Четверг, 25.04.2024, 13:37 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Электроника для туризма

Электроника для туристаЭлектронный сигнализатор известит вас, как только упадут первые капли дождя или начнется подъем воды в реке. Он «проследит» за восходом солнца и непременно разбудит на заре своим требовательным «голосом» грибников и рыболовов. Сигнализатор — это небольшой генератор звуковой частоты (рис. 1), управляющими элементами которого являются датчик влажности — две металлические ленты, укрепленные на расстоянии 1—1,5 мм одна от другой на пластинке из изоляционного материала или датчик освещенности — миниатюрный фоторезнстор.

Звуковой генератор собран на транзисторе V1. Частота его колебаний определяется емкостью конденсатора С1 и сопротивлением резистора R3. Если к разъему X1 подключены выводы датчика влажности, то, пока электроды сухие, сопротивление между ними велико, ток базы транзистора отсутствует, и генератор не работает. При увеличении влажности воздуха и намоканни электродов датчика сопротивление между ними уменьшается до нескольких тысяч Ом, на базу транзистора поступает отрицательное напряжение, и генератор начинает работать.

При включении светочувствительного датчика — фоторезистора R1, его сопротивление резко уменьшается, если лучи света попадают на его поверхность. Это вызывает возбуждение генератора и приводит к появлению звука в динамической головке B1.

В сигнализаторе могут работать любые маломощные транзисторы, например, типа МП39—МП42 с коэффициентом усиления В-30—40.

Трансформатор генератора Т1 наматывается на сердечнике из пластин Ш3, толщина набора 6 мм. Первичная обмотка имеет 450 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная 95 витков провода ПЭЛ 0,2—0,25 мм. Лучше, если вы найдете готовый выходной трансформатор от малогабаритных транзисторных приемников (в этом случае в схему нужно включить только половину первичной обмотки заводского трансформатора).

Динамическая головка В1 — любая малогабаритная со звуковой катушкой сопротивлением 6—10 Ом, например, типа 0,1 ГД—ЗМ или 0,1—ГД6.

Датчик влажности представляет собой пластинку размерами 20х100 мм, вырезанную из одностороннего фольгированного гетинакса или стеклотекстолита толщиной 1 мм. По центру пластины со стороны покрытия прорезают зигзагообразную канавку шириной 1—1,5 мм, разделяющую фольгу на два изолированных друг от друга электрода. Поверхность электродов нужно облудить.

Теперь о датчике освещенности. Фоторезистор R1 — типа ФСК-1 или ФСК-2 укрепляется на пластинке из изоляционного материала. Выводы датчиков соединяются с сигнализатором тонкими многожильными проводниками (длиной не более 1,5 м) в поливинилхлоридной изоляции, которые припаиваются к стандартным разъемам.

Питание прибора осуществляется от двух батареек типа 3336Л, включенных последовательно, или от одной батареи «Крона».

При налаживании генератора вместо датчика к выводам разъема X1 надо подключить резистор сопротивлением 12—15 Ом. Если генератор не работает, поменяйте местами концы первичной или вторичной обмотки трансформатора.

Прибор соберите в небольшом самодельном футляре или в корпусе от малогабаритного приемника.

Когда генератор не работает (ночью или в сухую погоду), схема сигнализатора потребляет небольшой ток — всего 25—30 мкА.

Чувствительность датчика влажности повышается, если зазор между электродами засыпать мелкой столовой солью.

«Летучая мышь» в палатке дает хорошее освещение и очень экономична. От неуклюжего фонаря этот светильник оставил только название. Походный источник света — миниатюрная люминесцентная лампа, подключенная к преобразователю напряжения и небольшому аккумулятору (рис. 2).

Преобразователь напряжения представляет собой блокинг-генератор, работающий на частоте 10—15 кГц. Блокинг-генератор — это усилитель с сильной индуктивной положительной обратной связью, создаваемой обмотками I и II трансформатора T1. С помощью транзистора V1 постоянное напряжение аккумулятора GB1 преобразуется в импульсы, следующие друг за другом с частотой генерации. В повышающей обмотке III трансформатора амплитуда импульсов повышается до 120—130 В, что обеспечивает свечение лампы дневного света Н1. Чтобы свечение было стабильным и имело хорошую яркость, нити накала лампы подключены к отдельной обмотке IV и части обмотки III.

В стационарных пускорегулирующнх установках нити накала обычно включаются лишь в начальный момент поджига лампы, и после того как она начнет работать, они отключаются от сети. Здесь нити накала светятся постоянно, при этом увеличение потребляемого тока незначительно, и им можно пренебречь.

Для ограничения рабочего тока через лампу Н1 последовательно с повышающей обмоткой трансформатора включен конденсатор С2.

Конструкция преобразователя напряжения не имеет дефицитных деталей. Трансформатор Т1 наматывается на ферритовом кольце отклоняющей системы или на сердечнике строчного трансформатора от старого телевизора. Первичная обмотка имеет 20—30 витков провода ПЭВ (или ПЭЛ) диаметром 0,7—08 мм; вторичная обмотка состоит из 50— 70 витков провода ПЭВ 0,4— 0,5 мм.

Обмотка III содержит 360 витков провода ПЭВ 0,2 с отводом от 40 витков, а обмотка IV — 40 витков такого же провода. Начало всех обмоток на схеме обозначено точками.

Обмотки укладываются между выпиленными из гетинакса или текстолита щечками, которые равномерно распределяются на ферритовом кольце или сердечнике (всего нужно заготовить 10—12 щечек). Обмотки I, II н IV размещаются в отдельных секциях, а остальные секции отводятся под обмотку III.

Резисторы R1 и R2 любого типа с мощностью рассеяния не менее 1 Вт. Конденсаторы типа МБМ или МБГЦ на рабочее напряжеиие не менее 160 В (С1) и 500 В (С2).

Транзистор V1 типа П213—П214 или П216—П217 с коэффициентом усиления В-30—60. Для лучшего охлаждения транзистор устанавливается на двойной П-образный радиатор из алюминия или меди.

Малогабаритная люминесцентная лампа Н1 типа ЛБ4, ЛБ6 или ЛБ8 на рабочее напряжение 127 В.

Источник питания GВ1 — аккумулятор от мотоцикла или автомобиля, имеющий напряжение 6—12 В. Для кратковременного пользования лампой можно составить батарею из 6—8 элементов типа 373, соединив их последовательно.

Налаживание преобразователя начинается с измерения выходного напряжения на обмотке III трансформатора Т1. Оно должно соответствовать напряжению питания лампы (120—130 В). Затем следует измерить величину потребляемого от аккумулятора тока (0,5—0,6 А).

Отсутствие напряжения или чрезмерное потребление тока свидетельствует о неисправности деталей или о неправильном присоединении выводов трансформатора.

Велотуристам и всем, кто любит быструю езду, приходилось наблюдать, как изменяется свет от фары велосипеда в зависимости от скорости движения. Как раз там, где нужен вечером яркий луч света (плохая, размытая дождями проселочная дорога), скорость велосипеда минимальна и напряжения, вырабатываемого генератором, достаточно лишь для слабого свечения лампочки в фаре.

Чтобы обеспечить нормальную освещенность дороги на невысокой скорости движения велосипеда, предлагаем собрать простой стабилизатор напряжения для фары (рис. 3).

Выводы динамо-машины (вело-генератора) подключаются к мостовому выпрямителю, выполненному на полупроводниковых диодах VI—V4. Одним из выводов является рама велосипеда.

Выпрямитель, в свою очередь, соединен с лампой фары Н1 через регулирующий транзистор V8. Конденсатор С2 сглаживает пульсации напряжения выпрямителя. Последовательно с мостовым выпрямителем включен вспомогательный, собранный на диодах V5—V6, и фильтр, состоящий из конденсатора С3 и резистора R1.

Ток от вспомогательного выпрямителя подается на транзистор V8 и насыщает его, это приводит к уменьшению сопротивления прибора и к увеличению выпрямленного напряжения от велогенератора.

При повышении скорости вращения ротора генератора излишек напряжения «гасится» стабилитроном V7, на базе транзистора V8, и на лампе Н1 устанавливается стабильное напряжение.

В схеме стабилизатора работают полупроводниковые диоды V1—V4 типа Д7 и V5—V6 типа Д9 с любым буквенным индексом. Стабилитрон V7 типа КС133А или КС433А. Транзистор V8 мощный низкочастотный типа П213—П214, желательно с буквенным индексом «Б». В фаре велосипеда устанавливается лампа Н1 на напряжение 2,5 В.

От комаров и гнуса не нужны аэрозоли, мази и дым костра, когда у вас в кармане малогабаритный электронный прибор — звуковой генератор.

Он собран по схеме несимметричного мультивибратора (рис. 4) на двух транзисторах с различной структурой. Генерация в этом приборе возникает за счет положительной обратной связи между выходом и входом двухкаскадного усилителя низкой частоты: связь осуществляется через конденсатор С1. Нагрузкой мультивибратора служит электромагнитный телефонный капсюль В1. Частота генерации регулируется резистором R1 и может изменяться примерно от 2 до 15 кГц.

В конструкции генератора используются низкочастотные транзисторы с коэффициентом усиления В-40—80: V1 — типа МП36— МП38 и V2 — типа МП40—МП42. Выходную мощность, а следовательно, и громкость звучания капсюля можно повысить, если вместо транзисторов МП40—МП42 установить более мощный прибор, например транзистор типа П601.

Переменный резистор R1 типа СПЗ—6, СПО или им подобный, желательно небольших размеров. Постоянные резисторы R2—R3 типа УЛМ, МЛТ или ВС. Конденсатор С1 любого типа (КЛС, КТК, КДК и др). Телефонный капсюль В1 типа ТД-6 или ДЭМ-4М; допускается также установка малогабаритной динамической головки 0.025ГД—2 или 0.1ГД—В. Схема питается от батареи «Крона».

Все детали генератора размещаются в футляре размером 60x60x40 мм. На передней стенке футляра нужио сделать вырез для капсюля. Органы управления: тумблер S1 и ручка регулятора частоты звука (переменного резистора) устанавливаются на торце футляра.

Налаживание генератора сводится к выбору диапазона частоты генерации, который устанавливается изменением емкости конденсатора С1 и сопротивления резистора R3.

Эксперименты показали, что прибор имеет радиус действия 1—1,5 м, поэтому для защиты верхней части тела, наиболее доступной для комаров, прибор лучше всего носить в нагрудном кармане куртки или рубашки.

Предлагаемый генератор, конечно, не является самым эффективным защитным средством от комаров и гнуса. К сожалению, до сих пор мы еще мало знаем о повадках этих насекомых и их «реакции» на звуковые и ультразвуковые колебания.

Подготовка материала: инженер И. Ефимов
по письмам В. Авраменко, В. Бузунова (Москва), А. Заклунного (г.  Житомир), Г. Дунина (г. Пермь), Е.  Колесникова (Омская  обл.)
Рисунки Ю. Чеснокова

Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (02.02.2015)
Просмотров: 4193 | Теги: поход, электроника, туризм | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700