Понедельник, 26.02.2024, 21:17 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Чем полезна ежевика
Чем полезна ежевикаВ плодах ежевики содержится:

- до 2,5% органических кислот – яблочной, лимонной, винной, салициловой;
- глюкоза, фруктоза, каротин;
- свыше 200 мг калия, дубильные и пектиновые вещества;
- витамины группы В, витамины Р, К и Е;
- аскорбиновая кислота (в листьях в несколько раз больше, чем в ягодах);
- микроэлементы: марганец, магний, медь, железо, кобальт, хром.

В конце лета – начале осени на лесных полянах, по оврагам, берегам ручьев и рек в зарослях дикой ежевики наливаются соком гроздья иссиня-черных с сизым налетом сборных ягод, очень похожих на малину. Даже небольшое ведерко собранных плодов – замечательный диетический и лечебный концентрат. Сочные, кисловато-пряные на вкус ягоды ежевики заменят вам не одну добрую горсть таблеток!

- Зрелые плоды в свежем виде и сок из них утоляют жажду, снижают повышенную температуру, действуют как потогонное и легкое слабительное средство.

- Недозрелые ежевичные ягоды оказывают вяжущее действие при поносах, возбуждают деятельность пищеварительных органов.

- Плоды ежевики препятствуют образованию мутантных клеток и перерождению их в злокачественные опухоли. При уже образовавшихся опухолях настои из листьев, стеблей и корней ежевики оказывают тормозящее действие на прогрессирование заболевания и снижают риск метастазирования.

- Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах ежевики, связывают и выводят из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов.

- В европейской народной медицине и на Руси настой листьев (чай) ежевики применяли как средство от поносов, при заболеваниях горла, как кровоостанавливающее при желудочно-кишечных кровотечениях и обильных месячных. А также настой применяли при различных кожных заболеваниях, хронических болезнях дыхательных путей. В настое из листьев купались при застарелых экземах и других заболеваниях кожи.

Настой листьев: 2 ст. л. сухих измельченных листьев залейте 0,5 л кипящей воды, настаивайте в тепле 3 часа, процедите. Выпивайте дробно в течение дня в 4–5 приемов за 20 минут до еды при воспалении кишечника, гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите, поносах и пищевых отравлениях. Таким же (или более крепким) настоем можно полоскать горло при ангине, ротовую полость при стоматитах, делать спринцевания при воспалительных женских заболеваниях. Свежие мытые листья ежевики прикладывают на плохо заживающие раны и язвы, соком из них смазывают лишаи, экзему, герпесные высыпания.

Целебный чай

Свежие листья ежевики поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте на солнце, пока они не увянут и не станут чернеть. Затем сырье быстро высушите в открытой духовке при слабом нагреве и частом перемешивании. Такой чай будет отличаться тонким ароматом и вкусом, схожим с китайским чаем. Пить его можно без особой дозировки при плохом пищеварении как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
 
Автор: Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (26.10.2011) | Автор: Андрей Заломленков W
Просмотров: 1916 | Комментарии: 1 | Теги: Ежевика | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 1
1 серж  
0
а где взять саженцы ежевики?
Ответ: Гугл и Яндекс в помощь. Проверял - нашлось много!


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700