Пятница, 26.04.2024, 12:25 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Металлоискатель 100-200

Металлоискатель 100-200

 

Металлоискатель 100-200

С помощью металлоискателя вы сможете находить металлические предметы в земле, стенах зданий и недоступных для глаза местах.
Сделать его можно в двух вариантах (рис. 3).

Металлоискатель 100-200

В первом, более простом (А), предмет засекают на слух, во втором (Б) — по горению лампочки.

Металлоискатель работает по принципу интерференции сигналов, создаваемых двумя генераторами. Частоту первого генератора определяет катушга L1 и переменный конденсатор С3, частоту второго — рамка щупа L11 и параллельный конденсатор емкостью 100 пф. Когда частоты равны, наушники молчат. Но достаточно расстроить один из генераторов, как послышится резкий свист, высота которого изменяется с поворотом ручки конденсатора С3. Такой же эффект получается, если приблизить металлический предмет к рамке щупа: индуктивность, а следовательно, и тон звука изменяются. Обычный высокоомный наушник для радиотрансляционной сети подключен к транзистору Т20, работающему как усилитель низкой частоты. Все это вариант А, собирающийся по схеме, расположенной на рис. 3 слева от прерывистой линии.

Для металлоискателя с оптическим индикатором — лампочкой — не нужны наушники, зато необходимо добавить схему с тремя транзисторами 102NU70. Теперь низкочастотный сигнал (который раньше был слышен в телефоне) поступает с коллекторного резистора 3,3 ком через конденсатор 1 мкф на базу ключевой схемы. При нулевых биениях (низкочастотный сигнал отсутствует, частоты обоих генераторов равны) лампочка Л1 6Вх0,05А) не горит. При изменении частоты одного из них (когда рамка щупа приближается к металлу) лампочка загорается или мигает.

Монтажную плату металлоискателя размером 110х180 мм (рис.3) делают из двухмиллиметрового гетинакса, твердого картона, тонкой фанеры или других изоляционных материалов.

Детали припаивают к пустотелым заклепкам. Футляр деревянный, внутренние размеры 220х110х60 мм, оклеен коленкором или декоративной бумагой. Слева в нем (рис. 4) располагается плата с монтажом, переменный конденсатор С3, индикаторная лампочка Л1 в патроне, гнезда для телефона Г1 и Г2, выключатель батареи. Под тумблером находятся две плоские батарейки 4,5 в. Они соединены последовательно, поэтому общее напряжение — 9 В. Удерживаются они резинкой, зацепленной за крючки (гвоздики). Под платой, на дне футляра — два гнезда (Г3 и Г4) для подключения рамки щупа. Задняя стенка футляра металлическая; она касается груди, когда прикрепленный к ремню футляр висит на шее.

Используемые транзисторы имеют три проволочных вывода: средний на схеме обозначен буквой Б (база), вывод с красной меткой — К (коллектор), а третий— Э (эмиттер). Для всех каскадов самым дешевым является транзистор 102NU70.

Металлоискатель 100-200

В качестве T1 и Т2 лучше применить один из транзисторов 152—156NU70.

L1 — обычная средневолновая катушка от радиоприемника. При использовании покупной катушки нужно подключить к схеме ту секцию, в которой больше витков. Можно сделать катушку и самому, намотав на каркас диаметром 10 мм с ферромагнитным сердечником 100 витков эмалированного провода.

Рамка щупа L11 делается так. На брусок сечением 120х80 мм намотайте 20 витков изолированного провода диаметром 0,3—0,4 мм и обвяжите их нитками. Теперь снимите рамку с оправки и припаяйте ее выводы к концам двухпроводного шнура, оканчивающегося вилкой или штекерами, которые вставляются в гнезда Г3 и Г4. Длина шнура — около 1,5 м. Готовую рамку приложите длинной стороной к загнутому бамбуковому пруту — клюшке, а место соединения обмотайте киперной или хлорвиниловой лентой.

Чтобы шнур не смещался и не расстраивал генератор, закрепите его на клюшке.

Сборка рамки показана на рисунке 2.

Настройка

Вариант А должен работать при первом же включении, если только вы случайно не перепутали полюса батарей. Разумеется, рамка щупа при этом тоже подключена и удалена от металлических предметов.

Понемногу (очень плавно) поверните ручку настроечного конденсатора С3 до появления в телефоне свиста. При дальнейшем (тоже плавном) ее повороте высота звука в наушнике растет или падает. Поворачивать ручку нужно в сторону низких тонов до полного исчезновения звука. Таким образом, мы из точки Б или В (см. рис. 5) попали в точку А. При дальнейшем вращении звук появится снова, причем сначала — низкий.

Металлоискатель 100-200

Правильная настройка будет в точке А, то есть между двумя положениями, где был слышен низкий звук. То же относится к настройке в варианте Б (с лампочкой). При обучении работе с металлоискателем используйте вначале оба индикатора, звуковой и световой,, и сравнивайте звук со свистом. Если наушник молчит (настройка в точке А, рис. 5), то и лампочка не горит. Если приблизить к рамке щупа металлический предмет, появится звуковой сигнал, а лампочка загорится. Высота его тона зависит от величины расстройки, то есть от размеров предмета и расстояния до него. (Кстати, силу сигнала в наушниках можно регулировать изменением рабочего режима транзистора Т20. Между его коллектором К и базой Б припаяйте резистор 100—220 ком.) Чувствительность варианта Б меньше. Дело в том, что даже при изменении частоты на несколько порядков лампочка вместо того, чтобы мерцать, светит непрерывным светом: сказывается тепловая инерционность не успевающей остывать нити.

Испытать устройство для начала можно дома, положив под коврик металлический квадрат 5х5 см. Поиск начинайте с расстояния 0,5 м, в 10—20 см от металла вы должны уже обнаружить его присутствие.

При поиске на местности прикрепленную к клюшке рамку щупа держите в 5 см над землей. Включите выключатель и поворачивайте ручку конденсатора С3, пока не услышите свист и не попадете в точку А (рис. 5). Затем, понемногу смещая рамку в стороны, установите, скрывается ли поблизости металл.

Напоследок — добрый совет. «Клады» ищите только в хорошо знакомых местах: в земле все еще могут таиться представляющие большую опасность невзорвавшиеся мины.

Транзисторы 102 NU70 можно заменить отечественнными транзисторами П10, а транзисторы 152—156 NU 70 — транзисторами П11. Все резисторы рассчитаны на 0,1 вт; электролитические конденсаторы 200 мкф и 20 мкф — на 12 В, переменный конденсатор — стирофлексный, максимальная емкость 500 пф.

Перевод с чешского: Л. Сокол

Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (02.12.2010)
Просмотров: 6807 | Теги: Металлоискатель | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700