Этого невысокого, худощавого, с очень спокойным голосом
человека знают в городе многие. Знают даже те, кто никогда с ним не
встречался.
Нет, он не киноактер и не
учитель. По образованию Винцас Коваляускас химик. А здесь, в клубе
туристов, он инструктор и вот уже много лет ведет секцию охраны природы.
А еще Винцаса называют «лесным» человеком, и в этом нет ничего
удивительного. С ранней весны и до глубокой осени Винцас в лесу. В том
самом лесу, на который лесники уже махнули было рукой: в некоторых
лесхозах до сих пор бытует мнение, что, если город близко подошел к
лесному массиву, рано или поздно он его
«съест»...
Кому не случалось, будучи в музее, залюбоваться
каким-либо искусно выполненным изделием, возраст которого насчитывает
несколько веков. Им могут оказаться, например, часы, рыцарские доспехи,
старинная мебель или посуда, предметы одежды, кружева... да мало ли что
ещё. Однако о том, кто, как и где над ними трудился, честно надо
признаться, мы чаще всего не
задумываемся.
В наше-то время всё понятно —
автомобиль, например, сошёл с конвейера автозавода, а тюбик зубной
пасты попал в наш дом с парфюмерной фабрики. Да и любой другой
современный предмет, хоть компьютер, хоть батон хлеба, произведён на
заводе или фабрике, причём в его создании принимало участие немало
людей. Ну, а какими были промышленные предприятия в прежние
времена?
О том, что любой средневековый город
насчитывал немало искусных мастеров-ремесленников, можно судить хотя бы
по дошедшим до нашего времени названиям улиц...
Недавно мы познакомили вас с простым, как говорят
полиграфисты, сшитым втачку фотоальбомом. Сегодня речь пойдет
о более сложном в изготовлении, но и более изящном переплете.
Переплетается фотоальбом бесшвейным способом, а внешне напоминает книгу.
Только листы этой книги толстые, почти не гнущиеся. Фотоальбом-книга
легко раскрывается и поэтому удобен в обращении. Если сделать фотоальбом
не очень большим по формату, то он свободно разместится на книжной
полке.
Итак, как и в прошлый раз, сначала
вы должны выбрать формат фотоальбома. Проще всего его подогнать под
определенный стандарт, например одиннадцатый (А4). Тогда вам не придется
резать листы для альбома — для одиннадцатого формата подойдут
стандартные листы чертежной бумаги размером 297х210 мм...
Возьмите перегоревшую электрическую лампочку, где
начинается цоколь с резьбовой частью, аккуратно просверлите небольшое
отверстие диаметром 2-3 мм. Делать это следует очень осторожно, иначе
баллон может треснуть или разбиться.
Вот
самый простой способ сверления стекла. На точку, где вы наметили
отверстие, нанесите каплю машинного или подсолнечного масла. Возьмите
абразивный порошок от среднезернистой наждачной бумаги и подсыпьте его к
масляной капле, чтобы получилась вязкая паста, чуть жиже зубной. Затем
зажмите в патроне дрели медную проволоку. Диаметр ее должен
соответствовать размеру отверстия, которое вы хотите просверлить. Цоколь
лампы аккуратно зажмите в тисках. А стеклянную колбу оберните
полотенцем или тряпкой...
Русская самопрялка не только простейшая машина для ручного прядения, но и замечательное произведение искусства. Об одной из таких старинных самопрялок мы и хотим рассказать. Хранится она в семье Анны Михайловны Ореховской из деревни Левково Вяземского района Смоленщины. Она досталась ей от матери. Много видела прялка на своем веку и вряд ли уцелела бы до наших дней, если бы не отец Анны Михайловны. В тяжелые годы фашистской оккупации он сберег ее как дорогую семейную реликвию, как инструмент, который помогал в нелегкой крестьянской жизни.
Прялка в основном состоит из точеных деталей, и ее добротность и красота прежде всего зависят от мастерства токаря. Для изготовления токарных деталей используют хорошо высушенную древесину березы. Древесина березы твердая, плотная, однородная и мала подвергается растрескиванию. Поэтому из березы исстари делали всевозможные детали ткацких и прядильных станков. Если некоторые детали прялки можно выточить из другой древесины (например, из липы или сосны), то рогач 12, обод и втулку колеса 8 необходимо выточить из березы.
На рисунках вы видите чертежи левковской самопрялки. Все ее детали выточены на простом токарном станке. Но приглядитесь, как мастерски они сделаны. Сколько любви, труда и искусства вложено в каждую спицу колеса...
Стекло, а не бьется... Потому что оно не обычное, а органическое, или, как его еще называют, плексиглас. Это прекрасный материал. Он легко обрабатывается. Его можно пилить, строгать, точить обычным резцом на токарном станке, выдавливать, выдувать... Детали из этого материала легко и прочно склеиваются. Да так, что даже линии склейки получаются прозрачными, почти незаметными.
Однако есть у этого материала свои особенности, которые весьма полезно знать при его обработке. Расскажем о них.
РЕЗАНИЕ. Листовой материал, конечно, можно пилить ножовкой по металлу, но это слишком хлопотно. Да и шов получается низкого качества. Чтобы поправить дело, пользуются специальными самодельными крупнозубыми ножовочными полотнами. Но лучше всего применять резаки. Резак — это, по существу, пила, имеющая только один зуб (рис. 1). Затачивают его на наждаке из куска ножовки (сталь Р9, Р18) и забирают в ручку по руке...
Уверены, мало кто поймет, какое угощение его ожидает. Слово это забыто сегодня. А ведь так в старину называли пряники.
Издавна на Руси козули изготавливали в виде фигурок животных, птиц, грибов... Иногда это были целые скульптурные группы. Секреты мастерства выпечки печенья и пряников копились веками и передавались из поколения в поколение. Сейчас лишь в некоторых уголках нашей страны сохранилось это ремесло. Один из таких уголков — Архангельская область. По старинным рецептам там катают козули, похожие на те, что изображены на рисунке 1. Почему катают? Давайте познакомимся.
Из пшеничной муки без дрожжей делают тесто. Это особенность технологии — ведь бездрожжевое изделие не теряет своих вкусовых качеств несколько лет. Тесто круто замешивают на черной патоке, которую приготавливают из жженого сахара. Сахарный песок разводят водой, полученный сироп доводят до кипения и на медленном огне держат до тех пор, пока сироп не примет темно-коричневый цвет. Затем в охлажденную до 70° патоку добавляют муку, мед, молотую корицу, гвоздику... Все тщательно перемешивают. Есть возможность — в смесь для аромата добавляют еще немного кедрового масла.
Потом приступают к разделке теста. Куски крутого, но пластичного месива прокатывают ладонями, обсыпанными мукой, и получают круглые катыши или жгуты. Из них на противне и выкладывают фигурки или узоры. Выпечку производят в духовом шкафу в течение 7—12 минут при температуре 210—220°...
Известно, что для работы с различными материалами нужны различные пилы. Рассказать в небольшой статье обо всем многообразии пил невозможно, поэтому мы познакомим вас лишь с ручными пилами по дереву. К ним относятся всевозможные ножовки, двуручные пилы, лучковые лобзики.
Пила — режущий инструмент. Главным ее элементом является ряд зубьев. Чтобы при работе пила не застревала в пропиле, зубья разводят, то есть отгибают один вправо, другой влево, снова вправо и влево и т. д. У пил, которыми пилят сырую древесину, развод делают равным толщине ее полотна, а для пиления сухой древесины достаточен развод, равный 0,3—0,5 толщины полотна.
Было подмечено, что пилить легче тонкой пилой, так как она срезает меньше материала и поэтому встречает меньшее сопротивление, и пилы стали делать более тонкими. А чтобы они не вибрировали при работе, придали полотну форму трапеции, сужающуюся от ручки к концу...
Как-то мне довелось побывать на одной из московских выставок «Природа и фантазия». Среди многочисленных фигурок зверей и птиц, сделанных из сучков и веток, я сразу обратил внимание на две большие деревянные вазы. И привлекли они мое внимание отнюдь не размерами, а прежде всего искусной работой, красотой форм. Мне захотелось встретиться с автором сказочных ваз, узнать, как он работает, где находит материал для своих поделок.
И вот я в деревне Полушино у Дениса Ивановича Огарева, рабочего одного из подмосковных предприятий.
В просторной светлой горнице Огаревых было, как на выставке: на дощатых полках, на гардеробе, буфете, даже на полу — фигурки животных и людей, деревянные композиции из сказок и вазы, всевозможные чаши, конфетницы, хлебницы, шкатулки.
— Последние работы, — заметив мою заинтересованность, сказал Денис Иванович. — Остальные раздал ребятишкам, знакомым...
В архиве общества французских фотографов хранится позитив, сделанный... более двухсот лет назад! «Не может быть?! — удивится читатель. — Ведь тогда и фотоаппарата не существовало!» Все так и все-таки... Химикам в ту пору уже было известно свойство некоторых солей изменять цвет под действием яркого света. Этот «химический фокус» и лег в основу изготовления позитива. Луч света вырисовал на нем ажурные, будто кружевные листья с просвечивающими прожилками...
В то время подобная техника широкого применения не нашла. Но в 20-е годы прошлого века профессиональные фотографы как бы открыли ее вновь, назвав фотограммой, подчеркнув тем самым особый вид фотоискусства.
Принцип получения фотограмм остался тем же — последовательное засвечивание черно-белой бумаги, на которую положены те или иные предметы. Но сказать так — значит, посчитать, что и рисунок получается лишь от прикосновения карандаша к бумаге. Между тем произведение искусства рождает фантазия, чувство композиции, наконец, вкус. Как добиться графического эффекта, построенного на резких контрастах черного и белого?..
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи