В мае или июне, смотря по тому, о каких широтах говорить, в лесах и на болотах зацветут ягодники, а ещё через месяц-другой появятся и спелые ягоды. При всём разнообразии этих растений они относятся только к двум семействам: черника, голубика, брусника и клюква — к вересковым, а земляника, морошка и княженика — к розоцветным.
Всеми любимая черника занимает в нашей стране около 30 миллионов гектаров, главным образом — в хвойных лесах. Ежегодный урожай специалисты оценивают в полтора миллиона тонн, причём даже в густонаселённых районах страны человек использует лишь 10% урожая. Максимальная урожайность в удачный год достигает двух тонн с гектара (но такой она бывает лишь раз в несколько лет). Ягоды вкусны и полезны, используются в любом виде (даже суп из черники варят). А листочки применяют как суррогат чая. Кстати, в листьях черники в 6—50 раз больше витамина С, чем в ягодах.
Черникой лакомится не только человек. В своём жизненном цикле с черникой связаны 196 видов насекомых, лишь 16 из которых её опыляют, а остальные 180 на разных стадиях жизни питаются листьями, стеблями, корнями и плодами черники. Любят ягоды черники и 25 видов птиц, причём они разносят её семена со своим помётом.
Черника
Близкая родственница черники — голубика, они обе относятся к одному роду — Vaccinium (от латинского vacca — корова). Считается, что название дано за полезность этих ягод, сравнимую с полезностью коровы в хозяйстве (по другой, более правдивой версии, от искажённого латинского слова bacca — ягода). У ягоды есть ещё ряд русских названий: дурница, пьяница, пьяная ягода, водопьянка. Однако, сколько ни ешь голубики, опьянения не почувствуешь. Дело в том, что она часто растёт на торфяных болотах, где с ней соседствует багульник. А его ядовитые эфирные масла при длительном вдыхании, когда собираешь голубику, могут вызвать головную боль, головокружение и что-то вроде опьянения.
Ещё одно название этих ягод — гонобобель. Как считают филологи, исходная форма этого слова — «гоноболь», то есть «гонит боль». В народной медицине отвары листьев гонобобеля использовались как болеутоляющее.
Скромные кустики голубики могут быть значительно старше деревьев, под сенью которых скрываются. Цветение и плодоношение наступают только на 15—17-м году жизни, а живёт кустик несколько десятков лет и даже до века.
Ежегодный урожай голубики по стране составляет более трёх миллионов тонн. Американский вид голубики выращивают на плантациях.
Голубика
К тому же «коровьему» роду относится и брусника. Хотя принято считать бруснику в основном северной ягодой, её видовое латинское название, данное Линнеем, vitis-idаea буквально переводится как «виноград с горы Ида». Находится эта гора на Крите, то есть значительно южнее наших широт (но, как известно, чем выше в горы, тем холоднее). У нас брусника растёт в лесной зоне, тундре и лесотундре, на болотах, лесосеках, в сухих хвойниках. Ягоды способны долго храниться, так как в них содержится естественный консервант — бензойная кислота. Ежегодный урожай брусники в России оценивают примерно в 3,3 миллиона тонн. Венчики цветков клюквы обращены вниз, цветки словно поникли. Это для того, чтобы капли дождя не попадали на пыльцу, она, впитывая воду, вздувается и лопается.
Из венчика свешивается конус, сложенный тычинками, а из его середины выступает более длинный пестик с рыльцем. Цветки клюквы не имеют нектара. Опыляют их в основном одиночные пчёлы и шмели, собирающие пыльцу. Насекомое цепляется за конус тычинок и висит на цветке вверх ногами. Пока пчела или шмель собирает челюстями пыльцу, часть её высыпается на грудь и брюшко насекомого. Правда, при этом часть пыльцы попадает и на пестик цветка, но при опылении собственной пыльцой оплодотворения не происходит. Присев на следующий цветок, опылитель неизбежно перенесёт пыльцу со своего тела на пестик. Если насекомых-опылителей нет, не будет и ягод. Но цветки клюквы могут долго ждать опыления, не увядают до 18 дней.
Клюква распространена на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Видовое название нашей клюквы — «четырёхлепестковая» (для большинства растений из семейства вересковых характерны пять лепестков). По содержанию витамина С (и по вкусу) ягода близка к лимонам. В ней много веществ, укрепляющих стенки сосудов, а также способствующих выведению из организма тяжёлых металлов. По стране каждый год вызревает более миллиона тонн клюквы. В Северной Америке созданы огромные плантации клюквы местного вида, начинают её разводить и у нас.
Любопытно, что многие представители вересковых, растущие на болотах, имеют мелкие кожистые, покрытые восковым налётом листочки. Эти признаки обычно свойственны ксерофитам — обитателям засушливых мест, старающимся не испарять много воды. Долгое время считалось, что холодная и кислая болотная вода плохо всасывается корнями, поэтому кустарнички, растущие на болоте, вынуждены экономить воду. Но в последние десятилетия установлено, что такой облик связан не с труднодоступностью болотной воды, а со скудностью на болоте минеральных питательных веществ, особенно азотистых.
Клюква
Брусника, черника, голубика и клюква, как и большинство других вересковых, представляют собой симбиозы. Корни этих растений плотно оплетены мицелием особых почвенных грибков, поставляющих растению питательные вещества и некоторые витамины, самим растением не вырабатываемые, но необходимые для его роста. Грибные нити прорастают прямо в клетки корня. В обмен гриб получает углеводы и другие органические вещества, которые сам не способен вырабатывать. Без грибка эти вересковые жить не могут или выживают с трудом, чем и объясняются многие сложности, возникающие при попытке устроить ягодник на грядке у себя на даче.
Хотя вересковые ягодные растения производят довольно много семян в каждой ягоде, всхожесть семян невелика, а у голубики, например, 30—70% бутонов и завязей опадает, поедается гусеницами или пропадает по другим причинам. Зато голубика, черника, клюква и брусника активно размножаются вегетативным способом, ползучими побегами, образуя обширные куртины, имеющие общее происхождение от одного растения, которое само, возможно, уже отмерло. Длительность жизни такого клонового организма черники может достигать нескольких сотен лет.
Брусника
Земляника растёт в негустых берёзовых и сосновых лесах, на полянах, вырубках и гарях. В мире известно 20 видов земляники, многие из них давно и широко введены в культуру, получено порядка 3000 сортов этой ягоды. Ещё две ягоды из семейства розоцветных распространены только на севере.
Земляника
Княженику иногда называют «ананасом Севера» за аромат, напоминающий ананасный. Растёт в северных районах нашей страны. Русское название объясняется тем, что её считают лучшей, самой вкусной, «княжеской» ягодой. Родовое латинское название Rubus — то же самое, что у малины, ежевики и морошки, оно происходит от слова ruber — красный, а видовое — arcticus — понятно без перевода. Это неприхотливое растение — хороший медонос, плоды богаты витамином С. Настои и отвары ягод действуют как жаропонижающее и противовоспалительное, листья прикладывают к ранам, чтобы ускорить заживление.
Княженика
Морошка — редкий пример ягоды в незрелом состоянии красной, а при созревании желтеющей. Зрелые ягоды — ярко-жёлтые, слегка просвечивающие. Считается, что русское название произошло от финского — muurain. Местные названия — глажа, глажина, муромка, моховая смородина. Действительно, морошки много на моховых, сфагновых и торфяных болотах. Но ежегодный урожай в России оценивают всего в 20 тысяч тонн — скорее всего, просто из-за неизученности наших северных болот.
Морошка
В заключение откроем один ботанический секрет: не все перечисленные ягоды — на самом деле ягоды. Строго говоря, ягодой называется плод с тонкой кожей и сочным содержимым, в которое погружены семена. В нашем случае это верно только для брусники, черники, голубики и клюквы. Плод земляники — ложная ягода, у неё мелкие настоящие плоды (орешки, а по терминологии некоторых ботаников — семянки) окружены сильно разросшимся, сочным и сладким цветоложем. Плоды княженики и всех её родственников — сложные костянки.
Но в быту мы привыкли называть ягодой всё, что мельче яблочка-китайки, и ничего плохого в этом нет.
Автор: Юрий Фролов, биолог
Фото в заголовке: Игорь Константинов |