Суббота, 20.04.2024, 06:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

(ПГС) Изготовление элемента Попова
Элементы Лекланше работают устойчиво, но сравни­тельно непродолжительное время (при работе их э. д. с. заметно падает). Поэтому элементы Лекланше выгодно применять, когда цепь замыкается на короткое время, то есть при постановке опытов, испытании самодельных электрических приборов и моделей.
 
Указанного недостатка не имеют элементы, разрабо­танные русским саперным инженером Поповым для воен­но-телеграфной связи. Хотя элементы Попова и принадле­жат к категории слабых, но этот недостаток окупается весьма устойчивой работой при постоянном напряжении и величине тока.
 
Элемент Попова
 
При правильном уходе элементы Попова могут непрерывно рабо­тать многие месяцы и даже годы. Внешний вид и конструк­ция элемента Попова пока­заны на рисунке. Он со­стоит из стеклянного сосу­да 1, наполненного электро­литом, состоящим из двух не смешивающихся между собой жидкостей, разных по
удельному весу. Нижнюю часть сосуда занимает мед­ный купорос 9 (с большим удельным весом), а верхнюю — цинковый купорос 2 (с меньшим удельным весом). Отрицательным полюсом элемента служит укороченный цинковый цилиндрический электрод 3. Он прочно прикреплен к верхней крышке 4 и погружается только в слой цинкового купороса, не дохо­дя до уровня медного купороса на 25—30 миллиметров. Положительным электродом элемента служит тонко­стенная медная или свинцовая трубка 5, покрытая лаком до некоторой высоты. Трубка туго вставлена в централь­ное отверстие крышки и проходит по центру сосуда сквозь электролит почти до дна. В нижний конец трубки вставле­но деревянное дно 7 с мелкими отверстиями 6. На дно кладут кусочки кристаллов медного купороса 8, раствор которого стекает через отверстия в дне электрода.
 
Электрический ток в элементе Попова возникает бла­годаря химическим реакциям, при которых растворяется цинк и выделяются пузырьки водорода. Нам известно, что пузырьки водорода вызывают поляризацию элемента. Попов в своем элементе остроумно разрешил задачу устранения поляризации. При работе элемента водород­ные пузырьки движутся к положительному электроду. Не доходя до него, водородные пузырьки попадают в рас­твор медного купороса, где возникает химическая реак­ция между водородом и медным купоросом. В результате реакции образуется серная кислота и выделяется чистая медь, которая отлагается на положительном электроде, то есть на непокрытой лаком части трубки. Отложение меди не оказывает вредного влияния, а, наоборот, увели­чивает поверхность положительного электрода, повышая емкость элемента.
 
Образовавшаяся серная кислота спо­собствует растворению цинка. В элементе Попова деполяризатором служит раствор медного купороса. Э. д. с. элемента равна примерно 1 вольту. Раствор медного купороса в элементе не должен до­стигать цинкового электрода: в этом случае частички ме­ди будут отлагаться уже не на положительном, а на отри­цательном электроде, то есть на поверхности цинкового цилиндра. Медное покрытие будет затруднять растворе­ние цинка, и элемент прекратит работу. Поэтому электро­лит в элементе Попова нельзя взбалтывать, а элементы не следует без надобности переносить с места на место и подвергать каким-либо сотрясениям.
 
Чтобы изготовить нужное количество элементов Попо­ва, подберите необходимое количество одинаковых (пол-литровых) банок. Из цинкового листа толщиной 1,5 — 2 миллиметра нарежьте пластинки, изогните их по форме, показанной на рисунке. Деревянные крышки сделайте из тонкой фанеры. Для этого выпилите два кружочка: один по внутреннему диаметру горловины банки, а дру­гой— диаметром больше на 10—15 миллиметров. Сло­жите кружочки так, чтобы их центры совпали, и скрепите мелкими сапожными гвоздями. В крышке сделайте нуж­ные отверстия под электроды, а затем прокипятите ее в парафине.
 
Для положительных электродов подберите длинную медную, латунную или свинцовую трубку диаметром 10—-20 миллиметров. Нарежьте из нее нужное количество трубок одинаковых размеров так, чтобы свободный конец каждой из них выступал из банки на 10—12 миллиметров. Покройте трубки на 3/4 их длины влагостойким лаком или краской и хорошо просушите. Возьмите кусок плотного картона, положите его на дощечку и вырубите из него нужное количество кру­жочков. Для этого поставьте трубку на картон непокрашенным концом, а по другому концу ударяйте молотком до тех пор, пока стенки трубки не прорубят картон. Вырубленный кружочек будет прочно держаться в полости трубки, являясь ее дном. В дне проколите шилом одно или два небольших отверстия. К противоположному кон­цу трубки припаяйте конец гибкого изолированного про­вода для соединения элемента в цепь. После этого при­ступайте к сборке элемента.
 
Прикрепите цинковый электрод к крышке. В централь­ное отверстие туго вставьте приготовленную трубку дном вниз так, чтобы ее конец не доходил до дна банки на 5—10 миллиметров. Заполните сосуд прокипяченной и остуженной водой с примесью 5—10% глауберовой соли. Погрузите электроды в воду, закрывая элемент крышкой. Через верхнее отверстие трубки заполните всю ее полость мелкими кристалликами медного купороса. Для нормаль­ной работы элемента потребуется около 200 граммов кри­сталлического медного купороса. Спустя некоторое время кристаллы медного купороса, растворившись в воде, окрасят нижнюю часть жидкости в темно-синий цвет, тогда как верхняя ее часть останется светлой, прозрачной. Граница между двумя жидкостями обозначится весьма резко. Она должна всегда находить­ся не ближе 25—30 миллиметров от нижнего края цинка; поэтому сразу нельзя накладывать в трубку слишком много медного купороса.
 
Перед тем как использовать элемент, замкните его на­коротко на два-три часа, то есть соедините между собой провода, идущие от положительного и отрицательного электродов. После этого элемент готов к действию. Если элемент не работает, то уровень медного купоро­са повышается до тех пор, пока не растворятся все кри­сталлы медного купороса, находящегося на дне электро­да. Когда элемент работает, то раствор медного купороса расходуется и его уровень в сосуде понижается. Можно практически так подобрать диаметр отверстий в дне по­ложительного электрода, что через них будет вытекать столько растворившегося медного купороса, сколько по­требуется на время работы элемента. В этом случае уро­вень медного купороса в сосуде будет постоянным. Верхний раствор в элементе постепенно становится гу­ще, в результате чего из него начинают выделяться кристаллы. Чтобы не допустить этого, нужно время от времени вычерпывать или отсасывать резиновой «грушей» часть раствора, заменяя его 10-процентным раство­ром поваренной соли. Стенки сосуда надо смазывать ва­зелином, чтобы на них не оседали кристаллы соли.
 
Недостатком элемента Попова является значительный расход цинка, так как он все время должен быть включен в цепь или замкнут накоротко, когда не работает. Огромным достоинством элемента Попова является его непрерывная и безотказная работа весьма продолжи­тельное время. Поэтому такие элементы выгодно приме­нять в телефонной и телеграфной связи,- для питания накала ламп батарейных радиоприемников, в сетях де­журного и аварийного освещения, в цепях сигнализации. Элемент прекращает работу только тогда, когда цинк полностью растворится.
 
По материалам книги "Пионер-электротехник", Детгиз 1960
Автор П. Стрелков
Рисунки по эскизам автора выполнены М. Симаковым
Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (10.11.2009) | Автор: П. Стрелков
Просмотров: 7797 | Теги: Попов, элемент попова, электричество, Батарейка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700