Мы сегодня много пишем и говорим об экологии. А все ли делаем сами — даже то, что в наших силах? На дворе весна, до прилета птиц, наших самых добрых друзей и помощников, остались считанные дни. Готовы ли мы их встретить? Нет?
Тогда за дело! Подготовим к прилету пернатых летние квартиры. Материалов нам потребуется немного, и инструмент самый ходовой — пила да молоток.
Жилье для пернатых — не только скворечники, но также синичники, гнездовья для трясогузок, пищух, мухоловок... Для стрижа — это ящик со щелью в крышке, для серой мухоловки — уголок из двух деревянных планок. Неширокая деревянная опора, сооруженная на ветвях деревьев или кустарников, поможет и другим птицам устроить там гнезда. А если заблаговременно положить помост из прутьев на крышу амбара или сарая, у вас поселится добрый аист.
На рисунках 1 и 2 показаны детали дощатых гнездовий: синичника-полудуплянки и скворечника-дуплянки.
Запомните, доски для гнездовий не следует состругивать — ни с наружной, ни с внутренней стороны. Дно вставляют в полость гнездовья и прибивают с боков. Задний срез крышки должен быть сделан вровень с задней наружной стенкой, а спереди — над летком, крышка может выдаваться вперед не более чем на 2—3 см. Иначе она будет затенять полость гнездовья.
Леток — круглое отверстие — прорезается обычно на расстоянии 2—3 см от крыши. Можно сделать его и квадратным. Тогда достаточно отпилить лишь один из верхних углов стенки. Никаких присадок и полочек под летком ни снаружи, ни внутри делать не следует. Птицам они не нужны, а хищникам будет легче забраться в гнездо.
При сколачивании стенок иногда получаются щели. Если они не шире 2 мм, то можно не обращать на них внимания, а вот более крупные надо заделать. Необходимо предусмотреть также возможность чистки гнезда. Как правило, крышку делают съемной (рис. 4Г, Д и Е), но могут быть и другие варианты — откидывающаяся (рис. 4А) или поворачивающаяся (рис. 4В) передняя стенка, выдвигающееся дно (рис. 4Б).
В садах развешивать скворечники необходимо равномерно — по одному на каждое десятое дерево. На гектар леса нужно 10—15 искусственных гнездовий разной величины. Обратите внимание, чтобы висели они вертикально или чуть наклонившись вперед, а леток смотрел на юг. Синичники надо вешать на высоте 4—5 м от земли, а скворечники на метр-два выше. Крепить их к дереву лучше мягкой проволокой или капроновой веревкой.
Ласточки, как известно, селятся колониями. Потому и гнездовья у них особые — «коммунальные» (рис. 3). Состоят они из основания (поз. 3), крыши (поз. 1) и жилых этажей (поз. 2), число которых зависит от размеров будущей семьи. Этажи схемные и крепятся друг к другу крючками. В центре ласточника необходимо предусмотреть вентиляционную шахту, через которую бы воздух свободно проникал в гнезда. Вентиляционные отверстия на крыше следует затянуть металлической сеткой.
При помощи стальных уголков ласточник крепится к несущему столбу на высоте 5—6 м. Его необходимо вкопать на глубину около 1,3 м, предварительно обработав конец креозотом или другим веществом, предохраняющим дерево от гниения.
Рисунки автора |