Четверг, 28.03.2024, 19:19 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Как радиолюбители друг к другу в гости ходят?
Как радиолюбители ходят в гостиДОСААФ… Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту. А что теперь? РОСТО… «Рязанская Областная Станция Технического Обслуживания»?

Чего уж тут скрывать, Россия была и остается самой милитаризованной страной в мире. В бытность СССР ДОСААФ играл в этом не последнюю роль. Во-первых, «Добровольное Общество», а во-вторых, «Содействия Армии, Авиации и Флоту». Была просто глобальная пропаганда (реклама) этого общества, а в секциях и кружках было не протолкнуться от желающих там заниматься. Эта организация охватывала довольно обширный спектр военно-прикладных видов спорта. К таковым относился и радиоспорт.

Вообще, понятие «радиоспорт» весьма общее, расплывчатое. Если присмотреться, то на самом деле радиоспорт включал в себя несколько направлений. Это конструирование и настройка приемо-передающей техники и антенн; радиосвязь на коротких (КВ) и ультракоротких (УКВ) волнах в режиме телеграфа (CW) и в режиме однополосной боковой модуляции (SSB) – проще говоря, «телефоном» (голосом); была еще и охота на «лис».

По сути, радиоспорт трудно и спортом-то назвать: ну, сидят себе парни около трансиверов сутками, ну слушают там что-то в наушниках, ну стучат зачем-то телеграфным ключом или истошно орут в микрофон на не всегда понятных языках. Ну и что это за спорт такой, сидячий? А между прочим, довольно престижные американские соревнования «ARRL DX CONTEST» длились двое суток кряду. Хорошо, если работаешь командой, можно хоть смениться и подремать, а если в одиночку? Тут тогда и кушаешь, и пьешь, и куришь, не отходя от микрофона или телеграфного ключа!

Радиолюбители – народ особенный. Фактически – это отдельная каста такая. Ведь много ли вы назовете из числа своих знакомых тех, кто знает азбуку Морзе? Или таких, у кого в сарае стоит усилитель на трех военных лампах «ГУ-5Б», которые охлаждаются огромным вентилятором с приводом от мотора сенокосилки? Думаю, что вряд ли!

Тем не менее, мы были, есть и будем такими. Радиоспорт – это и спорт, и хобби, и болезнь. Разучиться практически невозможно. Как плавать или на велосипеде ездить. Один раз научился – всё, хана, теперь это на всю жизнь!

Да и представьте себе только, что были времена, когда не было в магазинах «ICOM», «YAESU» , «KENWOOD» и прочих замечательных трансиверов. Всю свою аппаратуру мы делали сами. При этом делали её как Алена Апина – из того, что было. Вот и получались у нас наши первые «Лаповки» да «UW3DI» – хоть и громоздкие, маломощные, зато сделанные собственными руками, с желанием и любовью.

Потом, конечно, и кварцевыми фильтриками узкополосными их можно было побаловать, и усилитель мощности в довесок собрать на киловатт-полтора, но это уже потом. Вот и «грели» мы весь мир и почти во всех соревнованиях на своих самоделках. Какой там «KENWOOD»! А вы когда-нибудь видели конструкцию радиолюбительской антенны «HB9CV» для работы в диапазоне 7 мегагерц? Нет? Много потеряли!

Ее собрать на земле – это еще полбеды, а вот водрузить на двадцатиметровую мачту… Для проведения таких операций сейчас впору вызывать МЧС, но мы раньше как-то обходились. И собирали, и поднимали, и работали с этой антенной. И когда какой-нибудь американец узнавал, на чем мы работаем, то с горя бросал микрофон и шел в ближайший бар… На западе радиоспорт был хобби для богатых, у нас, как ни странно – для бедных.

Ходила такая шутка. Да и шутка ли, если все так и было? Что делает радиолюбитель, попадая в незнакомый город? Уверяю вас, он – человек ненормальный, радиолюбитель. Первое, что он начинает делать, – так это выходит на более или менее свободный пятачок жилого массива и начинает визуально изучать содержимое крыш домов. Что же он там высматривает? Да антенны, конечно! Радиолюбительские-то конструкции антенн в корне отличаются от гражданских и военных.

Найдя такую антенну, радиолюбитель начинает вычислять, в какое окно от нее спускается кабель. Нужно отметить, что этот кабель тоже отличается от обычного, телевизионного, хотя бы тем же диаметром. Найдя окно, в которое протянут кабель от антенны, методом простых арифметических вычислений он выявляет номер квартиры. Поднимается, нажимает кнопку звонка: «Здравствуйте, я – UA3DQH».

С этого момента ничего плохого с радиолюбителем уже не произойдет: он под надежным покровительством «касты». Сразу появляется много новых, хотя по существу – «старых», друзей. Старых, потому что не раз уже встречались в радиоэфире, и, хотя могут не помнить друг друга по именам, по позывным знают точно. Позывной радиолюбителя – удостоверение покруче паспорта, и действительно оно во всем мире без печатей и виз.
 
73! GD DX всем и SK ..
(И тем, кто не понял – тоже наилучшие пожелания! Хороших, дальних, редких радиосвязей всем, конец сеанса, до встречи).


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7713/
Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (06.06.2009) | Автор: Владимир Мао W
Просмотров: 3474 | Теги: увлечение, хобби, радиосвязь | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700