 В бумажном моделировании самый простой и надежный способ соединения деталей — склеивание. А потому важно знать состав и свойства наиболее употребительных клеев. Расскажем о них.
Казеиновый клей представляет собой смесь сухого порошка белого цвета — казеина — с щелочами и минеральными солями. Для получения клея в воду, которой растворяют казеин, добавляют около 5% какой-либо щелочи: соды, поташа или нашатырного спирта. Казеин и воду берут в пропорции 1:1. Воду наливают постепенно при непрерывном помешивании. Выпускается клей под двумя марками — №107-экстра и обычные 0-6. Для улучшения пластичности в него добавляют глицерин —10% от общей массы.
Казеиновым клеем склеивают бумагу в несколько слоев, клеят бумагу на ткань, древесину, керамические материалы. Клей устойчив к повышенной влажности.
Мучной клейстер готовят следующим образом. На литр воды берут 50 г муки. Сначала насыпают муку в 200-граммовый стакан и заливают его доверху холодной водой. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а потом выливают в горячую воду. Продолжая помешивать, доводят воду до кипения и снимают с огня. Этот клей используют в основном для склеивания бумаги в технологии папье-маше, для наклеивания ткани на бумагу.
Крахмальный клей приготавливают из картофельного крахмала так же, как и мучной. Клеят им тонкую бумагу, а также ткань на бумагу.
Силикатный клей относится к неорганическим клеящим веществам. Применяется для склеивания мелких деталей из бумаги и картона. Используется для наклеивания бумаги на древесину и керамику. Клей обладает хорошей устойчивостью к влаге, не горит, не загнивает, но малопластичен и хрупок.
Клей ПВА выпускается готовым к употреблению в виде белой жидкой эмульсии, по густоте похожей на сметану. Его можно разбавлять водой. Этот клей применяется для склеивания бумаги в несколько слоев, для наклеивания бумаги на ткань, кожу, древесину, картон. Удобен в работе с мелкими деталями в бумажных моделях. К недостаткам его надо отнести текучесть на холоде, невысокую стойкость к влаге. |