Спросите любого хоккейного болельщика: кто изобрел хоккей с шайбой? Уверены, большинство ответят: канадцы. А наиболее осведомленные назовут даже дату и место рождения этой игры — 1866 год, город Кингстон.
Не будем спорить. Заглянем в один из номеров журнала «Живая старина», выходившего еще в 40-х годах XVIII столетия, то есть задолго до событий, упомянутых выше. Вот что писал в ту пору известный русский этнограф и собиратель народных игр А. Терещенко: «...Никто сейчас уж и не припомнит, когда на Украине появилась эта игра. Доподлинно известно, что еще во времена гетмана Хмельницкого в большом почете у украинских хлопцев была игра «Ковинькы» (в переводе на русский «Клюшки»). Летом играли на лугу или прямо на выгоне, в поле, где пасли скотину; зимой — на улице. Вбивали в дернину или снег толстый кол, вооружались кривыми палками-ковиньками и дотемна гоняли опуку — небольшую деревянную чурку...»
Не правда ли, стародавняя народная игра украинских мальчишек напоминает широко известный ныне хоккей. Конечно, и клюшка и шайба уже не те... Но ведь и канадские студенты гоняли поначалу не резиновый упругий диск, а обыкновенную консервную банку. Вот и поди разберись, кто первый хоккей придумал...
И сегодня интерес к древней игре не пропал: в отдаленных украинских селах нет-нет да и вспоминают о ковиньках...
Расскажем подробнее о ее правилах и снаряжении игроков.
В «Ковинькы» играют команда на команду. Количество игроков в команде по договоренности — от двух до десяти. В летнее время состязаются прямо на зеленой лужайке или хорошо утрамбованной земляной площадке длиной не менее 20 м и шириной 5—7 м. (На асфальтовом поле играть без специального защитного снаряжения опасно: при падении можно получить травму.)
В украинском хоккее нет ворот. Вместо них используют так называемый цур — толстый кол, вбитый или вмороженный недалеко от дальнего края площадки (см. рис.) Задача игроков: попасть опукой — цилиндрической деревянной чуркой — в этот кол.
По жребию одна из команд начинает гнать опуку к цуру, другая, произвольно располагаясь на площадке, защищает к нему подступы. В руках игроков ковинькы — загнутые с одной стороны палки (см. рис.). Задача оброняющихся — помешать нападающей команде произвести бросок по цели. Стоит только одному из нападающих коснуться опукои цура, игра прекращается. Атакующая команда получает очко и занимает место в обороне. Играют по времени или до определенного количества очков.
Вот такая на первый взгляд нехитрая игра. Но простота эта кажущаяся. Мы уже говорили, что в древней народной игре, как и в канадском хоккее, разрешается вести силовую борьбу с противником. Поэтому пробиться к цуру через плотный заслон обороняющихся под силу только очень ловкой мужественной команде. Силовую борьбу разрешается вести жестко, но честно. Подножки, удары по рукам, толчки в спину, как и в канадском хоккее, караются удалением с площадки на две минуты. Чтобы ненароком не нанести травму сопернику, запрещается играть высоко поднятой клюшкой. Словом, правила такие же, как в хоккее с шайбой.
В «Ковиньках» нет бортов, поэтому, когда опука выходит за пределы площадки, судья останавливает встречу и вводит шайбу в игру с места нарушения.
Несколько слов о снаряжении.
В стародавние времена опуку вытесывали топором из крепкого дерева. То же самое можно сделать и сейчас, но лучше все же выточить опуку на токарном станке. Деревянную шайбу обязательно хорошенько проолифьте (желательно 2—3 раза) и покрасьте яркой водостойкой краской.
Ковинькы-клюшки проще всего сделать из толстых веток сухостойного дерева. Длина и изгиб — произвольные. Каждый игрок определяет их сам в зависимости от роста.
Рисунки А. Митрофанова |