Среда, 26.06.2024, 03:57 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Игры, игрушки

Муха - летающая модель на резиномоторе
Муха - летающая модель на резиномотореДля сборки этой летающей моде­ли с резиновым приводом нужны следующие материалы:
 
— два листа (формата А-4) бри­столя из технического блокнота,
— липовая рейка сечением 8х4 и длиной около 1000 мм,
— небольшие куски фанеры из лиственной древесины (лучше всего липовой) толщиной 1,5 мм,
— сосновая рейка сечением 10х10 и длиной 30 мм,
— стальная проволока диаметром 0,8—1 мм и длиной около 400 мм,
— модельная резина сечением 4x1 или 2x2, длина около 1500 мм,
— пробка от большой бутылки диаметром 15—20 мм,
— любой модельный клей.
 
Корпус модели сделайте из липо­вой или тополевой рейки сечением 8x4 длиной, как показано на рисун­ке. Конец продольного лонжерона корпуса 1 при шлифовке снимите на одну треть длины так, чтобы в хвостовой части его высота равня­лась 4 мм. После подготовки носо­вой части (из кусков рейки того же сечения) и накладок 3 и 5, сделан­ных из липовой дощечки толщиной 1—1,5 мм (можно взять фанеру), склейте корпус. Если у вас клей бы­стросохнущий. Намажьте предвари­тельно соединяемые детали, а когда они высохнут, легко протрите по­верхность мелкозернистой наждачной бумагой. Потом снова смажьте детали клеем и только тогда прижи­майте друг к другу. Это обеспечит хорошее качество соединения.
 
Через накладки 3 посередине верх­него и нижнего лонжеронов просвер­лите отверстия диаметром 1 мм и вставьте в них короткие колышки, выструганные из спичек. Это допол­нительно усилит контакт накладок с лонжеронами и предохранит от повреждений после натяжения резино­вого шнура 11.
 
После отделочной шлифовки кор­пуса просверлите отверстие диаме­тром 1 мм в носовой части — парал­лельно нижнему лонжерону. Оно будет подшипником оси пропеллера. Обратите внимание, что параллель­ность обеспечивает отрицательный угол примерно 3 градуса оси пропеллера относительно продольной оси модели.
 
В отмеченном на плане месте (раз­мер 90 мм) приклейте перпендикуляр­но к верхнему лонжерону липовую дощечку 13 и усильте ее с двух сто­рон снизу приклеенными липовыми линейками треугольного сечения 3x3. Эта дощечка — основание кры­льев. Как перед дощечкой 13, так и за ней высверлите в верхнем лон­жероне отверстия диаметром 2 мм и воткните в них колышки 15 длиной 20 мм, сделанные из спичек. Они за­цепят резину, крепящую крыло к корпусу.
 
Работу над резиновым моторчиком и шасси начните с изготовления ло­паток пропеллера 17. Их диаметр 170 мм. Лучше всего детали сделать из липовой дощечки или фанеры тол­щиной 1—1,5 мм. Придав обеим ло­паткам ту форму, что показана на рисунке, подержите их минут 15 в горячей воде, а затем положите на поверхность пузырька от лекарств и крепко обмотайте резинкой. Если вы положите лопатки точно так, как это показано на плане, то их косые края станут передними кромками, а пропеллер будет вращаться вправо.
 
Пока лопатки сохнут, сделайте оправу пропеллера 18. Два косых противоположных надреза делают пилкой для металла.
 
Высушенные лопатки вставьте в надрезы и проверьте центровку про­пеллера. При необходимости подпи­лите концы лопаток так, чтобы про­пеллер на оси расположился гори­зонтально. Ось пропеллера из проволоки диаметром 1 мм загибайте спе­реди лишь тогда, когда все детали — и пропеллер тоже — будут уже на оси. Загнутый ее конец плоско­губцами протащи в оправу пропел­лера. Резиновый шнур (сердце моде­ли) должен состоять из 4—6 полосок модельной резины сечением 4 кв.мм (4x1 или 2х2). Сделайте его по эс­кизу на плане и закрепите в модели. В свободном состоянии шнур должен быть на несколько мм короче, чем расстояние между зацепками в кор­пусе. "Ноги" шасси 8 выполняют из проволоки диаметром 1 мм, а коле­сики — из пробки. Чтобы они не съезжали с оси, наденьте на них ку­сочки изоляции.
 
Шасси, установленное на нижнем лонжероне корпусов, привяжите не­сколькими витками нитки. Это урав­новесит модель. В хвостовой части прикрепите полоз корпуса из сталь­ной проволоки диаметром не более 0,5 мм.
 
Картонные крылья и оперение сделайте по рисункам. Детали усиль­те в носовой части дополнительными накладками, обозначенными буквами а, Ь и с. Пока клей не высохнет, де­тали надо положить под пресс, на­пример, под книги. Для улучшения летных качеств модели придайте крыльям мухи соответствующий профиль, вклеив нервюру 19 из ли­повой дощечки 1,5 мм (при склейке помогайте себе шпильками). Обе по­ловины крыла склейте друг с другом, пользуясь ранее подготовленны­ми соединителями — средняя нер­вюра 12. После того, как клей высо­хнет, нижнюю часть нервюр в сред­ней части крыльев выровняйте и проверьте поперечное V; оно должно быть одинаковым в правом и левом крыльях и составлять около 60 мм.
 
Оперение, т.е. оба стабилизатора, приклейте к верхнему лонжерону корпуса. Следите за тем, чтобы они были взаимоперпендикулярными. Крылья прикрепите к корпусу ре­зиной.
 
Заложив резиновый шнур, можно приступить к уравновешиванию мо­дели. Муха, поддерживаемая под крыльями (пальцами одной руки — на расстоянии примерно 40 мм от передней кромки), должна висеть горизонтально (чтобы это проверить, взгляните на верхний лонжерон). Если горизонтального положения нет, сместите шасси. Если и это не помо­жет, приклейте к корпусу кусочек пластилина.
 
Теперь осторожно выпустите му­ху из руки. Если скользящий полет идет по прямой и модель мягко опу­скается, она уравновешена хорошо. Первые пробные полеты проделайте в зале или на воздухе при безветренной погоде. Первый раз резинку закру­тите не слишком сильно, а если по­леты пройдут успешно — сильнее. Муху выпускайте из руки, чуть под­нимая нос модели.
 
 
 
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша)
Категория: Игры, игрушки | Добавил: Mao (22.11.2012) | Автор: Богдан Вежба
Просмотров: 3984 | Теги: резиномотор, самолет, Модель, муха, планер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700