает падать. Из Р-активных веществ ирга содержит большое количество антоцианов — до 3,75%. В состав плодов входит также каротин.
Плоды ирги употребляют в свежем виде, в сушеном их используют как суррогат коринки и изюма. Они пригодны для изготовления варенья, компотов, соков, киселей, пастилы, желе, цукатов и др. Хорошее варенье получают из двух частей ирги, одной части черной смородины и двух частей сахара. Вина из плодов ирги отличаются красивой красно-фиолетовой окраской и приятным вкусом.
Круглолистая ирга широко культивируется как декоративное растение. Его ценят за обильное цветение, красивую расцветку плодов и листьев. В период цветения ирга служит хорошим медоносом. В питомниководческой практике ее используют как карликовый подвой для груши.
Ботанико-биологические особенности. Ирга относится к семейству розанных, подсемейству яблоневых. В ее роде насчитывается 25 видов, большинство из которых произрастает в Северной Америке. У нас в стране распространен лишь один вид ирги. Он встречается в зарослях кустарников, в осветленных лесах, на опушках и прогалинах, в горах на высоте до 1900 м над уровнем моря.
Широкое распространение в культуре получила ирга круглолистная, которая культивируется в средней полосе европейской части России. Это кустарник, достигающий в 3—3,5 м высоты. Кусты компактные, прямостоячие, с хорошо развитой корневой системой.
Побеги войлочно-опушенные, прямостоячие. Листья простые, эллиптические или яйцевидные, по краю — зубчатые, темно-зеленые. Цветки мелкие в щитковидных кистях, белой или кремовой окраски, распускаются в конце апреля — мае. Продолжительность цветения — до двух недель. Одновременно с образованием цветочных кистей при раскрытии бутонов начинают развиваться и ростовые побеги.
Созревание плодов неодновременное, начинается в июле и заканчивается в августе, продолжается около месяца. В одной кисти могут быть зеленые и зрелые плоды. Они округло-овальные, размером с горошину, достаточно сочные, с нежной кожицей, приторно-сладкие, содержат до 4% мелких семян, масса 1000-шт. — 6—7 г. Окраска плодов в начале созревания красная, а в зрелом состоянии темно-антоциановая, с сильным восковым налетом. В культуре при хорошем уходе они достигают 18 мм в диаметре.
Ирга отличается ранним вступлением в пору плодоношения, регулярной и обильной урожайностью. Опадение листьев у нее наблюдается в сентябре — начале октября. Ирга относится к самоплодным насекомоопыляемым растениям. При свободном опылении завязывание плодов достигает 80%. Размножается ирга семенами, а также вегетативным способом — делением куста, отпрысками, которых она образует много, и иногда — прививкой на подвое боярышника. Семена высевают осенью или весной, предварительно подвергнув их трех-четырехмесячной стратификации.
Агротехника. Ирга — нетребовательное растение и может произрастать на любых почвах, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. В центральных районах ирга хорошо растет и ежегодно плодоносит по краям приусадебных и садовых участков. При предпосадочной подготовке почвы вносят большие дозы органических (6—8 кг/м2) и минеральных (суперфосфата — 30—40 г/м2, калийной соли — 20 г/м2 и азотных — 30 г/м2) удобрений. Растения высаживают весной или осенью. При создании живой изгороди их размешают на расстоянии 0,7—1 м друг от друга. |