Когда идешь на лыжах по снежной целине, не так-то просто нести на себе тяжелый рюкзак. Если вы собираетесь в зимний поход, рекомендуем вам воспользоваться опытом канадских индейцев.
Умеющему работать рубанком и дрелью сделать такие сани несложно. Из материалов вам потребуется доска, лучше еловая или сосновая с прямыми волокнами, размером 1550х300 мм и толщиной 50 мм. Как выкроить из нее полозья, показано на рисунке. Нанесите на доску масштабную сетку с ячейкой 100х100 мм и поточнее перенесите контуры. Пилить по кривой контурной линии придется ножовкой с узким лезвием. Готовые детали при совмещении должны совпасть. Но на этом работа еще не закончена. Зажмите полозья струбцинами и обработайте рашпилем, а затем наждачной шкуркой. Не снимая струбцин, наметьте отверстия для ремешка или шнура, который будет держать планки сиденья (см. вид 1). Шаг между ними 70 мм. Просверлите сквозные отверстия диаметром 8 мм. Теперь, сняв струбцины, покройте полозья двумя-тремя слоями горячей олифы или яркой масляной краски...
Самовар по конструкции прост и отработан не одним поколением русских умельцев. Он экономичен по расходу топлива и неприхотлив: шишки, стружки, сухая трава, сучки —вот и все, что нужно для его растопки. Несмотря на громоздкость, самовары брали с собой даже в дальние путешествия и военные походы.
Мы предлагаем конструкцию разборного походного самовара. И не простого. В нем разместилась целая кухня. Еще одно его преимущество: на нем можно варить одновременно несколько блюд — щи, кашу, картошку, макароны и даже тушить мясо и овощи. Наш самовар-кухню сравнительно легко сделать в домашних условиях. Вам потребуется следующий инструмент: деревянная киянка, два молотка, паяльник, деревянный брус с прикрепленным к нему стальным уголком для гибки жести и стального листа, дрель со сверлами, напильник и круглая болванка для формовки дымовой трубы.
Состоит самовар-кухня из следующих элементов (см. рис. 1): четырех банок для варки пищи 1, топки 2, дна 3, крышки 4, раструба-переходника 5, трубы 6.
Четыре прямоугольные банки при разборке вкладываются одна в другую. Крышка и дно также складываются вместе.Труба и раструб-переходник вкладываются в собранные банки. Весит самовар-кухня в зависимости от материала, из которого он изготовлен, 2—3 кг. Самовар укладывается в мешок из плотной ткани или легкую коробку.
При сборке банки плотно устанавливаются и удерживаются между бортиками дна. Бортики крышки также служат для скрепления конструкции. Общая емкость банок составляет около 6,5 литра. Так как при их изготовлении применяется пайка оловянным припоем, то при варке необходимо заливать их водой не менее чем на 2/3 объема — это сохранит и полуду у банок из белой жести.
Для изготовления самовара-кухни подойдет стальной лист или оцинкованное железо толщиной от 1,2 до 2 мм, белая жесть от 0,3 до 0,8 мм; алюминий 1—1,5 мм и, если найдется, листовая нержавеющая сталь 0,5—1,2 мм. Потребуется вам и немного стальной или алюминиевой проволоки диаметром 4 мм и несколько заклепок...
Сегодня придуманы сотни интересных конструкций, где используется солнечная энергия. Но, как правило, они габаритны, монтируются на постоянном месте, словом, как говорят инженеры, стационарны. Водогрейку же С. Петковича (г. Загреб) можно взять с собой в дорогу — погрузил на багажник автомобиля и отвез на дачу, взял в экспедицию или поход. А как удобно! Круглые сутки — горячая вода!
Посмотрите на рисунок — внизу приведена принципиальная схема водогрейки. Как видите, ничего сложного. Солнечный коллектор площадью около квадратного метра (он окрашен в черный цвет) поглощает солнечное тепло и нагревает воду в змеевике. Как вы знаете, плотность теплой воды меньше, чем холодной — она поднимается вверх и переливается в бак емкостью 110 литров. Единственное условие — не допустить образования воздушных пробок и пузырей в системе, где циркулирует вода. Но это легко выполнить — достаточно залить бак до горловины.
А теперь расскажем, как водогрейку сделать. Начнем с бака — самой трудоемкой части. Выберите подходящие размеры — длину, ширину и высоту и сделайте развертку...
Выращивать огурцы в комнатных условиях лучше всего способом гидропоники. Так называется один из распространенных сейчас методов выращивания растений на искусственных средах. Для этого вы должны изготовить несложную установку, как показано на рисунке 1.
Приготовьте емкость на 7—10 л. Например, небольшой аквариум, который удобен тем, что через его прозрачные стенки можно наблюдать за уровнем питательного раствора и развитием корневой системы. У цветочного горшка емкостью 2—3 л удалите дно и замените его сеткой. На сетку насыпьте слой керамзита в 2—4 см, а поверх него — слой болотного мха около 5 см толщиной. Если у вас в районе мох не растет, возьмите хорошо промытый речной песок. А если не окажется керамзита, замените его некрупной промытой галькой или гравием.
Из куска фанеры вырежьте крышку для аквариума с двумя отверстиями: для горшка и для заливки питательного раствора...
Москвичу Михаилу Денисовичу Демину для дальних поездок понадобилась небольшая тележка для ручной клади. Те, что были в продаже, ему по разным причинам не подошли. И Михаил Денисович из подручных материалов сам сделал тележку. Уже несколько лет он пользуется своей самодельной тележкой, которую ласково прозвал «Ишачком».
Когда тележку показали специалистам-патентоведам, выяснилось, что принцип, использованный в ней, никогда прежде не применялся. М. И. Демину было выдано авторское свидетельство. Мы попросили Михаила Денисовича рассказать, чем же необычен его «Ишачок».
Одноколесная ручная тележка на базе колеса от велосипеда «Орленок» может использоваться для перевозки грузов до 60 кг, а если взять колесо от дорожного велосипеда, то поднимет все 100 кг. Такая тележка очень удобна для поездок за город, в туристических походах. Сложенная, она занимает совсем мало места, так что с ней можно отправиться в дальний путь в междугородном автобусе, в поезде. Там ее можно убрать на полку, чтобы она никому не мешала. Не займет она много места и в городской квартире...
Мытье пола, особенно паркетного — тяжелая и утомительная работа. Ведь паркет сначала оттирают жесткой щеткой, потом отмывают тряпкой и лишь после этого насухо вытирают. Ползая на коленках, быстро устаешь и обязательно испачкаешь одежду.
Жесткую щетку, которой оттирают сильно загрязненные полы, лучше насадить на палку под небольшим углом. Это «изобретение» известно с давних времен, но все же многие почему-то считают, что руками лучше. Это неверно.
А для мытья и вытирания пола очень удобно пользоваться шваброй. Правда, самодельная швабра, известная под названием «лентяйка» — палка с перекладиной, на которую наброшена тряпка, — не позволит чисто вымыть пол в углах, небольших простенках, вдоль плинтусов. Поэтому она оправдывает свое название. Лучше всего сделать настоящую веревочную швабру, которая ничем не уступит вашим рукам: проникнет в любую щель, в любой угол. Моет она быстро и чисто.
Для изготовления такой швабры вам понадобятся: круглая палка, доходящая вам до уровня груди, два гвоздя или шуруп длиной на 2—3 см больше диаметра палки, моток толстой и мягкой хлопчатобумажной веревки, кусок проволоки или крепкого шпагата, ненужные тряпки и... пара старых носков небольшого размера...
И зимой и летом можно использовать комбайн, показанный на рисунке: зимой для того, чтобы чистить от снега дорожки или каток, а летом — косить траву. На рисунке вы видите зимний вариант, летом с комбайна снимается агрегат для уборки снега и на место малой звездочки устанавливается нож как у газонокосилки.
Поговорим о зимнем варианте — снежном комбайне.
В отличие от бесшнековых роторных снегоочистительных агрегатов наш комбайн способен убирать не только свежевыпавший рыхлый снег, но и слежавшиеся сугробы, плотные наметы, а если позволяет мощность электродвигателя, то и крепкий наст — схваченный морозом мокрый снег.
Устроен комбайн просто. Тележка с электрическим приводом и навесной снегоочистительный агрегат, состоящий из двух барабанов, связанных между собой рамой и транспортерной лентой с зацепами, скреперный нож со щитом, кронштейны — вот его основные узлы...
Спелые яблоки, упавшие на землю, уже не могут храниться до зимы. После удара они быстро портятся. А многие сорта фруктов, помидоры вовсе не предназначены для длительного хранения. И в сезон созревания урожая возникает острая проблема: как быстро переработать ценное сырье, не дать ему пропасть?
Самый лучший способ — переработка на сок. Но существующие конструкции прессов-соковыжималок очень несовершенны — сок в них выдавливается в отверстия, расположенные внизу прессовой емкости. Кожура и мякоть плодов очень быстро забивает отверстия. Работа на такой соковыжималке требует больших усилий, а производительность невысока.
На нашем рисунке показана установка, свободная от этих недостатков. Ее металлическая рама собирается с помощью болтов и гаек или сваривается. Обратите внимание, что верхняя балка 2 — усиленная, она составлена из двух швеллеров, вложенных один в другой. Рама покоится на двух швеллерах 5, к которым она привинчивается двумя болтами М10 с таким расчетом, чтобы ее можно было по окончании работы наклонить вперед и слить из бака остатки сока. Прессовая емкость — бак 6 — это стальной цилиндр диаметром 300 мм, к которому приваривается дно из толстой листовой стали. Внутреннюю поверхность бака нужно облудить оловом. В верхней части делается отверстие и приваривается сливной патрубок 7. Пуансон-поршень 10 изготавливается из твердых пород дерева. Для прочности можно обить его нижнюю поверхность белой жестью. По периметру пуансона проделаны сквозные отверстия диаметром 10...12 мм...
Прядение из шерсти, льна, хлопка — одно из самых старых ремесел. Как же получали из коротких волокон непрерьвную тонкую нить! Ее скручивали с помощью простейшего приспособления, известного с глубокой древности, — веретена. Только в XVI веке был сделан первый шаг к усовершенствованию ручного веретена — изобретена самопрялка с ножным приводом. Веретено и самопрялка встречаются и сейчас, и некоторые мастерицы еще владеют старинным ремеслом.
Сегодня мы расскажем о конструкции современной самопрялки — электрической.
Но начать свой рассказ мы хотим с веретена. Это поможет вам лучше понять, как работает и самопрялка и электропрялка.
Веретено (его вы видите на рисунке 1 справа) — это деревянный стержень, слегка утолщенный внизу...
Известно, что для работы с различными материалами нужны различные пилы. Рассказать в небольшой статье обо всем многообразии пил невозможно, поэтому мы познакомим вас лишь с ручными пилами по дереву. К ним относятся всевозможные ножовки, двуручные пилы, лучковые лобзики.
Пила — режущий инструмент. Главным ее элементом является ряд зубьев. Чтобы при работе пила не застревала в пропиле, зубья разводят, то есть отгибают один вправо, другой влево, снова вправо и влево и т. д. У пил, которыми пилят сырую древесину, развод делают равным толщине ее полотна, а для пиления сухой древесины достаточен развод, равный 0,3—0,5 толщины полотна.
Было подмечено, что пилить легче тонкой пилой, так как она срезает меньше материала и поэтому встречает меньшее сопротивление, и пилы стали делать более тонкими. А чтобы они не вибрировали при работе, придали полотну форму трапеции, сужающуюся от ручки к концу...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи