Трава эта всегда на виду. Ранней весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Заплатами они покажутся на легкой сетке злаков, крепнущих день ото дня. И когда запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти дородные листья, уже вовсю зеленые, разрастутся до наибольших своих размеров — с полотно косы каждый. Тогда-то и подавно заметно растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами известен на Руси повсеместно.
Ближе к лету конятник поднимется еще выше благодаря толстому, полому стеблю. Накоротке, невзрачно цветет щавель, и вот уже стебли густо обметаны семенами. Убористой метлой выглядит конятник в зарослях разнотравья, вешкой маячит...
• При жирной пористой коже с угрями рекомендуется пользоваться специальным косметическим мылом. Приготовить такое мыло можно и самим. Для этого треть куска любого туалетного мыла натрите на терке, добавьте полстакана кипятку и взбейте пену. Затем влейте в нее столовую ложку камфорного спирта, столовую ложку перекиси водорода, пол столовой ложки глицерина и 1 чайную ложку борной кислоты. Полученный мыльный крем нужно взбить, охладить и хранить в баночке. Утром смажьте кожу и через 5 минут смойте крем холодной водой.
• Кроме мыльного крема или косметического мыла, для очищения кожи можно употреблять мелкую поваренную соль или питьевую соду. Для этого ватный тампон или мягкую детскую губку смочите в воде, намыльте мылом (или мыльным кремом), посыпьте солью «экстра» или питьевой содой. Лицо смажьте предварительно сметаной или простоквашей. Не смывайте эту маску 5—10 минут...
Травы эти селятся на обжитых местах, в придорожье и вдоль лесных троп. Особенно привольны заросли просвирников по заглохшим садам, на пустошах и в полосах отчуждения за скотными дворами. Прилепясь к обуви или копытам, мелкие живучие семена падали тут на добрую, жирную землю и прорастали. А уж коли такой новосел явился, он не оплошает перед зелеными соперниками. Через несколько лет сплошные заросли просвирника затянут теплые проплешины задворок, где так покойно все лето.
Но и с людного придорожья не исчезнет упрямая трава. Только тут волокнистые ее стебельки не смыкаются в плотные кущи, а полегают, изреживаются. По просвирнику ходим, ездим, гоняем стадо, а ему вроде бы все нипочем. До самой осени он цветет и почти все лето плодоносит. На одном и том же кустике отыщем и плоды и цветы...
Кажется, душистей мяты травы не сыскать. И узнают ее больше не по внешнему облику, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то легким холодком, подолгу незабываемым. Что ни листок — шкатулка ароматов, всегда полная очарования и прелести. В русском разнотравье бодрые кустики мяты видны с мая по сентябрь, весь долгий период роста и развития зеленого племени.
Разных мят много, но широко и обильно они встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. К почвам мята невзыскательна, но место обитания должно быть хорошо освещено, обязательно влажным, даже сырым. Вот почему эту траву чаще всего встретишь на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменом лугу вдоль канав...
Существует много способов приготовления настоя шиповника. Рекомендуем следующий способ.
Целые плоды берут из расчета 20 граммов (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Плоды промывают холодной водой и заливают кипятком. В закрытой посуде шиповник кипятят 10 минут и настаивают его в течение 22—24 часов; затем настой процеживают через какую-нибудь плотную материю. Пьют его по 1/4—1/2 стакана в день. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С.
Очищенные плоды шиповника ополаскивают холодной водой, растирают и заливают крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на каждые 20 граммов (приблизительно 1 столовая ложка). Затем шиповник кипятят в закрытой посуде 10 минут и в течение 2—3 часов настаивают в той же посуде. Настой процеживают через плотную материю, отжимают и пьют по 1/4—1/2 стакана в день.
Обычные пекарские дрожжи являются хорошим источником многих витаминов, необходимых человеку. Дрожжи содержат никотиновую кислоту (витамин РР), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В. Витамины этой группы необходимы человеку для нормальной деятельности нервной системы, органов пищеварения, кожи, сердечно-сосудистой системы, они способствуют предупреждению многих болезней. Витамины группы В содержатся в печени (животных и рыб), ржаном хлебе, пшеничном хлебе с отрубями (96-процентного помола), в бобовых растениях (фасоли, бобах, горохе), а в небольших количествах— во многих других продуктах (гречневой крупе, капусте, мясе)...
В состав пчелиного меда входит около 60 очень важных для организма элементов: глюкоза, минеральные соли, ферменты, витамины, радиоактивные, антибиотические и другие вещества.
Мед регулирует деятельность кишечника. Хорошо по утрам выпить стакан воды с ложкой меда.
Мед повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, увеличивает процент гемоглобина. Особенно полезно добавлять мед в молочные и фруктовые блюда.
Выпив на ночь стакан воды со столовой ложкой меда, человек лучше спит.
Народная медицина применяет мед с молоком или с жиром при туберкулезе легких и других легочных заболеваниях...
Хвоя содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С). Настой хвои может служить источником этого витамина для человека. Зимой хвоя содержит витамина С в полтора раза больше, чем летом.
Для приготовления такого настоя хвою обрывают или срезают с веток и заготовляют из расчета 25—30 граммов в сутки на человека (в стакане помещается около 70 граммов игл ели или пихты и около 40 граммов игл сосны). Хвою, взятую из приведенного выше расчета, тщательно моют холодной водой — сначала сырой, потом кипяченой. Затем хвою мелко рубят или режут так, чтобы иглы были длиной не более полусантиметра, и заливают охлажденной кипяченой водой. Воды нужно взять в 3 или 4 раза больше по весу, чем хвои. Настой приготовляют в глиняной, стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Время от времени его помешивают деревянной ложкой или палочкой. Через 3 часа настой процеживают через марлю, сложенную в несколько раз, и дают отстояться в течение 5—6 часов (можно оставить на ночь)...
Одним из распространенных способов переработки плодов и ягод является получение из них натуральных соков.
Натуральные соки можно готовить в домашних условиях. Пищевая ценность соков заключается в том, что в них содержатся наиболее ценные и хорошо усвояемые организмом составные части плодов: сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие вещества. Грубая не усвояемая или мало усвояемая организмом клетчатка, лигнин и другие вещества поступают в отходы. Именно поэтому фруктово-ягодные соки имеют особо важное значение для больных.
Соки употребляют непосредственно в пищу или из них готовят кисели, желе, плодово-ягодные вина и морсы...
Это крупная трава теперь одна из самых популярных в зеленой аптеке. Волосистый пятилопастный пустырник, оказывается, не чета усадебным бурьянам, хотя и селится с ними на пустырях, у заборов и в заглохших садах. «Друг сердца, утешитель нервных больных» — вот каких имен удостоился пустырник, затмивший в этой роли знаменитую валерьяну. Впрочем, именно за свои целебные свойства он и признан государственной фармакопеей. Ныне его увидишь не на одних только бросовых клочках земли, целые плантации отведены этому мощному представителю флоры здоровья.
Взглянем на нашу рослую траву пристальнее. Многолетник с деревянистым стержневым корнем и высоким, почти в рост человека, четырехгранным ветвистым стеблем, пустырник как в начале лета обзаведется светло-розовыми двугубыми цветками, так и стоит сияющим до склона августа, когда несколько померкнет. приступая к плодоношению...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи