Вторник, 23.04.2024, 13:30 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Радиоприемник с повышенной выходной мощностью
Обычная мощность карманного приемника — 0,2 Вт. Мощность же этого приемника в два с половиной раза больше. А вы знаете, что чем выше запас мощности, тем меньше искажается звук.
 
Радиоприемник с повышенной выходной мощностью
Приемник собран (рис. 1) на двух интегральных микросхемах и четырех транзисторах. Приемник может работать в диапазоне длинных или средних волн, его выходная мощность составляет 0,5 Вт, а потребляемый ток от источника питания в режиме молчания не превышает 8 мА.
 
Прием радиостанций ведется на магнитную антенну Ан1. Колебательный контур состоит из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С1.

С катушки связи L2 выделенный контуром сигнал поступает на микросхему МС1. С выхода микросхемы сигнал ВЧ подается через конденсатор С6 на детектор с удвоением напряжения. Нагрузкой детектора служит переменный резистор R1, а фильтром — конденсатор С7. С движка переменного резистора сигнал НЧ поступает через конденсатор С9 на микросхему МС2.

Посмотрите на ее внутреннюю «начинку», изображенную на рис. 2.

Радиоприемник с повышенной выходной мощностью

Это пятикаскадный предварительный усилитель НЧ, рассчитанный на работу с бестрансформаторным выходным усилителем. Первый и третий каскады — эмиттерные повторители, а транзисторы остальных каскадов включены по схеме с общим эмиттером. Входное сопротивление микросхемы 15 кОм, коэффициент усиления может достигать не менее 140, а работоспособность микросхемы сохраняется при изменении напряжения питания от 5,4 до 12 В.

Проследим по схеме, так же использована микросхема в нашем приемнике.

Входной сигнал поступает через вывод 2 микросхемы на базу ее первого транзистора. Смещение на базу подается с делителя R3R4. Связь между каскадами (первым и вторым) осуществляется через конденсатор С10, подключенный к выводам 1 и 5. Положительное напряжение питания на второй, третий и четвертый каскады поступает через развязывающий фильтр R5C8 и вывод 7 микросхемы. Коллекторный ток транзистора пятого каскада проходит через динамическую головку Гр1 и резистор R9, являющийся нагрузкой этого каскада.

Выходной сигнал микросхемы поступает далее на предоконечный фазоинвертирующий каскад, выполненный на транзисторах T1 и Т2 разной структуры. Выходной каскад усилителя собран на транзисторах ТЗ и Т4 одинаковой структуры. Нагрузкой выходного каскада является головка Гр1, подключенная к нему через конденсатор С14.

С выхода усилителя через вывод 3 микросхемы на коллектор транзистора ее первого каскада вместе с напряжением питания подается напряжение отрицательной обратной связи по переменному току. Обратная связь обеспечивает равномерность частотной характеристики усилителя и устраняет искажения типа «ступенька», несмотря на отсутствие смещения между базами транзисторов Т1 и Т2. Это, в свою очередь, позволяет добиться сравнительно малого значения тока покоя усилителя и его достаточной термостабильности.

К выводу 4 микросхемы подключена цепочка R6C11, позволяющая изменять глубину обратной связи — при увеличении сопротивления резистора R6 она становится более глубокой, уменьшаются нелинейные искажения, расширяется полоса усиливаемых частот, но снижается коэффициент усиления.

Транзистор входного каскада микросхемы обеспечивает стабилизацию режима всего тракта усиления. Любое изменение напряжения источника питания вызывает изменение коллекторного тока этого транзистора и, следовательно, изменение смещения на базе транзистора второго каскада.

Поскольку все последующие каскады связаны между собой непосредственно, изменяется и выходное напряжение, что приводит к изменению напряжения на выводе 3 микросхемы, а значит, к восстановлению первоначального значения напряжения смещения на коллекторе транзистора первого каскада и на базе транзистора второго.

Напряжение питания на микросхему МС1 подается через фильтр R2G3, предотвращающий самовозбуждение приемника.

Данные катушек магнитной антенны для диапазона средних волн могут быть такие: катушка L1 — 170 витков провода ПЭВ-2 0,15, намотанного виток к витку на стержне диаметром 8 и длиной 80 мм из феррита марки 600НН, катушка L2 — 20 витков такого же провода, намотанного виток к витку на бумажном кольце шириной 8 мм (кольцо должно с трением перемещаться по стержню).

Для диапазона длинных волн катушка L1 должна содержать 250 витков, а катушка L2 — 25—30. Способ намотки катушек такой же, что и в предыдущем случае.

Постоянные резисторы — МЛТ-0,125, переменный резистор R1 типа СПЗ-12а или другой переменный резистор, совмещенный с выключателем питания В1. В крайнем случае можно применить обычный переменный резистор, а на корпусе приемника установить дополнительно выключатель питания любой конструкции.

Электролитические конденсаторы К50-6, остальные постоянные конденсаторы любого типа. Динамическая головка Гр1 любая, мощностью не менее 1 Вт и  сопротивлением звуковой катушки постоянному току 4—6 Ом. Источник питания Б1 — две последовательно соединенные батареи 3336Л или шесть элементов 373 (в этом случае продолжительность работы приемника с одним комплектом элементов увеличится в несколько раз).

Детали приемника можно смонтировать на печатной плате размерами 55х130 мм, вырезанной из текстолита (можно гетинакса) толщиной 1,5 мм.

Расположение деталей на плате показано на рис. 3.

Радиоприемник с повышенной выходной мощностью

Выходные транзисторы установлены без радиаторов — при указанной выходной мощности это допустимо. Правда, при работе приемника эти транзисторы будут нагреваться. Если же вы пожелаете увеличить выходную мощность приемника до 2 Вт и подадите на него напряжение 12 В, то радиаторы для выходных транзисторов ТЗ и Т4 просто необходимы, иначе транзисторы выйдут из строя из-за перегрева.

Магнитную антенну, конденсатор переменной емкости, регулятор громкости, головку и источник питания укрепляют в корпусе приемника. Причем магнитная антенна должна располагаться в горизонтальном положении.

Налаживание приемника сводится в основном к установке постоянного напряжения на выходе усилителя (или на выводе 3 микросхемы МС2), равного половине напряжения источника питания. Делают это подбором резистора R3.

Радиоприемная часть в налаживании не нуждается и начинает работать сразу (если, конечно, исправны детали и они соединены точно по схеме). Настроившись на какую-нибудь радиостанцию, прослушайте звучание приемника. Если громкость звучания большая даже в положении движка переменного резистора вблизи нижнего по схеме вывода, следует увеличить глубину обратной связи в усилителе подбором резистора R6 (устанавливая резистор с большим сопротивлением).

Громкость звучания можно уменьшить и перемещением кольца с катушкой L2 по ферритовому стержню магнитной антенны.

Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (27.11.2010) | Автор: Б. Иванов W
Просмотров: 2040 | Теги: радиоприемник | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700