Пятница, 29.03.2024, 11:59 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

(ПГС) Изготовление мокрого элемента Лекланше
Элемент ЛекланшеЭлементы Лекланше бывают мокрые, если электролит у них жидкий, и сухие, если электролит сгущен в виде пасты. Элемент Лекланше относится к неполяризующимся элементам. Он состоит из стеклянного сосуда, наполнен­ного электролитом, и двух электродов. Отрицательным электродом в нем служит цинковая пластинка, изо­гнутая в виде цилиндра, а положительным — уголь­ная палочка. Электроли­том в элементе служит насыщенный раствор на­шатыря в воде. В качест­ве деполяризатора применяется перекись (дву­окись) марганца, смешан­ная с тонко измельчен­ным углем и порошком графита. Эта смесь запрессовывается вокруг угольного электрода в мешочке, сшитом из бязи или холста. Такие элемен­ты получили название ме­шочных.
 
Гальванический элемент и его части: 1 — стеклянный со­суд; 2 — электролит; 3 — уголь­ный электрод; 4 — цинковый электрод; 5 — агломерат; 6 —-изоляционные прокладки; 7 — крышка; 8 и 9 —провода.
 
Общий вид и де­тали элемента показаны на рисунке. Смесь, запрессованную в мешочке, называют агломератом. Агломерат не должен соприкасаться с цинковым электродом, так как в этом случае произойдет замыкание электродов внутри элект­ролита и элемент не бу­дет давать ток во внеш­нюю цепь. Чтобы предот­вратить случайное замы­кание внутри элемента, мешочек с агломератом со всех сторон обвязывают бе­чевкой, на которую нанизаны стеклянные бусинки на небольшом расстоянии друг от друга. Эти бусинки яв­ляются изоляторами и предохраняют электроды от замы­кания. Иногда вместо бусинок по бокам мешочка при­вязывают деревянные палочки, пропитанные смолой или парафином.
 
Электродвижущая сила (э. д. с.) одного элемента Лекланше равна 1,5 вольта. Следует иметь в виду, что э. д. с. элемента не зависит ни от величины элемента, ни от размеров его электродов. Каждый гальванический элемент характеризуется емкостью, которая измеряется в ампер-часах. Ем­кость гальванического элемента зависит от его величины, размеров электродов и количества деполяризатора. Можно встретить элементы различной емко­сти, начиная от 0,35 ампер-часа и до 500 ампер-часов и более. Если элемент обладает емкостью в 20 ампер-часов, это значит, что в течение 20 часов от элемента можно брать ток величиной в 1 ампер или в течение 10 часов — ток величиной 2 ампера. Казалось бы, что от элемента в 20 ампер-часов можно в течение 1 часа получить ток величиной 20 ампер. Одна­ко на практике никогда этого не бывает. От элемента нельзя получить большой разрядный ток. Этому препят­ствуют сопротивление элемента и бурная реакция, вызы­вающая ускоренную поляризацию положительного элек­трода. Поэтому на гальванических элементах и батареях, выпускаемых промышленностью, указывается допусти­мая разрядная сила тока, то есть та величина тока, выше которой не рекомендуется разряжать элемент.
 
Мокрый элемент Лекланше можно изготовить так. Возьмите стеклянную банку из-под кабачков, бакла­жанной икры или другую стеклянную банку такой же емкости. Из листового цинка вырежьте пластинку прямо­угольной формы шириной 10 и длиной 20 сантиметров. Вдоль ее короткой стороны, отступив от края на 1 санти­метр, сделайте прорезь. Изогните пластинку в виде ци­линдра, как показано на рисунке.
 
Извлеките угольные электроды из старых накальных гальванических батарей. Прокипятите их минут пятнадцать в воде, добавив в нее немного соляной кислоты. Сшейте круглый мешочек из неплотного материала (мешочек удобнее всего шить на бутылке или деревянной болванке диаметром 6—7 сантиметров и длиной 15—20 сантиметров).
 
Теперь надо приготовить деполяризирующую смесь в следующей по весу пропорции: 10 частей перекиси мар­ганца в порошке, 6 частей кокса в порошке (можно взять угольный порошок в той же дозе), 2 части графита в по­рошке, 1 часть нашатыря в порошке. Чтобы заполнить мешочек указанных размеров, потре­буется приблизительно следующее количество составных частей массы (в граммах): перекиси марганца — около 500, кокса — 300, графита — 100 и нашатыря — 50. При­готовление смеси надо производить в следующем поряд­ке: сначала возьмите перекись марганца и графит и тща­тельно перемешайте их между собой в глубокой тарелке или миске до получения однообразной массы, затем при­бавьте кокс и нашатырь и все хорошенько перемешайте, слегка спрыскивая смесь водой.
 
После приготовления однородной смеси надо произ­вести набивку мешочка. Для этого устанавливают уголь­ный электрод в центре мешочка и насыпают смесь неболь­шими порциями, спрыскивая ее раствором нашатыря и утрамбовывая вокруг электрода деревянной палочкой. По окончании набивки края мешочка загните к элек­троду и завяжите бечевкой. Для уплотнения смеси пере­тяните мешочек в нескольких направлениях прочными нитками, на которые нанижите круглые стеклянные бу­синки. Если бусинок под руками не окажется, привяжите к агломерату три-четыре пластмассовые или деревянные палочки, пропитанные в парафине, выпустив их ниже дна мешочка на 5—6 миллиметров, чтобы он не касался дна сосуда, где могут оказаться проводящие ток осадки. Пропитайте выступающий конец угольного электрода в расплавленном парафине, для чего опустите конец элек­трода в расплавленный парафин и подержите его 10—15 минут. За это время парафин заполнит поры в угле и не допустит впоследствии проникновения электро­лита из элемента вверх, через поры угля, как в ламповом фитиле. Если электролит дойдет до медного контакта, то последний окислится и разрушится. После пропитки угля плотно прикрепите к его концу проволочное контактное кольцо и соберите элемент.
 
В стеклянную банку вставьте цинковый электрод. В центр этого электрода поместите угольный электрод с агломератом. Приготовьте и залейте электролит, и ваш элемент готов к работе.
 
Электролит приготовляется так. Возьмите 500 грам­мов кипяченой остуженной воды и растворите в ней около 200 граммов нашатыря в порошке, добавьте в раствор 2—3 столовые ложки толченого сахара, 1 ложку глицерина и капель 20—30 крепкой уксусной эссенции. Эти добавления к нашатырю введены для того, чтобы препятствовать образованию вредных кристаллов внутри элемента.
 
Хорошие результаты дает электролит, составленный по следующему рецепту: 500 граммов кипяченой и остуженной воды, 100 - нашатыря, 50 - хлористого цинка, 25 - поваренной соли, 10—15 капель соляной кислоты. Если под руками не окажется нужных веществ для электролита, можно взять один насыщенный раствор по­варенной соли с добавлением по 4—5 чайных ложек креп­кого уксуса на каждые 500 граммов воды.
 
Элемент надо заполнить электролитом так, чтобы цинковый электрод погрузился в него полностью. Э. д. с. элемента равна примерно 1,5 вольта, а емкость составляет 20—30 ампер-часов. Чтобы в электролит элемента не попадала пыль и грязь, закройте сверху сосуд деревянной крышкой, пропитанной в парафине. В крышке сделайте отверстия для выводов. Крышка позволяет бо­лее прочно закрепить электроды внутри элемента. Таким способом можно изготовить любое количество элементов.
 
Уход за элементами мешочного типа весьма прост. Он заключается лишь в надзоре за чистотой всех частей, на­дежностью контактов и своевременным добавлением рас­твора. В процессе работы элемента из раствора выделя­ются кристаллы солей, которые осаждаются по краям банок и на поверхности угля, вызывая нарушение контак­та. Для предотвращения этого смажьте края банок вазе­лином, а уголь в местах контакта залейте парафином. Если раствор принимает мутно-молочный цвет, то это означает, что в нем недостает нашатыря, который необходимо добавить и размешать до тех пор, пока раствор не будет совершенно прозрачным. При этом полезно насы­пать на дно элемента небольшое количество измельченно­го нашатыря, чтобы раствор был всегда им достаточно насыщен. Это уменьшает выделение кристаллов. При весьма значительном образовании кристаллов внутри элемента необходимо оба электрода тщательно промыть в горячей воде и просушить.
 
Если напряжение элемента значительно упало, а элек­тролит и электроды чистые, то это означает, что в мар­ганце деполяризатора ощущается недостаток кислорода. В этом случае надо заменить деполяризатор или восста­новить его. Хорошие результаты по восстановлению перекиси марганца дает пропускание постоянного тока через эле­мент, подобно зарядке аккумуляторов. Для этого поло­жительный электрод элемента надо соединить с плюсом постороннего источника, а отрицательный электрод — с минусом и пропускать ток в течение 15—20 минут. Чтобы не замкнуть посторонний источник, необходимо включить реостат в цепь элемента. Напряжение внешнего источни­ка должно быть больше в 3—5 раз напряжения элемента. Зарядный ток должен быть меньше нормальной разряд­ной величины тока элемента. По мере испарения электро­лита в элементы следует доливать свежий раствор наша­тыря. Если соблюдать указанный уход, элементы будут ра­ботать надежно.
 
По материалам книги "Пионер-электротехник", Детгиз 1960
Автор П. Стрелков
Рисунки по эскизам автора выполнены М. Симаковым
Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (10.11.2009) | Автор: П. Стрелков
Просмотров: 7217 | Теги: элемент лекланше, напряжение, электричество, Батарейка | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700