В домашних мастерских трубогибочный станок большая редкость. А ведь он порой бывает просто необходим, например, когда нужно ровно, без складок и морщин, согнуть трубу по строго определенному радиусу.
Предлагаем сделать для своей технической лаборатории несложный двух-роликовый трубогиб. На нем вы можете сгибать цельнотянутые и сварные стальные трубы диаметром до 23—25 мм, а также трубы из цветных металлов и сплавов диаметром до 30—35 мм.
Станок собран на деревянной плите 1 (ее во время работы прикрепляют струбцинами к верстаку), но трубогиб можно устанавливать и в тиски, если открутить крепежные болты уголков 10 и снять его с плиты.
Основные элементы конструкции станка — ролики: прижимной 6 и направляющий 9. Направляющий ролик закреплен на швеллере 2 стационарно, а прижимной подвижно: ослабив болты крепления хомута 8 ролик можно передвинуть по ручке 7 на нужное расстояние. Правда, такое крепление несколько ограничивает «силовые» возможности станка (но мы и не предлагаем вам гнуть трубы большого диаметра), зато, отсоединив хомут, можно быстро заменить один ролик другим.
Кстати, неплохо будет, если вы выточите сразу несколько разных по размеру роликов: для каждого диаметра трубы нужна пара своих роликов. Напомним, что диаметр и ширина канавки ролика зависят от диаметра и материала трубы. Так, например, для стальных труб диаметром до 20 мм и дюралюминиевых диаметром до 22 мм радиус окружности ролика должен равняться не менее чем двум наружным диаметрам, то есть Rнаим = 2Д. Для стальных труб диаметром более 20 мм радиус увеличивается до 3Д. Радиус канавки ролика зависит от толщины трубы и равен половине наружного диаметра заготовки.
На рисунке видно, что труба поджимается к направляющему ролику 9 специальным сухарем 5, установленным на конце болта 3. Благодаря болту и уголку 4 сухарь можно легко отодвинуть, если потребуется вставить трубу большего диаметра.
Как вы, вероятно, знаете, трубы отличаются друг от друга не только диаметром, но и материалом, и толщиной стенки. От того, какая стенка у трубы и из какого материала она изготовлена, зависит, как ее гнуть — с нагревом или без нагрева, с наполнителем или без наполнителя. (В качестве наполнителя чаще всего используют просеянный речной песок.) Так, например, водопроводные и газовые трубы (у них толщина стенки 2,5—3 мм) сгибают в холодном состоянии без наполнителя, трубы из цветного металла перед гибкой обычно отжигают: алюминиевые и дюралюминиевые при температуре 350—400°, латунные — 600—700°, а потом наполняют песком.
Стальные толстостенные трубы (толщина стенки превышает 3 мм) сгибают, как правило, с наполнителем и местным нагревом. Эта операция, пожалуй, самая сложная, поэтому поясним, как ее выполнять.
Один конец трубы забейте деревянной пробкой с двумя-тремя сквозными отверстиями (для отвода газов), а во второй засыпьте песок. Чтобы песок уплотнился, трубу время от времени простукивайте по всей длине молотком. Свободный конец заполненной заготовки забейте пробкой и наметьте мелом место изгиба. Затем трубу вставьте в станок так, чтобы сварной шов (если она не цельнотянутая) находился сбоку.
Длину нагреваемого участка определите по формуле:
где а — угол изгиба трубы, D — наружный диаметр
Заготовку нагрейте газовой горелкой или паяльной лампой до вишнево-красного цвета, быстро, пока труба не остыла, вставьте в трубогиб и согните до нужного угла. Неплохо, если вы предварительно сделаете шаблон для проверки правильности радиуса изгиба. Тонкостенные трубы (толщина стенок 1—1,5 ми) сгибайте без нагрева, но с наполнителем.
Рисунки А. Захарова |