Обед с витаминами
Мы стали меньше двигаться и в большей степени, чем наши предки, подвержены нервно-эмоциональным перегрузкам и стрессам. А значит, нуждаемся в пище не столько калорийной, сколько с высоким содержанием биологически активных питательных веществ — и прежде всего витаминов. Вот почему важно включать в рацион овощи и фрукты в сыром виде.
Блюда без тепловой обработки — прекрасное дополнение к нашему традиционному меню. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов таких блюд.
Майонез с лимонным соком
Для 6 порций: 1 яичный желток, 0,1 л растительного масла, лимонный сок (по вкусу).
Взять совершенно свежее яйцо (проверенное на сальмонеллу!) и прозрачное масло. Желток отделить в фарфоровый сосуд (по возможности с круглым дном), непрерывно мешать с частью лимонного сока деревянной ложкой или металлическим веничком. Вливать растительное масло — сначала по капле, а затем тонкой струйкой — до получения густой кашицы, которая хорошо задерживается на ложке. Заправить остальным лимонным соком по вкусу.
Лучше и быстрее можно приготовить майонез миксером.
Смешанный ягодный салат со сметаной
150 г малины, 100 г ежевики, 50 г черники, 50 г сметаны, 30 г меда.
Ягоды вымыть в дуршлаге под краном, отцедить от воды, очистить от чашелистиков и мусора, красиво разложить в тарелке. Красиво залить сметаной, взбитой вместе с медом в густую пену.
Суп из помидоров и брынзы
300 г помидоров, 30 г брынзы, 10 г растительного масла, 2—3 зубчика чеснока, зелень петрушки.
Помидоры вымыть и натереть на пластмассовой терке или измельчить в пюре на миксере. Полученный соус смешать с толченым чесноком, натертой брынзой, маслом и измельченной петрушкой. Подается на стол охлажденным с ржаным хлебом.
Помидоры, фаршированные брынзой
250 г помидоров, 80 г брынзы, 15 г сливочного масла, 1—2 ст. ложки молока, зеленый лук, чеснок, петрушка.
Срезав «крышечки» с помидоров, выскоблить из них семенную часть и наполнить смесью, приготовленной из натертой брынзы, размешанной с хорошо взбитым маслом и молоком. Вынутую мякоть смешать с измельченным зеленым луком и петрушкой и заправить растертым чесноком. Выложить это все на тарелку, а сверху — фаршированные помидоры.
Клубника с орехами
250 г клубники, 50 г орехов (грецких, миндальных или лесных).
Хорошо поспевшие ягоды тщательно промыть под краном в дуршлаге, очистить от плодоножек и чашелистиков. Если крупные, нарезать на две или четыре части и посыпать толчеными орехами.
Яблоки с творогом
По 200 г творога и яблок, 1 ст. ложка меда, 1 лимон, 4 ст. ложки молока или сметаны, фрукты или ягоды для украшения.
Творог сбить с медом, лимонным соком, натертой лимонной цедрой и молоком (сметаной). Смешать с яблоками, натертыми вместе с кожицей и семенами на крупной терке. Украсить какими-нибудь фруктами (в зависимости от сезона).
Желе из клубники и сметаны (сливок)
200 г клубники, 25 г меда, 50 г сметаны, 5 г желатина.
Клубнику хорошо промыть под струей воды, очистить и измять вилкой. Отцедить выделившийся сок через двойную марлю и смешать с половиной меда и желатином, который перед этим подержать в 4 ст. ложках воды и растворить на водяной бане. Сметану взбить в густой крем с остальным медом и добавить к ягодному соку. Слегка размешать смесь и выложить в десертные вазочки (креманки), а затем перевернуть в тарелочки, сохраняя форму. Желе можно украсить сверху частью взбитой сметаны и целыми, неочищенными от чашелистиков ягодами.
Черешневый «снежок»
200 г черешни, 2 яичных белка, 2 ст. ложки меда, 1 г ванильного порошка.
Белки взбить в густую пену — «снег». Постепенно добавлять, непрерывно мешая, очищенные от косточек измельченные черешни, мед и ванилин.
Фрукты с баварским кремом
100 г каких-либо фруктов, 100 г молока, 1 яйцо, 30 г меда, 4 г желатина, 1 г ванилина, сахар.
Яичный желток взбить с медом и подогретым молоком, смешать с желатином, заранее растворенным в 3—4 ст. ложках воды на водяной бане. Когда смесь полностью остынет, добавить взбитый с небольшим количеством сахара в густую пену белок. Разложить по формочкам или вазочкам, перед этим погруженным в холодную воду. Положить в крем кусочки фруктов или ягод — абрикосов, персиков, клубники, малины или др. Перед подачей на стол погрузить формочки до половины на несколько секунд в горячую воду и перевернуть их содержимое в тарелочки. Подавая на стол, украсить свежими фруктами или ягодами из варенья.
Молочный коктейль с орехами
20 г очищенных грецких орехов, 200 г молока, 1 яичный желток, 30 г меда, лимонный сок по вкусу, 1 г ванилина.
Желток взбить в однородный крем вместе с медом. Не прекращая мешать, добавить молотые орехи и молоко. Заправить напиток лимонным соком и ароматизировать ванилином.
По материалам книги Т. Тодорова, М. Едрева, М. Цоловой «Плоды солнца на нашей трапезе». Перевод с болгарского Е. Димитровой. София, Земиздат, 1988. |