Пятница, 26.04.2024, 08:00 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Радиоприемник на 1-м транзисторе
Радиоприемник на 1-м транзистореЭтот приемник обладает большей чувствительностью, чем детекторно-транзисторный, хотя и содержит тоже всего один транзистор.
 
Все дело в том, что транзистор включен несколько иначе — головные телефоны стоят в цепи коллектора. В таком режиме каскад имеет большее усиление, чем при включении телефонов в эмиттерную цепь.

Несколько иначе выполнена и входная часть приемника. На общем ферритовом стержне теперь размещены две катушки индуктивности — контурная L1 (с переменным конденсатором С1 она составляет колебательный контур связи L2. Причём число витков катушки связи меньше, чем контурной, и на транзистор поступает лишь часть принятого сигнала. Сделано это для того, чтобы транзистор не влиял на колебательный контур и не изменял его настройки.
 

Радиоприемник на 1-м транзисторе

Итак, с катушки связи сигнал поступает на базу транзистора через конденсатор C2. Здесь он детектируется, то есть из него выделяется сигнал звуковой частоты, который затем усиливается транзистором. Из головных телефонов слышна передача радиостанции.

Как и в детекторно-транзисторном приемнике, смещение на базу транзистора подается через резистор R1. У буквенного обозначения резистора стоит звездочка. Она показывает, что этот резистор, возможно, придется подбирать (то есть уточнять сопротивление резистора) при налаживании приемника. Об этом будет сказано позже.

Источником питания приемника является батарея гальванических элементов, поэтому она обозначается GB1. В данном случае используется батарея «Крона». Конденсаторы, резистор, транзистор, выключатель и головные телефоны такие же, что и в детекторно-транзисторном приемнике. Катушки намотаны на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 40—50 мм.

Катушка L1 содержит 80 витков, a L2 — 20 витков провода марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15—0,2 мм. Расстояние между катушками около 5 мм, намотка виток к витку.

Часть деталей приемника смонтируйте на плате из изоляционного материала.

После монтажа проверьте правильность всех соединений и только после этого подключите к монтажным шпилькам источник питания, головные телефоны, антенну и заземление. Подайте выключателем питание (в головных телефонах при этом раздастся щелчок) и сразу же измерьте напряжение между эмиттером и коллектором транзистора. Стрелка вольтметра должна показать напряжение около 4,5 В. Если оно значительно (более чем на 20%) отличается от указанного, подберите резистор R1 — установите вместо него другой, с меньшим или большим сопротивлением. Определить, какой именно резистор нужен, нетрудно. При меньшем измеренном напряжении нужно установить резистор с большим по сравнению с указанным на схеме сопротивлением (390 кОм, 430 кОм, 470 кОм и т. д.). Наоборот, если измеренное напряжение превышает заданное, сопротивление резистора следует уменьшить (установить резистор сопротивлением 300 кОм, 270 кОм, 240 кОм).

Можно поступить иначе: включить вместо резистора R1 два последовательно соединенных резистора — постоянный сопротивлением 100 кОм, и переменный сопротивлением 1 мОм. Перемещая движок переменного резистора, добейтесь нужного напряжения, измерьте общее сопротивление (цепочку при этом отпаяйте от платы) и установите на плату постоянный резистор примерно с таким же сопротивлением.
Практически такую подстройку приходится делать редко, поскольку оговорен требуемый коэффициент передачи тока транзистора 60—100) и при использовании транзистора с таким параметром указанный на схеме резистор обеспечивает режим его работы. Сказанное справедливо, конечно, лишь со «свежей» батареей. Поэтому измерьте ее напряжение с подключенным приемником — оно должно быть не ниже 8 В. В противном случае батарею придется заменить.

После проверки и установки напряжения на коллекторе дотроньтесь пинцетом до вывода базы транзистора. В телефонах должен раздаться слабый звук — фон переменного тока. Вот теперь можете проверить, сколько радиостанций и с какой громкостью принимает ваша самоделка. Если заметите искажения звука в телефонах, отмотайте один-два витка от катушки связи L2. Если громкость звучания будет чрезмерной (особенно при приеме близлежащих мощных радиостанций), включите между наружной антенной и приемником постоянный конденсатор небольшой емкости 10—15 пФ). Изменить рабочий диапазон приемника в любом случае можно теми же средствами, что в детекторно-транзисторном приемнике.

Проводники питания можете припаять непосредственно к выводам батареи или использовать для подключения батареи к приемнику разъем — колодку от негодной «Кроны».

Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (27.11.2010) | Автор: Б. Иванов W
Просмотров: 2601 | Теги: радиоприемник | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700