Этот миниатюрный радиовещательный приемник позволяет вести прием нескольких местных радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн. Станции принимаются на внутреннюю магнитную антенну, расположенную в футляре приемника. Миниатюрный громкоговоритель обеспечивает громкость, достаточную для большой жилой комнаты. Управление приемником производится одной ручкой настройки, объединенной с выключателем питания.
Приемник выполнен по схеме прямого усиления 1-V-З на четырех транзисторах и одном полупроводниковом диоде. Схема состоит из входной (антенной) части, каскада усиления высокой частоты (ВЧ), детектора и трех каскадов усиления низкой (звуковой) частоты (НЧ).
Антенная часть состоит из катушки L1, намотанной на ферритовом стержне.
Катушка L1 и конденсатор C1 образуют колебательный контур L1C1. Изменением емкости конденсатора C1 контур настраивают на частоту принимаемой станции.
Для передачи сигнала из колебательного контура в каскад усиления высокой частоты используется катушка связи L2. Она так же, как и катушка L1 намотана на ферритовом стержне и индуктивно связана с ней. Из катушки L2 сигнал через нейтрализуюшее сопротивление R1 поступает на усилитель ВЧ, выполненный на транзисторе T1. Нужный режим работы транзистора определяется напряжением смещения, подводимым к его базе через сопротивление R2. Усиленный сигнал выделяется на нагрузке (катушка L3) и через согласующую катушку L4 поступает на диод Д1. Связь между катушками L3 и L4 — индуктивная. Обе они расположены на ферритовом кольце.
Продетектированный сигнал с сопротивления R3 и через разделительный конденсатор C3 поступает на базу транзистора Т2, работающего в первом каскаде усиления НЧ. Работа этого транзистора определяется напряжением смещения, снимаемым с делителя R4R5 и подводимым к его базе. Конденсатор С4 отводит высокочастотную составляющую продетектированного сигнала из цепи базы транзистора Т2 на «землю». Нагрузкой каскада служит сопротивление R6. С него через конденсатор C5 сигнал поступает на второй каскад усиления НЧ, на базу транзистора T3. Режим работы этого транзистора так же, как и двух предыдущих, зависит от величины напряжения смещения (оно снимается с делителя R7R8). С эмиттера транзистора Т3 сигнал поступает на базу транзистора Т4, работающего в оконечном каскаде. Режим работы транзистора Т4 всецело зависит от режима транзистора Т3. Выходной каскад нагружен на сопротивление обмотки электромагнитного громкоговорителя Гр. Для лучшего согласования этой нагрузки с транзистором обмотка зашунтирована конденсатором С6.
Питается приемник от миниатюрных аккумуляторов Д 0,06, применяемых в слуховых аппаратах.
КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ
Катушка L1 содержит 200 витков провода ПЭШО 0,12—0,15, намотанных на бумажной гильзе, легко перемещающейся по ферритовому стержню. Намотку производят секциями (5 секций по 40 витков в каждой).
Конденсатор С1. Если взять конденсатор емкостью 10—450 пф, то диапазон принимаемых волн будет равен 300—1800 м. При использовании конденсатора КПК-2 емкостью 25—150 пф диапазон сузится, и на приемник можно будет принимать радиостанции, работающие на волнах 300—750 м.
Катушка L2 также намотана на бумажной гильзе и имеет 15 витков провода ПЭЛШО 0,15—0,2.
Катушки L3 и L4 намотаны на ферритовом кольце с наружным диаметром 8—10 мм (из феррита Ф-600). L3 имеет 70, а L4 — 200 витков провода ПЭЛ 0,1.
Громкоговоритель самодельный Его можно сделать из капсюля ДЭМШ-1 или телефонного капсюля с воздушной проводимостью от слухового аппарата «Кристалл».
Все детали приемника размещены на 1,5-миллиметровой гетинаксовой панели размером 90X56 мм и заключены в футляр из цветного органического стекла. |