Пятница, 26.04.2024, 14:04 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Радиоприемник на 3-х транзисторах
Стремление изготовить более чувствительный приемник привелок тому, что схема двухтранзисторного приемника пополнилась еще одним каскадом, собранным на транзисторе V1. И теперь в приемнике оказалось три транзистора. В итоге удалось вместо головных телефонов применить миниатюрный телефон, вставляемый в ушную раковину, — это, конечно, намного удобнее. Нет надобности подробно рассказывать о приемнике, поскольку он отличается от предыдущего всего лишь дополнительными деталями первого каскада (СЗ, R1, R2, V1). Кроме того, изменен номинал резистора смещения в цепи базы выходного транзистора (резистор R6) — это пришлось сделать из-за того, что сопротивление миниатюрного телефона значительно меньше (примерно в 30 раз) сопротивления головных телефонов.
 
Радиоприемник на 3-х транзисторах

Обратите внимание на то, что вместо транзисторов П416Б в приемнике установлены П403. Дело в том, что транзисторы П416Б обладают большим коэффициентом передачи тока и использование их в этом- приемнике может привести к самовозбуждению — сильному искажению звука, различным свистам и помехам, прослушиваемым в телефоне. Поэтому вместо них использованы транзисторы с меньшим коэффициентом передачи.

Несколько слов о деталях. Магнитная антенна выполнена на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 80 мм. Катушка L1 намотана проводом ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15—02 мм и содержит 90 витков. Таким же проводом намотана и катушка L2 15 витков), но размещена она на небольшом бумажном каркасе, который можно свободно перемещать по стержню.

Переменный, постоянные и электролитический конденсаторы, а также резисторы, диоды, источник питания и зажимы (гнезда) X1, Х2 — такие же, что и в предыдущем приемнике. Телефон В1 — типа ТМ-2м с миниатюрным разъемом на конце шнура. Такой телефон используется обычно в карманных приемниках для прослушивания передач (чтобы не мешать окружающим).

Транзисторы V1 и V2 подберите с коэффициентом передачи тока 30—40, а V3 — 50—60.

Настала пора проверить приемник и подстроить его, если это понадобится. Но вначале, как всегда, тщательно проверьте правильность всех соединений. Вставив затем миниатюрный телефон в ушную раковину, подключите его разъем к приемнику. В телефоне должен сначала раздаться щелчок, а затем появиться слабый шум — признак работы транзисторов. Сразу же проверьте напряжение батареи — оно должно быть не менее 8 В. Подключите вольтметр между коллектором и эмиттером транзистора V5 — напряжение здесь должно быть 7—8 В (естественно, при хорошей батарее). В случае необходимости установите нужное напряжение подбором резистора R6.

Следующий этап — проверка напряжения на транзисторах V1 и V2 (между коллектором и эмиттером). На обоих транзисторах напряжение должно быть в пределах 2—4 В. Может случиться, что вы применили транзисторы с другим коэффициентом передачи тока, не таким, какой был указан выше, и измеренное напряжение отличается от требуемого. Тогда придется подобрать резистор R1 или R3 — в зависимости от того, режим какого транзистора нужно изменить.

Закончив проверку режимов транзисторов, попытайтесь вращением ручки переменного конденсатора и ориентированием приемника настроиться на близлежащую мощную радиостанцию. Если это не удастся, подключите к гнезду X1 комнатную антенну или отрезок провода длиной около метра, а к гнезду Х2 — заземление (например, провод, соединенный с батареей отопления или трубой водопровода). Теперь легче будет поймать одну из радиостанций средневолнового диапазона. Наибольшей громкости звучания при наименьших искажениях звука можете добиться перемещением каркаса с катушкой связи по ферритовому стержню. В таком положении каркас следует закрепить на стержне каплей клея или расплавленного парафина. Приведенные, для предыдущих конструкций рекомендации по изменению рабочего диапазона приемника справедливы и для этой самоделки.

Настроенный приемник можете вставить в корпус.

Как только заметите, что громкость звучания приемника начнет падать и появятся искажения звука, проверьте напряжение батареи при включенном приемнике и, если оно ниже 7,5 В, замените батарею новой.

И еще один совет по транзисторным конструкциям (не только приемников, но и всем остальным). Подбирая режимы транзисторов перепайкой резисторов, обязательно обесточивайте конструкцию, иначе транзистор может выйти из строя.

Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (27.11.2010) | Автор: Б. Иванов W
Просмотров: 2751 | Теги: радиоприемник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700