Понедельник, 23.05.2022, 14:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Береговая ласточка

Береговая ласточкаИзнуряющая жара делает июльские дни похожими друг на друга не только погодой, но и событиями в живой природе. Безоблачно потерявшее голубизну небо. Не оседая висит над полями дорожная пыль тончайшего помола. Из-за нее тусклым и непривлекательным становится полуденное степное марево, а ночами луна светит не своим светом. Какая-то свежесть ощущается лишь у большой воды, а маленьких речек и прудиков не хватает, чтобы хоть немного остудить разогретый воздух. Впрочем, и возле них птичья жизнь заметнее.

Однако в полдень жара одолевает птиц даже на воде: прячутся в камыши лысухи и утки, не хочется летать чайкам и крачкам, смолкают пересмешницы-тростянки и варакушки. Лишь возле береговых обрывов, пробитых сотнями одинаковых отверстий, ни на минуту не прекращается мелькание ласточек. С негромким, суховатым журчанием или чириканьем вьются у отвесной стены береговушки. Одни с разлета ныряют в чернеющие входы норок, другие выскакивают из них и улетают куда-то, третьи возвращаются в стаю, которая, клубясь как темноватое облачко, висит на месте.

На три-четыре летних месяца заселяет равнинные реки всех континентов северного полушария неисчислимое и дружное племя береговых ласточек, или береговушек. За эту тягу маленьких птиц к береговым обрывам и дано виду одно из самых распространенных его названий. Другое народное название — стрижок — немного подзабылось. Некоторые колонии по нескольку лет могут существовать и вдали от речных долин — в заброшенных и действующих песчаных карьерах, на дорожных откосах, в других местах. Правда, карьеры — это потом. Сначала берега: никто из береговушек не прилетает раньше, чем уйдет половодье и обнажатся береговые обрывы и обрывчики.

Стайный и колониальный уклад жизни береговушек очень силен. Они не только гнездятся, но и мигрируют весной и осенью колониями. Не известно ни одного достоверного случая, чтобы пара поселилась где-инбудь сама по себе, вдали от своих. В маленьких выселках может быть меньше десятка норок, в огромных сверхколониях— тысячи. До 1975 года на верхнем Дону возле устья реки Воронеж существовало поселение, в котором, гнездилось до сорока тысяч ласточек. Пригодные для рытья обрывы были на протяжении нескольких километров пробиты густыми рядами норок. Здесь даже в самое комариное время можно было, не отмахиваясь от гнуса, спокойно удить рыбу или отдыхать: береговушки выедали комара и мошку начисто.

Когда молодняк из этой колонии покидал норы, число ласточек утраивалось. На проводах у паромных переправ, на окраинах прибрежных сел птицам едва хватало места. Под тяжестью живых гирлянд провисали многожильные провода. А когда взлетали все разом, то заметно раскачивались и столбы на железных и бетонных опорах. Беззаботно, как властелины огромных стад, живут возле таких колоний семьи соколов-чеглоков, беря с береговушек дань и взрослыми, и молодыми птицами.

Назначив береговушке удел землекопа, природа обделила ее падежным инструментом для рытья, и в любом грунте ласточка копает нору полуметровой длины своим маленьким клювиком. В песчаных обрывах работа идет споро: только струйки песка тонкими ручейками текут из выходов. В глинах с трудом дается каждый сантиметр: весь коридор и пещерку в его конце птицы выщипывают буквально по крошке. Зато их тяжелая работа на плотных грунтах облегчает гнездовые заботы нескольким следующим поколениям, освобождая их от многодневного рытья. В глинистых берегах норки служат по нескольку лет, не требуя никакого ремонта, даже после ежегодных наводнений в них. Новым хозяевам остается только настелить свежее гнездо.

Приступая к рытью в сыпучей, отвесной стене, ласточка повисает перед ней, «держась за воздух», быстро царапает песок лапками. Потом, уцепившись за маленький уступчик, пускает в ход клювик, упираясь в края углубления сгибом крыльев. Поэтому начало норки в песке по ширине немного больше, чем по высоте. В слоистом обрыве береговушки выбирают самые рыхлые пласты, и тогда их норки располагаются ровными рядами. В однородном грунте копают, где придется. Но некоторые, не имея, видимо, жизненного опыта, соблазняются легкостью работы в самой верхней части стены, почти под травяной дерниной и часто расплачиваются за это если не собственной жизнью, то яйцами или птенцами.

Эти верхние гнезда очень часто становятся добычей лисиц, хорьков и даже ежей. То ли на слух, то ли на нюх зверь точно определяет, где находится пещерка, и раскапывает ее. Сами хозяева даже после ночного нападения остаются обычно в живых. Тогда они, не повторяя прежней оплошности, быстро выкапывают короткую норку и, словно стремясь пусть даже с опозданием выполнить долг перед племенем, успевают до общего отлета воспитать птенцов. Однако бывает в так, что лисьи раскопки оборачиваются бедой и для птиц из нижних этажей. Вода могучих грозовых ливней, врываясь в разрытую ямку, вытекает по коридорчику на откос. Маленький ручеек врезается в стену узкой промоиной, которая после нескольких таких же дождей соединяется с соседними. А это уже может привести к обвалу. Да и вообще норки птиц-землекопов отнюдь не укрепляют стены обрывов. Нередко донские берега откалываются огромными глыбами как раз на длину норок в тех местах, где этих норок было более чем густо.

Выкопать норку — это еще ве все. В доме надо сложить гнездо, чтобы ни яйца, ни птенцы не лежали на голом земляном полу. На выстилку идет тот же материал, что в у всех других ласточек: сухие травинки в перья. Но если травяной ветоши сколько угодно можно набрать рядом, то с пером в конце весны — начале лета трудновато, и если паре удается отыскать хотя бы с десяток, то и ладно. Береговушки находят в тростниковых крепях первых линяющих селезней-холостяков в уносят оттуда не успевшие утонуть перья старого брачного наряда. Наведываются в колонии озерных чаек, залетают на выгулы больших птичников, на сельские дворы и улицы, подбирая там куриные в голубиные перья. Удачная охота орланов, болотных луней и других хищников — удача и для береговушек: им достается то, что не нужно самим хищникам. Однако не каждый день приносит нужную находку, и птицы не упускают случая принести перо в норку, когда там уже подрастают птенцы.

Иногда две пары копают свои порки настолько близко друг к другу, что песчаная стенка между ними постепенно осыпается, и тогда жилье соседей начинается общим широким входом. Но жизнь этих ласточек не осложняется даже мелкими ссорами. В гнездовую нору паре береговушек можно подсадить чужого птенца или даже выводок любого возраста, и родители, не замечая разницы, выкормят его вместе со своими до нормального вылета. Но когда родители еще несколько дней докармливают птенцов под открытым небом, они находят родных детей в любой стае в отдают корм только им, и никогда не сунут мошку постороннему попрошайке.

Как бы тесно и беспорядочно ни располагались жилые и пустые порки на обрыве, ни одна ласточка по ошибке не залетит в чужую. Каждая узнает свою, хотя наш взгляд не отличит ее от десятка соседних. Мало того, береговушки обладают способностью точно обнаруживать место входа в свой дом при небольших обвалах, засыпающих сразу несколько отверстий. Они быстро и деловито откапывают ходы. А вот живущий рядом с ними зимородок воспринимает такую катастрофу как фатальную неизбежность и не делает даже попытки спасти потомство.

У береговушек достаточно врагов и в воздухе, и на земле, и даже в воде, но их самовольные поборы не могут поставить вид в угрожаемое положение. Создание водохранилищ на больших и малых реках, где навсегда скрылись под водой сотни километров идеальных для гнездования обрывов, тоже не привело к трагическим последствиям в жизни береговушек. Но вот сильные летние похолодания с дождями оборачиваются для этих ласточек настоящим бедствием. В середине августа 1975 года мощный холодный фронт глубокого циклона погубил чуть ли не весь молодняк того сезона. Погибло немало и взрослых ласточек на реках Черноземья. А тем, что уцелели, и десяти лет не хватило, чтобы восстановить прежнюю численность.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (08.10.2015) | Автор: Л. Семаго
Просмотров: 990 | Теги: береговушка, стрижок, Береговая ласточка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060